Суббота, 22.02.2020
Талдомские хроники
Меню сайта
Категории
Зарисовки [145]
История района [188]
Война [137]
Революция [16]
Промыслы [25]
Воспоминания [51]
Официальные документы [22]
Промышленность [34]
Сельское хозяйство [68]
Другие предприятия [77]
Муниципальное управление [46]
Культура и спорт [90]
Охрана порядка [15]
Природа [24]
Образование [90]
Здравоохранение и социальная защита [38]
Персоналии [744]
Межевое описание Тверской губернии Калязинского уезда 1855 г. [124]
Литературная страничка [51]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Статьи » История района

"Ни в чем предосудительном не замечены"
В государственном архиве Тверской области имеются документы о возникновении Талдомского общества потребителей.
Прежде всего — подлинное Прошение учредителей этого общества — крестьян — жителей с. Талдома: Степана Карповича Клочкова, Сергея Семеновича Блинова, Кузьмы Сидоровича Кузнецова, Николая Васильевича Козлова и Михаила Семеновича Кузнецова (волостного старшины): прошение подано в ноябре 1914 года. В своем прошении они писали:
«Желая открыть общество Потребителей, имеем честь предоставить в 2-х экземплярах проект Устава, составленный согласно нормального, утвержденного господином Министром Внутренних Дел 13 мая 1897 года» и просили о разрешении открыть действия этого Общества, а утвержденные экземпляры Устава после разрешения препроводить крестьянину Степану Карповичу Клочкову, проживающему в селе Талдоме, Талдомской волости.
Губернское начальство, получив это прошение, потребовало от Калязинского уездного исправника Яншина рассмотреть его и дать сведения о политической благонадежности его учредителей общества потребителей.
4 июля 1915 г. (почти через полгода!) уездный исправник сообщил губернатору, что учредители предполагаемого общества в с. Талдоме «ни в чем предосудительном в политическом отношении не замечены и что учреждением этого общества не преследуется никаких нежелательных целей, а таковое намерены учредить лишь для облегчения населения, в виду дороговизны на продукты, цены на кои все повышаются».
Лишь после этого губернское присутствие рассмотрело прошение талдомчан и 29 августа 1915 года разрешило создание этого общества потребителей и утвердило его Устав.
В Уставе общества отмечалось, что цель его «доставление своим членам по более дешевой цене, или по умеренным рыночным ценам, различных предметов потребления и домашнего обихода и получения своим членам возможности из прибылей от операций Общества делать сбережения».
Общество могло устраивать свои склады и заведения, вступать в договоры о поставках и о денежных средствах, приобретать в собственность нужное, входить в другие предприятия. Продажа своим членам товаров должна была идти за наличные деньги или в кредит на условиях, определяемых самими членами. Капиталы общества образовывались из вступной платы, членских взносов (паев) и займов.
В члены общества могли вступать лица обоего пола всех сословий, живущих в селе Талдоме, которые при вступлении в него вносили вступную плату в 1 рубль и пай в 5 рублей.
Каждый член общества имел 1 голос, независимо от числа принадлежащих ему паев. Делами общества управляли общее собрание членов и избираемое правление, кроме того, избирался и так называемый — наблюдательный комитет.
Ежегодно, не позже 1 апреля, собиралось общее собрание общества, на котором происходило рассмотрение и утверждение отчета и баланса за прошедший год, сметы расходов и плана действий на наступивший год, избрание правления и ревизионной комиссии.
Общее собрание являлось действительным при наличии не менее 1/5 его членов, а для исключения из него членов, решения вопросов о расширении предприятий, или об оборотном капитале и изменении Устава или ликвидации дел требовалось присутствие не менее 2/5 членов общества.
Правление общества избиралось на 3 года в количестве не менее чем 3-х членов, которые или получали оплату из прибылей, или установленную оплату. (В цитатах соблюдены орфография и пунктуация первоисточника!).

Поблагодарим автора материала и продолжим поиск истории и развития самой жизнеспособной в нашей стране торговой системы.
Кстати сказать, сейчас многие предприятия, учреждения ищут свои «корни», открывают ведомственные музеи. Талдомский музей может оказать методическую помощь в этом. Так, с председателем Талдомского потребительского общества В. Луневским решено, что эта организация оплачивает любые справки, документы, полученные из архивов.

Т. МАМЕДОВА,
ст. научный сотрудник Талдомского историко-литературного музея.
Категория: История района | Добавил: alaz (23.06.2011)
Просмотров: 445 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Вход на сайт

Поиск
Друзья сайта
  • Создать сайт
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Сайт по истории деревни Пенкино
  • Облако тегов
    Великий Двор война Машатин Крылов старый Талдом Корсаков Собцов революция голиков Квашенки Павловичи Красное знамя Шаров Карманов Хлебянкина Экология Дубна юность больница Промсвязь Измайловский хлебокомбинат комсомол Иванов Варганов кукуруза Герасимов Мирошниченко Ханаева Гринкевич Калугин Волошина русаков Федотова спутник Северный библиотека Торговля Неверов Русакова Прянишников Доброволец почта Мэо Алексеев Курочкин Колобов Парменова Местный Валентинов Дюков Докин АБЗ Спас-Угол школы Чугунов Брызгалова Брусницын Пименов Сергеев Овчинникова совхоз Талдом Комсомольский Андреев Тупицын Палилов Шишунов
    Copyright MyCorp © 2020
    Сайт управляется системой uCoz