Среда, 26.02.2020
Талдомские хроники
Меню сайта
Категории
Зарисовки [145]
История района [188]
Война [137]
Революция [16]
Промыслы [25]
Воспоминания [51]
Официальные документы [22]
Промышленность [34]
Сельское хозяйство [68]
Другие предприятия [77]
Муниципальное управление [46]
Культура и спорт [90]
Охрана порядка [16]
Природа [24]
Образование [90]
Здравоохранение и социальная защита [38]
Персоналии [745]
Межевое описание Тверской губернии Калязинского уезда 1855 г. [124]
Литературная страничка [51]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Статьи » История района

"Глас народный"
Испокон веков уважали на Руси глас народный. Мерк перед ним голос Бога, царя и героя... Так всегда было. Только вот за последние семьдесят лет с мнением народа как-то совсем разучились считаться. Правда, самим народом и его именем у нас любили прикрываться даже тогда, когда шло повальное уничтожение этого самого народа.
В субботу, 16 мая, жители деревни Сотское взяли да и собрались на сход (прежде народным вечем его называли)— уж очень много на душе у них наболело.
Ехала я на этот сход, честно говоря, совсем без энтузиазма. Погода стояла солнечная — самое время с лопатой на земельный участок отправиться, тем более, что был законный выходной, но какой-то внутренний голос не позволил мне этого сделать — народ ведь ждал...
И вот Сотское... Одни подходили к назначенному месту, другие уходили, по тому что главы местной администрации А. Назарова не было, и снова возвращались. Поднялось роптание:
— Вот как нас наш Александр Иванович уважает!..
— А зачем ему на наш сход-то идти?! Прекрасно знает, что доброго слова в свой адрес он от людей не услышит. Уж больно много для нас он, голубчик, «порадел»...
— И то правда! Зачем к нему ни обратись — начинает кричать, точно быдло перед ним какое, а не человек.
— Пусть бы он тут на нас поорал, попробовал.
— Да не придет он, и ждать нечего!
— Ну, как же! Ведь ему приглашение и в устной, и в письменной форме передано было...
Хотели уж было все расходиться (какой сход без начальства!). И вдруг из толпы раздалось:
— Ему на нас наплевать! Так зачем же мы его целый час ждем?! Сход и без начальства сход!..
И началось... Вот уж где никого не надо было тянуть за язык. Народу собралось прилично (процентов 70 от всего населения), и все спешили высказать друг другу наболевшее:
— Почему наш глава делит нас на коренных жителей и на дачников? Если ты дачник, то и близко к нему не подходи — он с тобой и разговаривать не станет!
— А откуда он такую цену взял, что за каждую лишнюю сотку сверх 10 по 60 рублей платить?
— Да тут многие дачники давным-давно местными жителями стали и скотину круглый год держат.
— Раньше все дружно жили, а теперь этот Назаров всех между собой перессорил.
— Это он специально делает — так легче править...
— Вот именно править, а делать-то кто за него что будет?!. Руками разводить, кто хочешь сможет.
— Денежки с народа, значит, без зазрения совести дерет за все — про все, а куда эти денежки идут?
— Точно! Ничего еще для людей не сделал (ни для дачников, ни для местных). Колодцы вон с коих пор не чистятся, дорога вся разбитая...
— А со светом что творится? Кошмар! Чуть только погода испортится (дождь там или ветер) так во всей деревне замыкание. Трансформатор-то у нас совсем «голый»... Как же тут замыкать не будет.
— Вот и сидим частенько без света. Мало того, что на улице фонари не горят вот уже четыре месяца, так еще и дома...
— Сколько раз к этому Назарову обращались за тем, чтоб свет на улице наладил, а он в ответ смеется, говоря, что надо электроэнергию экономить.
— А столбы? Вы посмотрите на наши столбы электропередачи. Они же все давно уже сгнили и держатся на честном слове.
— Точно. Вон столб возле дома Валентина Владимировича Мысливец на одних проводах держится, того и гляди, прям на дом рухнет. Сколько раз в «Мосэнерго» обращались, а там тоже лишь посмеиваются, ссылаясь на то, что таких падающих столбов у них по району полно.
Тут откуда-то взялся среди гневно выступающих на сходе один пожилой мужчина навеселе, который сказал:
— Это где же видано, чтобы столбы и пьянее нас были?!.
После дружного хохота посыпались новые претензии к главе местной администрации, которым, казалось, не будет конца.
Сильное негодование среди людей вызывает то, что с осени 1991 года в Сотском полностью отсутствует телефонная связь.
