Суббота, 22.02.2020
Талдомские хроники
Меню сайта
Категории
Люди нашего края [521]
Пламенные революционеры [19]
Интеллигенция [204]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Статьи » Персоналии » Люди нашего края

"Никто не знал, как мой дом летал..."
Бывшая доярка Ермолинской молочно-товарной фермы совхоза «Красное знамя» Валентина Дмитриевна Головина, воспитавшая восьмерых детей, награждена «Медалями материнства» I и II степени...
Но дети, как говорится, вылетели из большого семейного гнезда, и остались Валентина Дмитриевна и её муж, Николай Васильевич, в большом коттедже вдвоем. Непривычно тихо, а зимой порой и тоскливо. Чисто, опрятно, ковры, хорошая мебель, но чего-то не хватает. Только иногда приезжает «детвора» — уже со своими семьями, и большой дом оживает вновь, наполняется смехом, детскими голосами, плачем младенцев (теперь это уже голоса внучат).
Скуки — как не бывало. «И опять, — смеётся Валентина Дмитриевна, — как у известного барда Вероники Долиной: «Никто не знает, как мой дом летает, в нём орущие дети и плачущий пес». Последнее, правда, больше относится к семидесятым годам, когда мы с Николаем жили в тесном доме в д. Вороново. В нынешний коттедж вселились в 1985 году чуть ли не самозахватом. Долго мне ордер не давали, но тогдашний директор совхоза Николай Иванович Капуста вошёл в моё положение: «Столько лет проработала на тяжелейшей работе, так много детей у них с мужем, а живут в тесной халупе». И добился того, что мы остались в новом доме.
После вороновской тесноты и неудобств душа пела. Я успевала везде. Прибегу после утренней дойки домой, разбужу ребят, и бегаем с ними гуськом по громадному дому, занимаемся зарядкой, водными процедурами. День погожий, солнце в большие окна светит, настроение отличное.
Что там и говорить, я была сильна по части постоять за своих детей, за своих родных! Жизнь заставляла бороться. Николай Васильевич — мой второй муж. А для первого мужа-инвалида, Константина, с которым мы давно не жили вместе, мне пришлось «выбивать» однокомнатную квартиру в Вербилках (у него дом в Ермолине сгорел). С Николаем Васильевичем мы уже 27 лет. Выросла у нас его дочь от первого брака Наташа, вместе мы поднимали четверых моих детей и троих наших общих.
Ездила с дочкой Наташей к сыну Андрюше, когда он служил в Липецке, спасать его от хулиганов. Родственница сообщила, что его избили, и он лежит в больнице. Приструнила всё его начальство и обидчиков. А обидчики с местной мафией были связаны, грозили нам с дочкой. Но по моему настоянию сына перевели в воинскую часть поближе к дому — на Савёловской железнодорожной ветке. Позднее он окончил техникум, учится в инженерно-строительном институте.
А другой наш общий с Колей сынок, Алексей, уже четвертый год служит в Нижнем Новгороде. Полгода был в Чечне. Как напугало нас с Николаем письмо, пришедшее от него из Чечни! Содержание его было хорошим, мол, всё в порядке, но написано оно было не рукой Алексея и испачкано кровью. Со мной случилась истерика. Работавшая в налоговой полиции дочь Наташа по своим каналам узнала, что он здоров и невредим, а то пришлось бы нам и к нему ехать. Работникам военкомата (пусть меня простят) я все нервы истрепала... До службы Алёша учился в Московской сельскохозяйственной академии имени Тимирязева. За его учебу вначале платил наш район, но потом средства перечислять перестали, и пришлось ему прервать занятия, идти на службу. Слава Богу, вошли в положение, не отчислили, и теперь он сможет вернуться в академию. Он уже имеет звание капитана. Ответственно относится к службе, жалеет солдат, за что они ему благодарны, у начальства на хорошем счету.
