Суббота, 29.02.2020
Талдомские хроники
Меню сайта
Категории
Зарисовки [145]
История района [188]
Война [137]
Революция [16]
Промыслы [25]
Воспоминания [51]
Официальные документы [22]
Промышленность [34]
Сельское хозяйство [68]
Другие предприятия [77]
Муниципальное управление [46]
Культура и спорт [90]
Охрана порядка [16]
Природа [24]
Образование [90]
Здравоохранение и социальная защита [38]
Персоналии [745]
Межевое описание Тверской губернии Калязинского уезда 1855 г. [124]
Литературная страничка [51]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Статьи » Зарисовки

"Серафима. нам ли жить в печали..."
В квартире у ветеранов труда Соколовых царят уют и чистота, взаимопонимание и доверие. Фотографии (хозяин увлекался фото), резные полочки на стенах, уставленные меховыми игрушками и куклами, сшитыми умелыми руками хозяйки. В углу - ваза с самодельными цветами, декоративные кухонные доски, выпиленные хозяином и расписанные хозяйкой. А вот декоративный резной столик на тонкой ножке, на выгнутой подставке. Это - тоже одно из творений хозяина...
...Николай Гаврилович Соколов родился в деревне Малое Курапово, что неподалеку от с. Маклаково. С юных лет работал пастухом, а затем плотником. Деревенские мужики с удовольствием обучали плотницкому делу смышленого парнишку. В 1955 году Николая призвали в армию, придя из которой, он устроился плотником в стройцех совхоза "Талдом". До самой пенсии работал (почти всегда бригадиром, зачастую без выходных): строил свинарники, телятники, дома, склады, зернохранилища и зернотоки.
Деньги за работу платили небольшие, но часто награждали премиями, почетными грамотами. Николай Гаврилович удостоен и ордена Трудовой Славы III степени, который ему вручили в феврале 1976 года.
Все годы фотография ветерана-строителя не сходила с совхозной доски Почета.
...Находясь на пенсии, Н. Соколов не успокаивается; то подготавливает разделочные доски жене под роспись (одарили комплектами этих декоративных досок почти всех своих знакомых), то помогает соседям по подъезду. Чуть что случается, люди бегут за Николаем Гавриловичем. Он - мастер на все руки: кому свет подключит, кому замок врежет, дверь соорудит, кому дверь откроет, если замок заклинило, а кого... подстрижет. Многие мужчины предпочитают стричься у Николая Гавриловича, а не в парикмахерской.
- Руки у него золотые, - говорит Серафима Георгиевна, - А любовь к груду он перенял от матери - простой крестьянки, которая всю свою жизнь работала от зари до зари...
Николая Гавриловича по праву можно называть и отличным садоводом, огородником. Огород, за которым он следит в одиночку, - существенное подспорье для них с женой. Любит он и сажать деревья. Целую рощу посадил (клены, березы, рябины, черемуху) под окном квартиры, которую супруги получили 33 года назад. Тогда ему, известному работнику совхоза, члену партии, пришлось проявить железную волю и характер. Семья, в которой подрастало двое детей, ютилась на жалких 'метрах", чуть ли ни где придется. И муж пошёл на крайние меры: положил на стол совхозному начальству заявление об уходе. Лишиться такого ценного работника оно не захотело и выделило строителю квартиру.
- Как вы познакомились? - спросила я у Серафимы Георгиевны, разглядывая фотографии прошлых лет.
— Познакомились мы с ним на танцах в старом талдомском парке. К тому времени я, после окончания Кимрского учительского института, отработала на Дальнем Востоке, а затем и в Новосибирске, успела выйти замуж, разойтись с мужем, вернуться в родной Талдом с шестилетним сыном.
- Пригласил я ее в тот теплый вечер на танец, - добавил Николай Гаврилович, - и уже забыть не мог. Не разлюбил и тогда, когда узнал через некоторое время, что у нее - шестилетний сын. А потом полюбил и сына моей Серафимы.
- Поженились, - продолжила Серафима Георгиевна, - и вот уже почти 40 лет живем вместе. В 61-м году у нас родился общий сын. Жили мы с мужем всегда дружно. Он старался и до сих пор пытается сделать как можно больше по дому сам. Не пускает меня и в огород. Недавно у меня случился микроинсульт. Заботливый супруг помог мне выкарабкаться. А что касается талдомской жизни и работы, то получилось так, что я сменила в Талдоме много рабочих мест, была и учительницей, и директором столовой, и заведующей детским садом, и кассиром в совхозе. А "параллельно" вместе с моей соседушкой и подругой Надеждой Горшковой, известной талдомской певицей, занималась рукоделием. Все эти меховые игрушки, куклы, клоуны, цветы, расписанные разделочные доски - плоды наших совместных увлечений. Смолоду я умела шить и вязать. Зрение, правда, в последнее время стало сдавать...
...Вот так и живут супруги Соколовы: вроде бы незатейливо и просто, но с большим уважением друг к другу, с сердечной заботой и душевным теплом.

О. ВИНОГРАДОВА.
(Наш корр.)
Категория: Зарисовки | Добавил: alaz (13.07.2011)
Просмотров: 389 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Вход на сайт

Поиск
Друзья сайта
  • Создать сайт
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Сайт по истории деревни Пенкино
  • Облако тегов
    Великий Двор война Машатин Крылов старый Талдом Корсаков Собцов революция голиков Квашенки Павловичи Красное знамя Шаров Карманов Хлебянкина Экология Дубна юность больница Промсвязь Измайловский хлебокомбинат комсомол Иванов Варганов кукуруза Герасимов Мирошниченко Ханаева Гринкевич Калугин Волошина русаков Федотова спутник Северный библиотека Торговля Неверов Русакова Прянишников Доброволец почта Мэо Алексеев Курочкин Колобов Парменова Местный Валентинов Дюков Докин АБЗ Спас-Угол школы Чугунов Брызгалова Брусницын Пименов Сергеев Овчинникова совхоз Талдом Комсомольский Андреев Тупицын Палилов Шишунов
    Copyright MyCorp © 2020
    Сайт управляется системой uCoz