Понедельник, 17.02.2020
Талдомские хроники
Меню сайта
Категории
Зарисовки [145]
История района [188]
Война [137]
Революция [16]
Промыслы [25]
Воспоминания [51]
Официальные документы [22]
Промышленность [34]
Сельское хозяйство [68]
Другие предприятия [77]
Муниципальное управление [46]
Культура и спорт [90]
Охрана порядка [15]
Природа [24]
Образование [90]
Здравоохранение и социальная защита [38]
Персоналии [744]
Межевое описание Тверской губернии Калязинского уезда 1855 г. [124]
Литературная страничка [51]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Статьи » Зарисовки

"Раньше думай о Родине - а потом о себе..."
В этой заметке мы расскажем о председателе уличного комитета признанной ныне самой ухоженной в Талдоме улицы Гражданской Александре Ивановиче Голубеве. Водитель I класса с большим стажем, он работал в Клинской и Дмитровской автоколоннах, в Талдомском автохозяйстве, в «Автодоре». Трудился и на цементовозе, когда строился микрорайон «Юбилейный», и в совхозе «Талдом», принимал участие в строительстве совхозного детского сада «Светлана».
— Сердце щемит, — посетовал ветеран. — когда вижу здание этого садика без окон и дверей. Нас (я родился в 1930 году) растили для подвигов: военных, тыловых, гражданских. Мальчишкой я ковал Победу в Великой Отечественной войне на трудовом фронте: работал на колодочной фабрике за копейки (хватало только на то, чтобы не умереть с голоду). Нас учили видеть в труде главную цель жизни, а теперь все, кому не лень, охраняют «новых русских» и их нажитое неправедным путём имущество. Какому энтузиазму и патриотизму можно выучиться на этой так называемой работе? Главный принцип в наше время был: «Сначала для государства, потом для себя». У теперешней молодёжи, похоже, принцип иной: «Бей, воруй, ничего тебе за это не будет». Я привык в конце каждого прожитого дня подводить итоги: что полезного удалось сделать за день для общества, для семьи? Думает ли об этом сегодняшняя молодёжь? Моя жизнь как будто удалась: много работал, построил своими руками дом, вырастил трёх сыновей, посадил сад. У сыновей хорошие семьи, свои дома, квартиры. У меня прекрасная жена, тоже труженица. Жаль, что недавно она перенесла инсульт, но я помогаю ей выздороветь.
Мне повезло с соседями, в основном пожилыми людьми, прошедшими такую же суровую школу жизни, как и я: как пчёлки трудятся они на своих приусадебный участках. У многих — отменный порядок возле домов. Даже преклонный возраст не мешает наводить чистоту Алексею Петухову.
А моему соседу справа, ещё достаточно молодому человеку Александру Петровичу Белову, не мешают поддерживать идеальный порядок на участке и длительные поездки: он — водитель-дальнобойщик, у него лучшая усадьба на нашей улице.
К несчастью, в последнее время многие из мужчин с нашей улицы умерли. Им на смену приходит молодёжь, у которой то ли времени нет, то ли запал не тот, и некоторые участки, прежде ухоженные, зарастают сурепкой и крапивой.
Будучи общественником, стараюсь помогать людям, обращающимся ко мне за помощью. В свою очередь прошу поддержки у главы района А. Белова, у завотделом районной администрации Н. Морозовой, у начальника УГХ Н. Подпружникова. Все помогают. Коллеги Подпружникова, например, очень оперативно сработали, устранив аварию колонок, замёрзших этой зимой, решив некоторые «электрические» проблемы.
Мои соседи интересуются: когда почистят пожарный пруд, почему парная в бане такая дорогая, почему так много стали брать за поливную воду — более четырёх рублей за кубометр (в месяц получается в среднем около 300 рублей), почему газ такой дорогой (в среднем 200 рублей в месяц); почему дорожники не окашивают обочины дорог? Многим требуются телефоны. Хотел бы иметь телефон в доме и я: жена у меня инвалид первой группы, я — ветеран труда, а телефона не заслужили. Обычная установка нынче сильно подорожала.
...Возвращаясь от Александра Ивановича жарким полднем, мы наблюдали за тем, как пожилые люди ещё и ещё раз убирали и без того весьма ухоженные приусадебные участки и территории, к ним примыкающие. Дедушка в картинной гуцульской соломенной шляпе, выгуливавший своих козочек, нам, к сожалению, «не дался», скрывшись за заборчиком, а жительницу дома 36/1 Евгению Михайловну Жукову мы успели сфотографировать. 40 лет Евгения Михайловна отработала швеёй-мотористкой на фирме «Юность», вырастила вместе с мужем, директором «Сельхозтехники» Иваном Степановичем Жуковым, дочь и сына, воспитывает внука (сейчас ему уже 18 лет). Её муж умер четыре года назад, и теперь за усадьбой приходится следить ей самой. Она рассказала нам о том, что всю жизнь они с мужем выписывали и читали нашу «Зарю». С удовольствием прочтет она в «Заре» и о нынешних торжествах, посвященных Дню города.

О. ВИНОГРАДОВА. (Наш корр.)
Категория: Зарисовки | Добавил: alaz (01.06.2012)
Просмотров: 377 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Вход на сайт

Поиск
Друзья сайта
  • Создать сайт
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Сайт по истории деревни Пенкино
  • Облако тегов
    Великий Двор война Машатин Крылов старый Талдом Корсаков Собцов революция голиков Квашенки Павловичи Красное знамя Шаров Карманов Хлебянкина Экология Дубна юность больница Промсвязь Измайловский хлебокомбинат комсомол Иванов Варганов кукуруза Герасимов Мирошниченко Ханаева Гринкевич Калугин Волошина русаков Федотова спутник Северный библиотека Торговля Неверов Русакова Прянишников Доброволец почта Мэо Алексеев Курочкин Колобов Парменова Местный Валентинов Дюков Докин АБЗ Спас-Угол школы Чугунов Брызгалова Брусницын Пименов Сергеев Овчинникова совхоз Талдом Комсомольский Андреев Тупицын Палилов Шишунов
    Copyright MyCorp © 2020
    Сайт управляется системой uCoz