Понедельник, 17.02.2020
Талдомские хроники
Меню сайта
Категории
Зарисовки [145]
История района [188]
Война [137]
Революция [16]
Промыслы [25]
Воспоминания [51]
Официальные документы [22]
Промышленность [34]
Сельское хозяйство [68]
Другие предприятия [77]
Муниципальное управление [46]
Культура и спорт [90]
Охрана порядка [15]
Природа [24]
Образование [90]
Здравоохранение и социальная защита [38]
Персоналии [744]
Межевое описание Тверской губернии Калязинского уезда 1855 г. [124]
Литературная страничка [51]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Статьи » Природа

"Ваша логика, господа...
В конце сентября состоялось заседание правления Талдомского общества охотников и рыболовов. Вопрос, который обсудили собравшиеся, я думаю, не оставит равнодушным ни одного жителя района. Итак, «О создании на территории заказника «Журавлиная Родина» заповедника».
Заповедник охватит Дубненский болотный массив площадью более 6300 гектаров и плюс 4800 гектаров уйдет на охранную зону. На этом заседании выступил Председатель правления В. Е. АГАШКОВ. Вот лишь некоторые мысли, высказанные им:

— Министерство экологии и природных ресурсов РФ предложило создать на нынешней территории заказника «Журавлиная Родина» заповедник. Прислала в район соответствующее письмо. Оно было рассмотрено, видимо, Малым Советом, главой районной администрации. Почему, видимо? А потому что нас, общество охотников, не только не спросили, но и просто не пригласили принять участие в обсуждении данного вопроса. А кому, как не нам, он более близок, кого, как не нас, касается прежде всего? Да и не только нас, всех жителей района. Ведь данная территория, если она станет заповедной, по существующему положению о заповедниках, району нашему принадлежать не будет. Перестанет быть его собственностью. То есть эта земля изымается не только из охотничьих угодий, но и из paйона. И тогда ни одна живая душа не отправится на эти болота за клюквой. И если сейчас после отлета журавлей можно безбоязненно собирать ягоду (не выловят тебя студенты биофака), то в заповедник ступить не посмеет никто.
Какие основные доводы тех, кто ратует за создание заповедника? Самый главный; как я сумел понять,— уникальность этих болот. Но, помилуйте, именно с точки зрения уникальности, научной значимости и других подобных заявлений это предложение и бессмысленно. Этот участок Дубненского болотного массива является типичным, такими покрыта вся Московская область. Тем более, что он разрезан на части землями акционерного общества «Север» (бывший совхоз «Северный»). Ему принадлежат два осушенных болота. Первое площадью 1200 га, второе площадью 400 га. Это почти самые центральные болота. И тогда получается, что в самом сердце заповедника будут гудеть трактора, сновать машины, автобусы с рабочими. Но тогда что же это за заповедник? А ведь при обсуждении его проекта имелось в виду, что два упомянутых болота останутся за АО «Север». Ну не абсурд ли все это? Кстати, я уверен, что после того, как эта земля перестанет принадлежать району, а обретет нового хозяина, он постарается тут же избавиться от такого назойливого соседства. Чтобы утверждать это, не нужно и к гадалке идти.
Но самое интересное, пожалуй, вот что. Те ученые инстанции, что сейчас так заботливо «пекутся» о наших с вами землях, призывают сохранить их якобы уникальность. Почему же они, эти ученые мужи, тогда, в 70-х годах, когда встал вопрос об ocyшении наших болот и передаче их совхозу «Северный» об этой уникальности и научной ценности помалкивали. И дали добро — осушайте, внедряйтесь в самый центр болотного массива, нарушайте динамическое равновесие, разрушение которого, как известно, губительно для природы. Теперь же, уничтожив по сути большую часть массива, эти же (подчеркиваю, эти же люди) кричат о необходимости восстановления уникального уголка природы. Прикрывшись масками гуманности, здесь, я думаю, они преследуют другие цели — чисто коммерческие, на «перспективу», но уж никак не гуманные.
Проще сказать, делается попытка создания здесь еще одного «предприятия» с многочисленным и без сомнения высокооплачиваемым штатом. За счет государства, разумеется, а точнее — за наш с вами — налогоплательщиков счет. И таким образом, появится еще одна захребетная и никому не нужная организация. Она нагло усядется нам с вами на шею и под прикрытием заповедника ученые мужи будут съезжаться сюда для написания диссертаций, иных научных работ, которые, простите, на нашей земле не напишешь. Поскольку ее научная ценность существует только в воспаленном мозгу авторов проекта заповедника. Извините за столь резкие слова, но иначе и не скажешь. Ведь то же самое эти ученые смогли бы написать и не выезжая на наши земли, а посетив другие болота Подмосковья.
Другая и, пожалуй, наиважнейшая сторона этого дела — ущемление пpaв жителей района, которые не смогут воспользоваться дарами местного болота. Ведь сюда на сбор клюквы приезжают и местные жители, и жители области. Когда-то эти места изобиловали и брусникой, но после вторжения сюда совхоза «Северный» ее почти не стало. Здесь люди отдыхают от шумной суеты городов и поселков. Лишение возможности пользоваться дарами родной природы создаст прецедент крайнего недовольства и озлобления, справедливого возмущения. Народ и без того находится в состоянии постоянной нервозности из-за резких скачков цен, а тут еще и ягоду, достающуюся бесплатно, да еще такую полезную, отнимают. Нарушение режима охраны заповедника — преступление, за которое последует соответствующее наказание (более строгое, чем рассыпание ягод из корзины, которое сейчас часто применяют охранники-студенты).
Что же касается созданного здесь в 1984 году заказника «Журавлиная Родина», то это также надуманное и никому не нужное мероприятие: ни району, ни области, ни России. Ни самой природе, наконец! Заказник сам по себе вовсе не является родиной журавлей, так что даже в название его вкралась досадная ошибка. Думаю, не случайно! Гнездовья журавлей находятся совсем в других местах — в Мокрягах, в Момолкино, в Заболотье... Здесь же бывают скопления журавлей лишь во времена весенних и осенних перелетов, где они какое-то непродолжительное время отдыхают. Создатели этого заказника под вывеской «благого» дела сохранения журавлей и не предполагали, что тем самым толкнут местных охотников-любителей на невольное браконьерство и нарушение правил охоты. Мы располагаем огромным количеством жалоб и просьб охотников об отмене ненужного решения Мособлсовета №1109 от 7 сентября 1979 года.
Действительно, сотни лет данный болотный массив существовал (и прекрасно) без опеки ученых мужей, рачителей сохранения уникальных угодий, девственной природы. И донесла за века природа дo нас изобилие и многообразие своих богатств. И существовали столь долгое время в согласии природа и человек. Одна изобиловала богатствами, другой — ими разумно пользовался. Затем, с разрешения этих ученых, нарушается баланс протекающих здесь природных процессов (осушаются болота для совхоза), а потом начинаются кампании по защите природы. И выход видится один, как считают мужи, единственно правильный — отлучить местного жителя oт этого уголка природы, сохранив при этом совхозные поля. Ну не смешно ли?
Лично мне каждый год стыдно наблюдать следующую картину: весной с апреля и осенью с сентября приезжают к нам студенты МГУ, оцепляют дороги, ставят свои шлагбаумы и задерживают всех, кто следует через территорию заказника. И особенно в осенний период, когда начинает созревать клюква, возникают многочисленные конфликты между «стражами» и местным населением. Ведь несмотря на плотные студенческие кордоны люди все равно идут на болото и не запугать их никакими студентами и штрафами. Но вдумайтесь, пробираясь по канавам и буреломам как воры мы воруем-то у самих себя! Идет пожилой человек через болото, старушка, сумевший собрать литр - другой ягод, и при выходе из болота их уже встречают «радушные» студенты. Отбирают ягоды, угрожают составлением протокола, штрафом. Но, простите, какой ущерб нанесли эти люди государству, природе? Какие такие законы нарушили? А разумны ли были данные законы с точки зрения нравственности? Может, надо было принять лишь один закон, запрещающий отводить болота под осушение. И тогда не нужно плодить кучу других абсурдных, ненужных? Никто не давал права одному — унижать честь и достоинство другого, тем более если и причин для подобного нет. И коли поручено студентам такое «важное» дело — считать журавлей на пролете (если сие дело действительно столь важно), так пусть и считают, а не занимаются бессмысленной травлей местных сборщиков клюквы.

