Четверг, 27.02.2020
Талдомские хроники
Меню сайта
Категории
Люди нашего края [522]
Пламенные революционеры [19]
Интеллигенция [204]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Статьи » Персоналии » Люди нашего края

"С пылом, с жаром, с огоньком..."
В молодости Мария Александровна Пронникова была очень красивой внешне, стройной. Об этом мне поведали многочисленные фотографии из ее семейного альбома. Она и теперь, в свои семьдесят с большим хвостиком, очень обаятельная женщина. Природа наделила её неугомонным характером, огромной работоспособностью, а вот счастья судьба отвешивала по крупицам.
— Мне кажется, что так, как мы умели работать, — улыбается моя собеседница. — теперь не умеет работать никто. Работящими были мои родители, заводилой у своих сверстников был мой старший брат, погибший на войне.
Я родилась в глухой голодной деревеньке Коняки Нерльского района. Из неё мои родители в 1936 году уехали в поисках лучшей доли в Талдом. Отец нашёл работу по специальности в портновской артели. Стали жить гораздо лучше, хотя и кочевали с квартиры на квартиру, пока не получили комнату в коммуналке. Я училась в Талдомской школе, затем, после окончания семи классов, — в Ногинском текстильном фабрично-заводском училище, где нас обучали ткацкому производству.
Началась война, и нас подрядили ткать на фабрике плащ-палатки, накидки и другие необходимые военным вещи. Работали мы по 10 часов в сутки, жили в общежитии, получали по 600 граммов хлеба. Меня, четырнадцатилетнюю, все время тянуло домой. И с талдомскими подружками я ездила в Талдом на крышах поездов.
В войну нас часто посылали от фабрики разгружать товарные вагоны с торфобрикетом, а после войны — на различные работы по восстановлению разрушенного хозяйства. Мы были активные, легкие на подъем.
В 1947 году я вышла замуж. В Ногинске жили родители мужа, и некоторое время мы нежились в их тёплом, уютном доме. Мой муж тоже работал на ткацкой фабрике. Как часто бывало в те годы, в 50-м Владимире посадили в тюрьму по наговору злопыхателя. В 54-м его реабилитировали и отпустили на волю. Он приехал во мне в Талдом, устроился работать шофёром. Родились наши дочери Татьяна и Ольга. А в начале 60-х он вновь попал в тюрьму на 10 лет (его осудили как виновника аварии со смертельным исходом). Во второй раз вернулся домой, когда уже родился наш первый внук. Так сложилась судьба, что после окончательного возвращения мужа домой мы прожили с ним всего 18 лет. Он работал слесарем в гараже «Водоканала», был на хорошем счету, купил себе автомашину. Но тихая жизнь, наверное, не для меня... Погибает наша дочь Ольга, и нам с мужем пришлось растить её детей: Катю и Дмитрия. А у дочери Татьяны подрастали два прекрасных сына. Сейчас у меня 4 внука и 4 правнука. Дочь, внуки и правнуки дают мне силы жить. Видите, какой мы с Татьяной под окном сад развели? Очень любим цветы...
— Ну а как складывалась ваша карьера? Талдомчане до сих пор с теплом вспоминают столовую, которой Вы заведовали...
— О работе мне хотелось бы рассказать отдельно... Когда моего мужа посадили в тюрьму в 1949 году, я приехала к родителям в Талдом, и через некоторое время устроилась ученицей продавца в синенький продовольственный магазин на рынке.
Вначале я работала продавцом. А после того, как ОПИТ присоединили к торгу, меня послали в Москву учиться на заведующую столовой. Обучающиеся со мной на курсах москвички удивлялись: «Эта деревенская «Муська» всех обскакала и сдала экзамены на одни пятерки». В Талдоме директор ОПИТа Юрий Иванович Градов назначил меня заведующей столовой, открывшейся на улице Кустарной.
Вместе с заведующей производством Валентиной Неофитовной Шефовой мы должны были снабжать столовую продуктами, снимать пробы с приготовленных поварами блюд. Не встречала в жизни более интересного человека, чем она. В. Шефова была поваром на войне, где отморозила себе ноги. Ей было трудно ходить, но до чего же принципиальной она была? Никогда не допустит того, чтобы в проверяемом блюде чего-то не хватало. Повар ревет, но переделывает... Зато посетителям подавалось всё свежее и вкусное.
Наша столовая №6 была маленькой фабрикой по производству вкусной и калорийной еды, куда входили собственно столовая, диет зал для приёма гостей, четыре буфета. Мы обеспечивали обедами фирму «Юность», обувную фабрику, школы. За рубль, который давала мужчине на день жена, он мог заказать себе первое и второе блюда, выпить (уже в буфете) кружку пива.
Я долго проработала в столовой, но всегда была худющей: есть мне было некогда. Нужно было постоянно обеспечивать столовую и буфеты продуктами, ездить на базы, на хлебо- и мясокомбинат. Да и на маленький оклад не очень-то разъешься: дети маленькие, я — одна. Очень помогали мне в работе мои подруги: заведующая ОПИТом Нина Горшенкова, зав. производством Екатерина Мокина, Валентина Козюкова...
Работала я всегда с пылом, с жаром, с огоньком, обязательно с перевыполнением плана. Поэтому всякого рода знаков отличия и Почетных грамот у меня очень много.
Всегда занималась общественной работой, участвовала в соревнованиях по лёгкой атлетике. Семь последних лет являюсь членом уличного комитета улицы Лермонтова. Вопросы приходится решать разные. В этом году искала косцов травы, «пробивала» продовольственную палатку, решала бытовые проблемы своих земляков. Отдыхать не получается, да я и не могу...

Записала О. ВИНОГРАДОВА
(Наш корр.)
Категория: Люди нашего края | Добавил: alaz (02.09.2012)
Просмотров: 328 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Вход на сайт

Поиск
Друзья сайта
  • Создать сайт
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Сайт по истории деревни Пенкино
  • Облако тегов
    Великий Двор война Машатин Крылов старый Талдом Корсаков Собцов революция голиков Квашенки Павловичи Красное знамя Шаров Карманов Хлебянкина Экология Дубна юность больница Промсвязь Измайловский хлебокомбинат комсомол Иванов Варганов кукуруза Герасимов Мирошниченко Ханаева Гринкевич Калугин Волошина русаков Федотова спутник Северный библиотека Торговля Неверов Русакова Прянишников Доброволец почта Мэо Алексеев Курочкин Колобов Парменова Местный Валентинов Дюков Докин АБЗ Спас-Угол школы Чугунов Брызгалова Брусницын Пименов Сергеев Овчинникова совхоз Талдом Комсомольский Андреев Тупицын Палилов Шишунов
    Copyright MyCorp © 2020
    Сайт управляется системой uCoz