Четверг, 27.02.2020
Талдомские хроники
Меню сайта
Категории
Люди нашего края [522]
Пламенные революционеры [19]
Интеллигенция [204]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Статьи » Персоналии » Люди нашего края

Расписался на рейхстаге
В посёлке Темпы на улице Дачной красуется дом из оранжевого кирпича с зелёным забором. Здесь живёт фронтовик Алексей Сергеевич Горбунов, 1925 года рождения. Ежегодно его приглашают в школу в День Победы. Он общается с детьми, рассказывает им о Великой Отечественной войне, вместе с ними идёт на митинг к памятнику павшим землякам, а потом слушает в клубе военные песни, которые поют ребята.
Он воевал на первом Белорусском фронте под командованием маршала Жукова. Из всех мужчин, вернувшихся с Великой Отечественной войны, в Темпах остался в живых он один.
Во время войны он был командиром орудия 1042-го стрелкового полка 295-й дивизии, служил в отдельном гвардейском артдивизионе. Под его командованием расчёт 45-миллиметровой пушки очень точно бил по врагу. Мы беседуем с ним, и он вспоминает свои военные годы, сражения за освобождение городов. Среди них - Ковель, Брест, Варшава, Познань, переправы через Вислу и Одер, Берлин.
- Очень трудно было переплывать реку с пушками на плотах, - рассказал Алексей Сергеевич. - Плоты соорудили мы сами. Поплыли по широкому Одеру в темноте, под беспрерывным обстрелом из миномётов и пушек. Гибли мои товарищи... Предстояло захватить плацдарм на противоположном берегу. И мы сумели укрепиться там. Занял наш полк примерно километр вражеской земли шириной метров в четыреста, и сразу же мы открыли огонь по немецким позициям. Прибывало всё больше бойцов с переправы. И нашей армии удалось прорваться к городу Кюстрину.
Нам предстояло захватить его. Какая же это была крепость! Нижние этажи домов были плотно завалены землёй, чтобы стены не пробивались. Первыми пошли на штурм штрафные батальоны, но очень скоро немцы их уничтожили. Потом предстояло двигаться вперёд и нам. Но наступление ненадолго отложили, а потом вдруг мы услышали сильнейший гул моторов: небо заполнили наши самолёты, по земле двигались колонны военной техники. Два часа шла стрельба, земля ходила ходуном, дома рушились один за другим... В этом бою мне с моими товарищами удалось заставить замолчать на нашем участке немецкую пушку и миномёты.
И я был ранен - голову задел осколок мины. Меня отправили в санчасть. Здесь подлечили, и, почувствовав себя лучше, я сбежал, чтобы догнать свой полк.
...Первый Белорусский фронт вместе с Украинским и другими двигался к Берлину. Немцы отчаянно сопротивлялись, но советские войска заставляли их отступать.
Вот что написал о моём собеседнике командир 1042-го полка Чайка: «При прорыве обороны противника на плацдарме у реки Одер тов. Горбунов, действуя в составе расчёта, огнём уничтожил два станковых пулемёта противника и крупнокалиберную пушку, которая своим огнём мешала продвижению наших подразделений, уничтожив при этом прислугу пушки, что способствовало быстрейшему продвижению вперёд.
Под городом Кюстрином огнём из орудия он подавил огонь миномёта, мешавшего продвижению нашей пехоты, уничтожил при этом 5 гитлеровцев».
Копию этого документа хранит семья фронтовика. За овладение городом Кюстрином наши воины были представлены к наградам. Алексей Горбунов получил медаль «За отвагу» и орден Отечественной войны второй степени за форсирование Одера.
- Помнится мне,- рассказывает ветеран войны, - как мы вошли в немецкую столицу и стали с тяжёлыми боями продвигаться вперёд, к рейхстагу. Над нами летели сотни самолётов и бомбили Берлин, обрушивая целые кварталы. На улицах появилось очень много нашей военной техники. У всех воинов было огромное желание покончить с войной. На улицах шли яростные бои.
Мы продвигались к одному из важнейших объектов в системе обороны Берлина - рейхстагу. Здание было заполнено огневыми точками, как мы узнали потом, в нём было более тысячи солдат и офицеров. Но продержались они недолго.
Ожесточённые бои за рейхстаг начались 29 апреля 1945 года. В них участвовала и наша часть. Вели стрельбу из пушек, приближаясь к зданию. К вечеру 30-го апреля до него осталось всего метров триста. Советские воинские подразделения ворвались в строение, начали очищать его от фашистов метр за метром. К вечеру на его фронтоне разведчики 756-го стрелкового полка сержанты Егоров и Кантария, которым потом были присвоены звания Героев Советского Союза, установили Знамя Победы.
