Среда, 19.02.2020
Талдомские хроники
Меню сайта
Категории
Люди нашего края [521]
Пламенные революционеры [19]
Интеллигенция [204]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Статьи » Персоналии » Люди нашего края

"Прожили мы счастливо..."
Семейное счастье зависит не от богатства или высокого положения кого-либо из супругов. Оно заключается, пожалуй, в том, какой человек идет по жизни рядом с тобой. Если повезло, и разделенная любовь посетила вас, значит, и жизнь удалась.
Золотую свадьбу отметили этой весной коренные талдомчане Клавдия Алексеевна и Валентин Сергеевич КАДЫШЕВЫ, проживающие ныне в городском микрорайоне «Юбилейный».
Валентин Сергеевич — человек довоенного поколения, которое уже постепенно уходит. Мужчин, прошедших Великую Отечественную, осталось в живых не более двух-трех процентов: масса их погибла в боях, от ран в послевоенное время.
Однако Валентин Сергеевич держится молодцом, фору даст и молодым. Пережив войну, плен, три ранения, нелегкие послевоенные трудовые будни, он и в свои «восемьдесят с хвостиком» активен и подвижен.
Валентин Сергеевич уроженец села Раменье (ныне Дмитровский район) — после окончания четырех классов начальной школы устроился на работу в Талдомскую артель «Плугобъединение» (позже она называлась «Красный металлист», «Завод скобяных изделий», завод «Металлист» и др.). Отсюда Кадышев и был призван в aрмию на Украину, в город Злочев.
Войну встретил в Перемышле рядовым 236 полка корпусной артиллерии 12 армии. Уже в середине лета 1941 года под Винницей полк Валентина Сергеевича попал в окружение, и его в полном составе немцы взяли в плен, где Кадышев (в г. Ровно) провел целых полтора года, претерпевал унижения и издевательства фашистов.
— Каждый день ждали смерти. Страх притупился, и было лишь одно желание: избежать этого кошмара, рассказывал он.
Только в конце 1942 года Валентину Сергеевичу удалось наконец бежать к партизанам. После разбирательств, в ходе которых чуть не «ухлопали» свои, попал в регулярную армию на передовую. И дальше военное лихо не обходило его стороной; почти сразу в тяжелейшем бою он был ранен, потом еще, и еще... Однако уверен, что ему повезло, если учесть тот факт, что считанные единицы из призывавшихся вместе с ним талдомчан возвратились домой.
Валентин Кадышев почти всегда был на передовой, прошел с боями Польшу, Чехословакию, Германию.
Рассказывал, что однажды пуля, попавшая в висящую у него на поясе гранату, не вызвала взрыва. Был случай, когда погибли все его товарищи, а он вышел из боя невредимым. Вспоминает и такой случай — снаряд попал в броню танка, на которой минутой раньше сидели Валентин Сергеевич и два его товарища, таких «чудес» было великое множество, однако Валентин Сергеевич относит все эти «чудеса» в разряд обыкновенных случайностей.
После войны Кадышев вернулся домой инвалидом. Но сразу решил идти работать на родной «Металлист», убедив врачей, что «все хорошо и ничего не болит». Работал на заводе до конца семидесятых; перед пенсией некоторое время работал в кочегарке, потом в совхозе «Талдом» летом пас скот, а зимой раздавал на ферме корм животным. Уже выйдя на пенсию, работал во вневедомственной охране. Но до сих пор скучает по родному «Металлисту». Общий стаж работы составил у В. Кадышсва 46 лет.
— Моей пенсии, и пенсии жены нам бы хватило, но детям постоянно задерживают зарплату, поэтому приходится помогать то одному, то другому, — говорит Валентин Сергеевич.
Кадышев — заядлый охотник и рыболов, грибник и ягодник. На фотографиях он изображен с друзьями-охотниками и многочисленными трофеями: то с рысью, то с лосем. На многих фото рядом с Валентином Сергеевичем его любимая лайка по кличке Соболь.
На редкость умная была эта собака, вспоминает Кадышев. — Ни одна из последующих не обладала таким чутьем.
— Охотником он всегда был страстным. — добавила, улыбаясь, Клавдия Алексеевна. Бывают мужья пьяницы, гуляки, а мой любит лес, охоту, рыбалку, охотничьих собак. Эта страсть к охоте и особенно к рыбалке передалась и нашим детям. Помню, взял муж с собой старшего сына на охоту, а младший бежит за ними, хнычет. «Не оставляйте меня». А я бeгy зa ними, уговариваю Валентина: «Ну возьми и его!» И все же взял тогда с собой обоих ребят. Теперь он просит сыновей. «Возьмите меня на рыбалку». А они возражают: «Куда тебя брать, через час будешь обратно проситься».