Не раз мне приходилось трясти за грудки обидчиков сыновей на дискотеках в местном ДК. Каждое дитя мне дорого, как единственное и неповторимое.
Был и такой случай в нашей семейной истории. Из одного сельсовета Тамбовской области, где прежде жил Николай, к нам пришло письмо, в котором сообщалось, что Наташа, дочь Николая от первого брака, брошена на произвол судьбы пьющей матерью Ниной и что мы с Николаем должны приехать и забрать её... Собрались в одночасье: Николай, я с тремя детьми, младшему из которых только исполнился год, и поехали за Наташей.
Приехали. Тринадцатилетняя Наталья худющая, в каком-то тряпье. Девочка была рада отцу, сразу стала называть меня мамой. Проблем с документами нам не чинили, и через несколько дней мы уже вернулись с ней домой. Пришлось лечить её от нескольких болезней, и она у нас быстро расцвела, поправилась.
Один за другим рождались дети, мы с Николаем работали в совхозе «Красное знамя» от зари до зари. И там нам приходилось сражаться. Николай работал слесарем, а я — дояркой на ферме. У меня — 50 коров на шее, трёхразовая дойка. Помню, прихожу на дойку, а силоса в кормушках мало, коровы голодные ревут. Не заметила я вашего брата-корреспондента, выдала трактористу громким голосом и грубыми словами по первое число. Корреспондент в красках описал это событие в газете, а тракторист мне столько силоса выгрузил в следующий раз, что он вываливался из кормушек. Коровы отъедались. А вот нынешнее поколение доярок, я смотрю, не очень-то нервы себе треплет, отсюда и результаты плохие.
Детки мне здорово помогали и на работе, и дома. Обязанности по дому выполняли неукоснительно: можно было не напоминать.
Про Алексея и Андрея я рассказала, расскажу об остальных.
Колина Наташа живёт рядом с нами в Ермолине, замужем, домохозяйка, у неё двое детей.
Наталья Константиновна работает в налоговой полиции в г. Реутове, с недавнего времени — майор налоговой службы, как и её муж; имеет дочку. Юрий Константинович живёт в Гомеле (я тоже родом из Белоруссии), женат, имеет сына, работает шофёром автобуса.
Александр Константинович женился на женщине с двумя детьми, теперь у них родилась общая дочка. Живут в Ермолине, он работает на заправочной станции в Москве.
Ирина Николаевна — типографский работник. Живёт с мужем близ г. Железнодорожного. Её сыну год и семь месяцев.
Вот уже 12 лет я на пенсии. А Николаю год до пенсии. Сердце у него побаливает, третий месяц на больничном. Такую ораву воспитать, иметь огромное домашнее хозяйство, работать на ферме — всё это не остаётся без последствий. Вот и легче жить нам стало (у детей свои семьи), а веселья в доме не хватает. Будем ждать праздников. Бог даст, приедут к нам в гости дети и внуки».

Записала О. ВИНОГРАДОВА.
(Наш корр.)
Категория: Люди нашего края | Добавил: alaz (31.07.2012)
Просмотров: 291 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Вход на сайт

Поиск
Друзья сайта
  • Создать сайт
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Сайт по истории деревни Пенкино
  • Облако тегов
    Великий Двор война Машатин Крылов старый Талдом Корсаков Собцов революция голиков Квашенки Павловичи Красное знамя Шаров Карманов Хлебянкина Экология Дубна юность больница Промсвязь Измайловский хлебокомбинат комсомол Иванов Варганов кукуруза Герасимов Мирошниченко Ханаева Гринкевич Калугин Волошина русаков Федотова спутник Северный библиотека Торговля Неверов Русакова Прянишников Доброволец почта Мэо Алексеев Курочкин Колобов Парменова Местный Валентинов Дюков Докин АБЗ Спас-Угол школы Чугунов Брызгалова Брусницын Пименов Сергеев Овчинникова совхоз Талдом Комсомольский Андреев Тупицын Палилов Шишунов
    Copyright MyCorp © 2020
    Сайт управляется системой uCoz