Четверг, 18.04.2024
Талдомские хроники
Меню сайта
Категории
Зарисовки [149]
История района [199]
Война [141]
Революция [16]
Промыслы [25]
Воспоминания [53]
Официальные документы [22]
Промышленность [35]
Сельское хозяйство [71]
Другие предприятия [78]
Муниципальное управление [47]
Культура и спорт [98]
Охрана порядка [18]
Природа [28]
Образование [91]
Здравоохранение и социальная защита [39]
Персоналии [756]
Межевое описание Тверской губернии Калязинского уезда 1855 г. [124]
Литературная страничка [53]
Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0
Главная » Статьи » Воспоминания

"В Буртаки отнесите короб поклонов..."
Перелистывая сборник «Воспоминания о Михаиле Пришвине» (М.: «Советский писатель». 1991, составители — сотрудники Дома-музея М. Пришвина в д. Дунино Я. З. Гришина и Л. А. Рязанова), я несколько раз встретила упоминания о наших местах и писателях-талдомчанах и решила поделиться ими с читателями.
Так, сын писателя Лев Пришвин-Алпатов пишет: «В 1924 году, когда он [отец] писал о башмачниках города Талдома, я помогал ему проявлять негативы, забираясь в тёмную баню в деревне Костино».
Бывший ученик Пришвина Н. И. Дедков вспоминает: «Встретился я снова с Михаилом Михайловичем уже в 1927-1928 гг. в Москве. Он жил тогда в общежитии писателей у Тверского бульвара...
В одно из моих посещений он пригласил меня пойти к поэтам С. Клычкову и П. Орешину, которые жили в том же общежитии. На этой встрече оба поэта читали... свои новые стихи...»
А вторая жена писателя, В. Д. Пришвина, упоминает, что «в Дунине рядом с нами жили в разные годы поэты А Я. Яшин и В. В. Казин...».
...В это время Пришвин много работает над романом «Осударева дорога». Летом 1949 года роман в новой редакции читает по просьбе Пришвина К. А. Федин.
Но самое, конечно, для нас интересное — это воспоминания нашего писателя-земляка Ивана Сергеевича Романова «Незабываемое прошлое» о жизни Пришвина в Талдомском районе в 1922-1925 годах, занявшие почти пять страниц.
Приведём здесь и прокомментируем один отрывок из этих воспоминаний.
«На другой день после Троицына дня мы отправились в соседнюю деревню Буртаки. Едва наша небольшая компания показалась в конце деревни, навстречу нам вышла ватага людей во главе с Иваном Ивановичем Песковым.
— Стоп! — заявил он. — Заворачивайте к нам в гости.
Сославшись на то, что в доме жарко и душно, мы прошли в огород и расположились на зеленой лужайке.
— Давай-ка, Настасья, угощай гостей, чем можешь, — обратился Иван Иванович к жене.
Через несколько минут та поднесла Михаилу Михайловичу старинный резной деревянный ковш, наполненный хмельной пенистой брагой. Этот момент был заснят, и один из снимков подарен мне...
Спустя некоторое время [Пришвин] исчез из нашего района. Очутился он на Ботике, около Переспавля-Залесского. В ответ на мое письмо Михаил Михайлович писал 10 февраля 1926 года:
«Дорогой Иван Сергеевич...
...Пишу роман. Скоро выйдет книга моя «Родина Берендея», подобная «Башмакам», но более художественная. «Башмаки» имели успех. Чего же больше? Я очень доволен.
...Что же ничего Вы не пишете о своих стихах и других работах? У вас там Клычков безвыездно живёт, через него бы стихи печатали, а через меня бы публицистику и описание края.
...Жив ли Ефрем В. Елизаров, толстый, да Логин Яковлевич. Кланяемся Вам и жене Вашей Лизе... и разным вишенкам вашим мельчайшим, и матушке Вашей, и в Буртаки отнесите короб поклонов всем, кто нас потчевал брагой и духмяным мужицким вином... Крепко жму Вашу гусарочную руку».
В этой же книге приводится фотография, которая упоминается в воспоминаниях И. С. Романова.
Нам удалось отыскать потомков семьи Песковых и с их помощью проследить историю этого снимка и дальнейшую судьбу его героев.
Снимок сделан в День Святого Духа (Духов день) вероятнее всего в июне 1925 года по просьбе Пришвина Сергеем Ивановичем Песковым, которому было тогда 15 лет (поэтому на коллективном снимке он отсутствует). Пришвин обратился к нему со словами: «Молодой человек, подойди сюда, надо на память фото сделать». Показал, куда нажимать, настроил фотоаппарат.
В те годы Буртаки были большой, оживленной деревней в 50 дворов и с 250 жителями. В ней располагались начальная школа, кузница, пожарка, магазин, палатка от сельпо, три чайных, валяльня. Жители ее испокон века крестьянствовали, ухаживали за скотом, огородом, а зимой шили башмаки. Вся деревня находилась в лесу. До революции рядом с ней было поместье, и лес назывался Печево (видимо, по имени помещиков), в 30-е годы еще был виден фундамент господского дома. Через деревню проходила большая дорога, связывающая множество дальних деревень от Нерли, Спаса и др., т.к. раньше дороги через Квашенки не было и все движение шло по этой дороге, пешком и на лошадях.