— Даже не представляю, что с нами бы здесь было: («скорую» и ту ведь невозможно вызвать), если бы не Геральд Геннадьевич Дубинин, который в любое время дня и ночи садится в собственную машину и везет заболевшего в больницу сам, — особенно рьяно возмущалась одна пожилая полная женщина. — Это, спасибо, он человек такой добрый!..
Однако главной причиной возмущения, послужившей толчком для организации схода, стало то, что А. Назаров, по мнению абсолютно всех собравшихся на сход, среди которых было в достаточном количестве и дачников, и коренного населения (проверяла сама), незаслуженно обидел семью Завидоновых, двух ветеранов Великой Отечественной войны, очень уважаемых в деревне людей.
8 мая он на митинге в честь Дня Победы со слезами на глазах чествовал ветеранов войны, а 13 мая отобрал у этих самых ветеранов землю, которая впритык подходит к их земельному участку, и отдал Е. Деминой, у которой и своей земли намного больше, чем у Завидоновых, а дом находится на противоположном конце деревни. Не обратил внимания даже на просьбы соседей не делать такой несправедливой дележки и не травить тем самым людей между собой...
В конце концов, выплеснув свое возмущение действиями главы местной администрации, который даже самовольно захватил и увез к себе сарай, отданный бывшему депутату Зое Михайловне Холодовой предыдущим председателем сельсовета Ниной Васильевной Потапенковой, не приняв во внимание и то, что у Холодовой муж — инвалид 2-й группы. Сход единогласно проголосовал за то, чтобы отменить решение А.Назарова о передаче земельного участка, прилегающего к дому ветеранов войны Завидоновых, Е. Деминой, а также за то, чтобы выразить недоверие ему как главе администрации.
Тут-то мне и вспомнилось анонимное письмо из Высочек, в котором высказывалось возмущение по поводу все тех же недостатков в работе Александра Ивановича. Какое совпадение! Конечно, поскольку это была анонимка, внимание на нее не обратили...
Очень хотелось узнать, почему же все-таки А. Назаров не явился на сход (вдруг заболел?!). Оказалось, ничего подобного. Как заявил он сам мне в присутствии заместителя главы администрации района Антонины Ивановны Пересветовой, дело все в том, что землеустроитель слишком поздно сообщила ему о том, что он должен явиться на сход. И вообще в тот день, согласно словам Александра Ивановича, он был занят другими делами в Ахтимнееве, как раз в то самое время, когда я тщетно пыталась его там найти...
Антонина Ивановна же сказала, что А. Назаров, отдав земельный участок, расположенный возле дома Завидоновых, Деминой, а также требуя плату за каждую сверх нормы сотку, занимаемую дачниками, по 60 рублей, руководствовался решением сессии райсовета от 29 марта 1991 года, которое принято с учетом того, что Москва не выделяет средств области на обеспечение дачников всем необходимым, чтобы хоть как-то на местах компенсировать расходы, идущие на них, на ремонт дорог. Правда, как тут же выяснилось, это решение идет в разрез с законами России, но пока сессия райсовета не отменила своего решения, оно действительно. А скоро в сельской местности, Талдомского района по выходным будут введены и «плавающие цены», то есть совсем свободные...
На мой же вопрос о правомочности решения, принятого на сходе, отменяющего решение главы местной администрации, Антонина Ивановна сказала, что решение схода в данном случае не имеет силы. Правда, следующая сессия райсовета обязана учесть мнение народа, решая дальнейшую судьбу А. Назарова.

Л. АМОСОВА.
(Наш корр.).

Категория: История района | Добавил: alaz (31.01.2010)
Просмотров: 441 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Вход на сайт

Поиск
Друзья сайта
  • Создать сайт
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Сайт по истории деревни Пенкино
  • Облако тегов
    Великий Двор война Машатин Крылов старый Талдом Корсаков Собцов революция голиков Квашенки Павловичи Красное знамя Шаров Карманов Хлебянкина Экология Дубна юность больница Промсвязь Измайловский хлебокомбинат комсомол Иванов Варганов кукуруза Герасимов Мирошниченко Ханаева Гринкевич Калугин Волошина русаков Федотова спутник Северный библиотека Торговля Неверов Русакова Прянишников Доброволец почта Мэо Алексеев Курочкин Колобов Парменова Местный Валентинов Дюков Докин АБЗ Спас-Угол школы Чугунов Брызгалова Брусницын Пименов Сергеев Овчинникова совхоз Талдом Комсомольский Андреев Тупицын Палилов Шишунов
    Copyright MyCorp © 2020
    Сайт управляется системой uCoz