— Мы и теперь ходим с ним в лес за грибами и за ягодами, — продолжила Клавдия Алексеевна. — Но уже тяжело стало ходить.
Сама Клавдия Алексеевна тоже деревенская, уроженка глухой деревеньки Бабино Николо-Кропоткинского округа. Окончила в 1937 году семилетку, устроилась в колхозе «Красная звезда». В войну многие деревенские девушки работали на «Металлисте», которым и то время руководил Николай Сергеевич Худолей. Пришла на завод и Клавдия. Молодежь изготавливала запчасти к сенокосилкам, строительные скобы, пожарные карабины, заземлители. Очень часто Клавдию как деревенскую жительницу, умевшую обращаться с лошадьми, посылали с подругами собирать на повозке по всему району уголь для производства.
— Сколько же талдомчанок работали вместе со мной на «Металлисте»! — вспоминает Кадышева. Нина Холодкова, Маша Комиссарова, Шура Сурнина. Их уже нет в живых. А Антонина Даниловна Чулкова, работавшая у нас в плановом отделе, и теперь еще моложавая, бодрая, веселая.
— В войну мы все выбегали из цехов к железнодорожному полотну, провожали составы с военными (завод-то находился рядом с путями). — продолжает Клавдия Алексеевна, — Война закончилась, стали возвращаться домой наши фронтовики. Пришел осенью 1945-го домой, а потом и на завод мой Валентин — весь в орденах и медалях. У него на груди красовались: орден Славы III степени, орден Отечественной войны I степени, медали «За победу над Германией». «За оборону Киева». Были у него и благодарственные письма от Жукова и Сталина за овладение городами Бреславлем и Гжанув.
Помимо работы мы часто встречались с ним на праздниках. Поближе познакомились на сенокосе в деревне Пановка. Как-то собрались у Сусловых, напротив ветеринарки (они сдавали комнату под общежитие "Металлисту»). Я здорово пела (особенно хорошо получался романс «Очаровательные глазки») и плясала. Валентин же в танцах был не силен, но до чего же здорово он мог приплясывать, расставив руки, со скороговоркой: «А Чи-чи, чи-чи, чи-чи!»
Вот такая история любви.
— Свадьбы у нас не было, так как ни у кого не было денег. — продолжила свой рассказ Клавдия Алексеевна. У Валентина одна мать, мои родные с трудом перебивались в Москве на новом месте. Отец, классный башмарь, умеющий изготовить и починить любую обувь, уехал из Бабина и устроился в Москве в артель, да и перевез к себе в общежитие всю семью, вскоре получил квартиру в подвальном помещении. Я тоже рвалась в Москву, но так и не получилось: родились дети (два сына в конце сороковых и дочка в 1956-ом). Сейчас Володя и Надя живут рядом с нами, а Женя в Москве. У нас много внуков.
Надя, как и когда-то мы с Валентином, работает на «Металлисте», Я проработала там 23 года, а затем 13 лет кладовщицей в детдоме, потом в совхозе, уже на пенсии — опять нянечкой в детдоме.
Пятьдесят лет мы с моим Валентином Сергеевичем вместе. Много это или мало? Знаю только, что и теперь мы дороги друг другу. Никогда не ругались; я старалась сгладить конфликты, терпела и прощала, всегда старалась ухаживать за своим мужем, он никогда не мог без меня обойтись, вечно чего-то без меня не находил. Думаю, что прожили мы счастливо. Как говорится "счастье — это когда нет несчастий".

О. ВИНОГРАДОВА.
(Каш корр.)
Категория: Люди нашего края | Добавил: alaz (18.06.2011)
Просмотров: 332 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Вход на сайт

Поиск
Друзья сайта
  • Создать сайт
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Сайт по истории деревни Пенкино
  • Облако тегов
    Великий Двор война Машатин Крылов старый Талдом Корсаков Собцов революция голиков Квашенки Павловичи Красное знамя Шаров Карманов Хлебянкина Экология Дубна юность больница Промсвязь Измайловский хлебокомбинат комсомол Иванов Варганов кукуруза Герасимов Мирошниченко Ханаева Гринкевич Калугин Волошина русаков Федотова спутник Северный библиотека Торговля Неверов Русакова Прянишников Доброволец почта Мэо Алексеев Курочкин Колобов Парменова Местный Валентинов Дюков Докин АБЗ Спас-Угол школы Чугунов Брызгалова Брусницын Пименов Сергеев Овчинникова совхоз Талдом Комсомольский Андреев Тупицын Палилов Шишунов
    Copyright MyCorp © 2020
    Сайт управляется системой uCoz