В окрестных лесах росло много грибов, ягод, лесного орешника (лещины), встречались огромные поляны ландышей. Леса были чистые, ухоженные. Из деревни не было видно ни одного соседнего селения, стояла первозданная тишина. У каждого леса было своё название.
Между Хохловским лесом и Литиковсхой рощей было поле с бочагами и родники с чистой прозрачной водой, пруд, куда все ходили купаться и мыться. Потом все это перекопали...
Дом Песковых, во дворе которого сделан снимок, был довольно солидный: четыре окна «по лицу» и по два окна с боков, да окно в кухне с другой стороны. Хозяева были башмачники. У двери — рабочее место отца Ивана Ивановича и сына Сергея Ивановича, где стояла «липочка», а прадед Иван Яковлевич прибивал набойки. Шили в основном детскую обувь. Мать Анастасия Михайловна была заготовщицей верха обуви.
В 30-х годах работали на дому от артели, которая находилась рядом с церковью у Троицы-Вязников, там же был и медпункт.
Рядом с домом Песковых был большой отменный сад, где росли яблони, сливы, ягодные кусты. По северной границе сада рос орешник (лещина), в конце огорода стояла огромная вековая липа. В огороде росли картофель, капуста и другие овощи и почти сразу же за ним начинался Хохловский лес.
К сожалению, дом был продан в 1957 г., его сломали и вывезли. Теперь здесь раскорчёванное чистое место, заросшее травой и огороженное новым хозяином участка.
А что же мы знаем о судьбе тех, кто изображён на снимке и о его авторе?
Сергей Иванович Песков (1910-1974) в 1939 г. женился, имел двоих детей. В 1941-м ушёл на войну, был старшиной, артиллеристом, сражался на Брянском и I Белорусском фронтах, дошел до Берлина. Награждён медалями «За оборону Москвы», «За отвагу», "За взятие Берлина», имел семь благодарностей от верховного Главнокомандующего за взятие населенных пунктов.
Его мать Анастасия Михайловна (1888-1982) (ур. Овчинникова) прожила почти 95 лет, была мастерица готовить и рассказывала, что брагу, которой она потчевала Пришвина, делали в специальном деревянном бочонке на солоде (из пророщенных зерен пшеницы), добавляли ещё и другие компоненты. А «духмяное мужицкое вино» — это медовуха.
Они с мужем Иваном Ивановичем Песковым (1889 -1946), который в годы войны был бригадиром колхоза, вырастили троих детей.
Младший сын Петр до армии жил в Москве, работал на заводе. Служил на границе в Бресте. Последнее письмо от него получили в начале июня 1941 года. После начала войны от него не поступило никаких известий. Пропал без вести.
Братья матери, Овчинниковы Семен и Иван Михайловичи, как и она, были родом из деревни Кошелёво. там у них была своя валяльная мастерская, валяли валенки.
Её свекровь, Авдотья Моисеевна (ур. Година), была родом из д. Вороново, вырастила двоих детей, крестьянствовала, вела домашнее хозяйство.
У отца Варнавы Петровича Шулюкина было семеро детей, в том числе шестеро сыновей. Сам Варнава был скорняк, жил в Москве, а отец его в Буртаках держал чайную, занимался скотоводством, убоем скота, имел валяльную мастерскую.
Трагична судьба соседа Песковых Вуколы Максимовича Кулькова. В 38-м году его раскулачили за то, что держал двух коров (сошёл за середняка) и сослали. Так он и пропал. Хорошо хоть семью не тронули... Только благодаря заступничеству И. С.Романова семью Песковых не раскулачили (у них тоже было две коровы). Романов дружил с И. И. Песковым и часто приходил к нему в гости из д. Терехово.
Выражаю признательность, за помощь в сборе денного материала Лидии Михайловне Белозеровой и её племяннице Галине Сергеевне Паршиковой (ур. Песковой).

Т. ХЛЕБЯНКИНА,
зав. Домом-музеем С.А.Клычкова
Категория: Воспоминания | Добавил: alaz (30.06.2012)
Просмотров: 1078 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Вход на сайт

Поиск
Друзья сайта
  • Создать сайт
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Сайт по истории деревни Пенкино
  • Облако тегов
    Машатин Крылов старый Талдом Корсаков Собцов голиков Квашенки Павловичи революция Шаров Карманов Клычков Экология Дубна юность Салтыков-Щедрин Великий Двор больница Промсвязь спутник хлебокомбинат комсомол Дюков Иванов Красное знамя Варганов кукуруза Герасимов Мирошниченко Ханаева Гринкевич Калугин Волошина русаков Федотова Северный библиотека Торговля Неверов Русакова Прянишников почта Мэо Алексеев Курочкин Колобов Парменова Местный Валентинов Докин АБЗ Спас-Угол школы совхоз Талдом Чугунов Брызгалова Брусницын Пименов Сергеев Овчинникова Доброволец Комсомольский Андреев Тупицын Палилов Шишунов Измайловский Хлебянкина Вотря Саватеев война Романов
    Copyright MyCorp © 2024
    Сайт управляется системой uCoz