Суббота, 22.02.2020
Талдомские хроники
Меню сайта
Категории
Зарисовки [145]
История района [188]
Война [137]
Революция [16]
Промыслы [25]
Воспоминания [51]
Официальные документы [22]
Промышленность [34]
Сельское хозяйство [68]
Другие предприятия [77]
Муниципальное управление [46]
Культура и спорт [90]
Охрана порядка [15]
Природа [24]
Образование [90]
Здравоохранение и социальная защита [38]
Персоналии [744]
Межевое описание Тверской губернии Калязинского уезда 1855 г. [124]
Литературная страничка [51]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Статьи » Зарисовки

"Уж лучше бы война..."
Три старушки, нагруженные сумками, долго бы еще, наверное, стояли на обочине дороги, не остановись мой коллега, сидевший за рулем. Подобрали мы их у деревни Ермолино.
- Ой, да что ты, милок, до ста пятидесяти лет жить будешь, - долго благодарили они водителя, словно этот поступок был для них полнейшей неожиданностью.
А путешествовать им приходилось часто. Совхоз "Красное знамя" продает для "своих" молоко по четыре рубля за литр, вот и мыкаются они кто из Жизнеева, кто с лесоучастка, с бидонами и банками в Ермолино. Встают в пять утра, возвращаются ближе к полудню. Кто так прямо сразу - к кровати, и отдыхать до следующего рейса.
- Придешь, ляжешь и хочется умереть, - говорит Валентина Ивановна Тарбеева.
Господи, и это мы слышим от них - переживших лихую годину, не сломившихся, выстоявших...
Вспоминает Анна Ивановна Жукова:
- В войну на окопы гоняли нас, мы и лес валили, и двухметровые березовые бревна в вагоны грузили. А что было нам - по семнадцать-двадцать лет. По шесть человек, бывало, запряжемся в плуг, а Марья знай нас кнутом хвощет! Отца на фронт забрали, у матери нас восемь было, я - самая старшая. И сейчас не могу выхлопотать военный стаж. Когда надо было, так ведь нас находили. Помню, мать рано будит: "Нюшка, вставай, какой-то мужик едет верхом и с ружьем". Приезжал тогда за нами из Талдома уполномоченный. Тогда находилось начальство, а теперь ничего не добьешься. Кто мог бы подтвердить мой трудовой стаж, так те уже убрались, померли. И ходов никаких не найдешь. Мне говорят, мол, ищи своего депутата. Да где ж его искать. Ну, уж, нет, теперь будут голосовать - ни черта, всех вычеркну!
В сельсовете Анну Ивановну корят, дескать, очень шумная она. Ну а смолчи, так ведь перешагнут и не оглянутся. Лежали напротив ее дома дрова. Приехал дачник, строить начал. Пробовала женщина уговорить местное руководство, чтоб землю эту за ней оставили, но никто ее просьбам не внял. Пришлось на одной, и то больной руке, все перетаскать...
Сижу, слушаю трех проживших нелегкую жизнь женщин. И хочется реветь, и хочется крикнуть: "За что, за что такая немилость?"
- Ну хоть какое-нибудь светлое пятно было в вашей жизни?
Недолгое молчание.
- Нет, не было. Никогда не было, - сказала Валентина Ивановна. - Нас мать пятерых воспитывала. Отца в тридцать седьмом посадили, не знаю за что. А я в тринадцать лет уже пахала. В колхозе задаром работали. Потом замуж вышла, детей и своих, и чужих растила. На пилораме вкалывала. А потом в аварию попала. Что уж хорошего? А сейчас... Пошла в магазин недавно за растительным маслом, а мне говорят что я уже, мол, получила, вот и роспись есть. Как, спрашивая, есть?! Другой раз не пошла, неловко как-то: вроде я мошенница какая. Проплакалась, и все.
Вели бабуси горький разговор о том, как им по пол буханки хлеба продают, как забывают их даже восьмого марта поздравить, как по непролазной уличной грязи впотьмах спотыкаются и вдруг как резанет по ушам:
- Уж лучше бы война была, в душу ее мать, все бы тогда одинаковыми были! В войну-то хоть лошадь можно было запрячь да поехать на санях... А ну посмотри ты на нонешнее начальство - ходят как короли, серые брюки надели, бороды отрастили, а мы всю жизнь прожили, и нет у нас ни...
- А обидно вам, что приезжают горожане с большими деньгами, строят?
- Да пусть себе с Богом строят, это то уж больно хорошо. Но нас тоже надо поиметь в виду. Им и в первую очередь пашут, а мы стоим, смотрим, как дуры. Поревем да уйдем, завтра реви опять. Вино нигде не достанешь, а без вина не пашут. Ну что за жизнь такая?!
У Антонины Васильевны Соболевой - те же болячки, те же раны. Сын живет в Севастополе, а она здесь - в Жизнееве с дымчатым котом Васькой на пару. Благо, что сноха заботится, присылает корвалол из Крыма...
Прямо ирония судьбы: в Жизнееве никакой жизни. Деревня поделена небольшим болотцем на две части. И ты, что ближе к лесу, жизнеевцы нарекли "заморской" или "калининской". Машине туда не проехать. А "за морем" живут больные старики, как, например, инвалид второй группы Владимир Борисович Малахов. Просил, просил он сельскую администрацию, чтобы хоть песка насыпали, но ему пообещали хорошую дорогу. Ни дороги, ни песка. А нужно-то машин пять-шесть.
- Зато, усмехается Владимир Борисович, - в газете уже отчитались, что дорогу построили. Молодежь, если идет из гостей от меня, то надевает сапоги, чтобы болото миновать, потом вешает их на забор, а я хожу их забирать.
Вот так живут жизнеевско-российские ветераны. Может кому-то не понравится, что плачутся старики: вроде - и другим не легче. Но я бы не торопилась с выводами. Они - обманутое поколение, государство высосало из них максимум возможного, а теперь они оказались "за морем", на обочине жизни. Забытые, заброшенные...

Е.Ракитская
Категория: Зарисовки | Добавил: alaz (12.03.2012)
Просмотров: 305 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Вход на сайт

Поиск
Друзья сайта
  • Создать сайт
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Сайт по истории деревни Пенкино
  • Облако тегов
    Великий Двор война Машатин Крылов старый Талдом Корсаков Собцов революция голиков Квашенки Павловичи Красное знамя Шаров Карманов Хлебянкина Экология Дубна юность больница Промсвязь Измайловский хлебокомбинат комсомол Иванов Варганов кукуруза Герасимов Мирошниченко Ханаева Гринкевич Калугин Волошина русаков Федотова спутник Северный библиотека Торговля Неверов Русакова Прянишников Доброволец почта Мэо Алексеев Курочкин Колобов Парменова Местный Валентинов Дюков Докин АБЗ Спас-Угол школы Чугунов Брызгалова Брусницын Пименов Сергеев Овчинникова совхоз Талдом Комсомольский Андреев Тупицын Палилов Шишунов
    Copyright MyCorp © 2020
    Сайт управляется системой uCoz