ОТ РЕДАКЦИИ. Приглашаем к разговору всех, кому не безразлична природа района, кто по праву может назвать себя патриотом района. Его лесов, рек, озер. Кстати, об озерах. Действительно уникальное и по настоящему ценное озеро — Золотая Вешка, где вода сохранила первозданную красоту; где леса по праву могут называться девственными, где встречаются очень редкие виды растений в настоящее время разбазаривается самым бесстыдным образом. Разумеется, не само озеро, а земли вокруг него. Как нам стало известно, «доблестным» землеустроителям разрешено отводить рядом с озером землю под участки. 70 га земли уже отведено, прихватили вышеупомянутые товарищи и издавна принадлежавшие охотохозяйству гектары, оставив лишь соток 30. Значит, в стране абсурда и неразберихи в одном загаженном месте срочно создадим заповедник и восстановим испорченное, а в другом — по-настоящему ценном, начнем гадить, чтобы потом, схватившись за голову сесть за написание проекта сохранения этого места путем создания заповедника. Осталось только, перефразировав высказывание о женской логике одного из великих, сказать то же самое про наших руководителей: «Ваша логика, господа, это — отсутствие всякой логики!»
Категория: Природа | Добавил: alaz (08.03.2012)
Просмотров: 470 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Вход на сайт

Поиск
Друзья сайта
  • Создать сайт
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Сайт по истории деревни Пенкино
  • Облако тегов
    Великий Двор война Машатин Крылов старый Талдом Корсаков Собцов революция голиков Квашенки Павловичи Красное знамя Шаров Карманов Хлебянкина Экология Дубна юность больница Промсвязь Измайловский хлебокомбинат комсомол Иванов Варганов кукуруза Герасимов Мирошниченко Ханаева Гринкевич Калугин Волошина русаков Федотова спутник Северный библиотека Торговля Неверов Русакова Прянишников Доброволец почта Мэо Алексеев Курочкин Колобов Парменова Местный Валентинов Дюков Докин АБЗ Спас-Угол школы Чугунов Брызгалова Брусницын Пименов Сергеев Овчинникова совхоз Талдом Комсомольский Андреев Тупицын Палилов Шишунов
    Copyright MyCorp © 2020
    Сайт управляется системой uCoz