Пятница, 26.04.2024
Талдомские хроники
Меню сайта
Категории
Люди нашего края [530]
Пламенные революционеры [19]
Интеллигенция [207]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Статьи » Персоналии » Люди нашего края

"В горнице моей светло..."
Из старой жестяной коробки извлекаются фронтовые награды... Вот удостоверение к медали "За оборону Кавказа". А где же медаль?..
— Сынишка стащил, когда был мальцом, — говорит, не особо конфузясь, Михаил Петрович Голубков. — в вышибалку играли.»
Где было понять мальчугану, что каких-нибудь десять лет назад его отец тоже "играл в вышибалку", на кону которой стояла жизнь - не только собственная, но и Родины.
Самому же Голубкову чуть не вышибло глаз — разрывной пулей, под Черниговом, в самом начале войны. "Могли бы совсем удалить — живи с дыркой... Но, слава Богу, живу с осколком, хоть и ослеп на один глаз... За другой, вот, уже на старости лет пришлось поволноваться: "Приходи. — сказали, — когда катарак созреет..." Потом операция была, удачная. Так что на мой век хватит..."
Вехи биографии: Дубровская семилетка, работа в колхозе, а в ноябре сорокового — призыв в армию. "Помыли нас в бане, на Красной Пресне, обмундировали и сразу же — на Украину, в поле, где все рода войск, кроме авиации. Я оказался в артиллерийском подразделении... А как война началась — сразу в Гомель, где нам выделили орудия и откуда на тракторных прицепах, в обнимку с пушками, отправили прямо на передовую..." Много наших полегло в тех боях за Украину, которую приходилось оставлять врагу. Михаилу повезло — он очутился в госпитале. Затем был отправлен в запасной полк, в Грузию. Приезжали туда "купцы" из различных частей, но, как ни рвался Голубков на фронт, его не брали — глаза не годятся, да еще и покалеченная нога...
— Пришлось приобретать новую профессию, — рассказывает Михаил Петрович. — Стал хлебопеком в армейской пекарне... А уже к концу войны меня отправили в Будапешт, с красными погонами: служил в охране Союзной Контрольной Комиссии. Оттуда и демобилизовался в сорок шестом...
Дома его ждала весть о гибели старшего брата Володи, а младший — Александр — Встретил его на одной ноге: другую он потерял в боях под Москвой. Красавец, богатырь Сашка работал теперь бухгалтером в дубровском детдоме для дебильных детей.
Сам Михаил включился в совхозные будни. Многих уже не было рядом из его однокашников; их имена на скромном обелиске, что стоит посреди деревни. Позже работал в Обществе слепых, гвозди делал. А еще - в типографии, наборщиком.
Звания? Младший лейтенант, "Ударник одиннадцатой пятилетки"...
В коробочке с реликвиями — опасная бритва из немецкой стали.
— Я уж давно бреюсь безопасной, — поясняет мой собеседник. — Это бабушка порет разное барахло... А вот и она!
В горницу входит довольно бодрая женщина в шерстяном платке. Марии Васильевне, как и ее мужу. — 80. Она ходила за рассадой помидоров и сладкого перца.
Как часто, проходя мимо углового дома 35/3 по улице Красина, замечал я ухоженный огородик, любовался им не без зависти - уж слишком здоровые и ровные всходы виднелись за ажурной изгородью из металлической сетки. Ясно, что здесь живут труженики; сам домик — старенький, но смотрит молодцом, как и его хозяева.
... В этом домике, как и в большинстве старых деревянных строений Талдома, — очень светло. От обилия окошек. Еще одно окно в мир — громадный цветной телевизор в старомодном интерьере (дети настояли, чтоб купили, пришлось "гробовые" истратить). Молодой черно-белый кот, растянувшийся посреди дивана, наверняка знает, что впереди у этих стариков еще не одна весна.
Залогом тому — жизненная сила Голубковых. Соединили они свои судьбы уже после войны. И он и она успели пройти суровую школу жизни. По тому, с какой гордостью рассказывает Мария Васильевна о покупке собственного жилья в городе, чувствуется: нелегко далось ей "место под солнцем". Из беседы с ней узнаю, как намучились они с матерью, живя по частным квартирам после того, как раскулачили их семью в ныне не существующей деревне Федорцево-Булычево Тверской губернии (забрали корову, подкомодник да зеркало). Отца посадили по ложному доносу, на Марию легла забота о четверых младшеньких... Выучилась на счетовода и в войну "учет наводила", проделывая многие километры пешком по дорогам района, "угощаясь" порой лишь лепешкой из крапивы или лебеды...
Волей-неволей у таких людей складывается свой, "философский" взгляд на жизнь. В нем есть все, кроме уныния. Огорчают порой лишь неудачи детей, да еще то, что лето обещают грибное, а зрение — сами понимаете...

Е. ГУРОВ
(Наш корр).
Категория: Люди нашего края | Добавил: alaz (10.07.2011)
Просмотров: 580 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Вход на сайт

Поиск
Друзья сайта
  • Создать сайт
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Сайт по истории деревни Пенкино
  • Облако тегов
    Машатин Крылов старый Талдом Корсаков Собцов голиков Квашенки Павловичи революция Шаров Карманов Клычков Экология Дубна юность Салтыков-Щедрин Великий Двор больница Промсвязь спутник хлебокомбинат комсомол Дюков Иванов Красное знамя Варганов кукуруза Герасимов Мирошниченко Ханаева Гринкевич Калугин Волошина русаков Федотова Северный библиотека Торговля Неверов Русакова Прянишников почта Мэо Алексеев Курочкин Колобов Парменова Местный Валентинов Докин АБЗ Спас-Угол школы совхоз Талдом Чугунов Брызгалова Брусницын Пименов Сергеев Овчинникова Доброволец Комсомольский Андреев Тупицын Палилов Шишунов Измайловский Хлебянкина Вотря Саватеев война Романов
    Copyright MyCorp © 2024
    Сайт управляется системой uCoz