Отдельные группы противника, засевшие в подвале здания, капитулировали 2-го мая. Бой закончился.
Вместе с друзьями я решил подобраться поближе и посмотреть на рейхстаг, в штурме которого и мы участвовали. Все ближайшие улицы были заполнены военной техникой, из домов выходили толпами, с поднятыми вверх руками, немецкие солдаты. Мы решили поехать на лошади (она обычно возила наше орудие) в красивом тарантасе, который нашли на одной из дорог в Польше. Когда проезжали по мосту через Шпрее, услышали выстрелы. За нами ехал русский капитан на трофейной машине. Немецкие снайперы атаковали её, пробили стекла, а офицер выпрыгнул из машины и пополз по мосту. Тем временем наши танкисты как следует обстреляли дом, где засели снайперы, и они «успокоились». В этот день мы увидели разрушенное огромное здание рейхстага, которое продолжало гореть и дымиться. Мои друзья и я написали на его стене свои имена и названия городов и деревень, откуда мы были мобилизованы.
9 Мая мы услышали, что Германия капитулировала, что объявлена Победа. Какое же ликование началось в наших воинских частях! Из пистолетов и автоматов стали в небо стрелять от радости. Это был наш салют...
...До 1950 года фронтовик служил в Германии.
- Мы охраняли границы этой страны, - говорит он. - В 1946 году мне поручили работать заведующим военторгом. В апреле 1950 года вернулся домой. Родина моя - деревня Драчёво Талдомского района. А жил я в послевоенные годы в Темпах, женился здесь. С женой Марией Андреевной мы вырастили сына и дочь, а сейчас у меня пять внуков и шесть правнуков. Одна из внучек живёт в Испании, и правнук Саша помогает мне с ней общаться по Интернету.
- Жить после войны было нелегко, - вспоминает Алексей Сергеевич. - Лет сорок я отработал на канале и на гидроузле мостовщиком и плотником. В тёплое время года мы мостили берега канала камнем. Вручную разгружали баржи, переносили камни на берег и укладывали их. Бывало, что и втроём едва передвигали ломами камень в полтонны весом.
Посёлку нужны были нормальные жилые дома. Строили их. Помогали друг другу. Нас было пятеро плотников. Собрать сруб? Пожалуйста. В пять утра начинаем, к вечеру - готово! Денег тогда не брали: стол накроют, и ладно.
Выйдя на пенсию, начал строить и свой дом. Кирпичную кладку мне помогли сделать родственники, а всё остальное - крышу, полы и окна - делал сам. Стали мы жить просторно. Потом, когда мне уже исполнилось 70 лет, своими руками построил деревянный дом для сына Кости. Он помогал, конечно, - с детства был трудолюбивый. Мы ведь держали корову.Семилетний сын по неделе жил со мной в лесу в палатке, ворошил сено, которое я накашивал. Сейчас он егерем работает в Кутачах, а дочка моя заведует клубом в Темпах. Вот только уже 18 лет, как нет у меня жены. Умерла. Тяжело было мне пережить это горе...
...Я вспомнила встречу с этим человеком в районном Совете ветеранов. Он выглядел тогда очень мощным. На груди его были награды: орден Отечественной войны, медали «За отвагу», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За Победу над Германией», «За освобождение Белоруссии», медаль Жукова. Недаром темповцы гордятся этим воином, великим тружеником и примерным отцом.

Лидия СОБОЛЕВА
Категория: Люди нашего края | Добавил: alaz (07.01.2015)
Просмотров: 325 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Вход на сайт

Поиск
Друзья сайта
  • Создать сайт
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Сайт по истории деревни Пенкино
  • Облако тегов
    Великий Двор война Машатин Крылов старый Талдом Корсаков Собцов революция голиков Квашенки Павловичи Красное знамя Шаров Карманов Хлебянкина Экология Дубна юность больница Промсвязь Измайловский хлебокомбинат комсомол Иванов Варганов кукуруза Герасимов Мирошниченко Ханаева Гринкевич Калугин Волошина русаков Федотова спутник Северный библиотека Торговля Неверов Русакова Прянишников Доброволец почта Мэо Алексеев Курочкин Колобов Парменова Местный Валентинов Дюков Докин АБЗ Спас-Угол школы Чугунов Брызгалова Брусницын Пименов Сергеев Овчинникова совхоз Талдом Комсомольский Андреев Тупицын Палилов Шишунов
    Copyright MyCorp © 2020
    Сайт управляется системой uCoz