Пятница, 26.04.2024
Талдомские хроники
Меню сайта
Категории
Зарисовки [149]
История района [199]
Война [141]
Революция [16]
Промыслы [25]
Воспоминания [53]
Официальные документы [22]
Промышленность [35]
Сельское хозяйство [71]
Другие предприятия [78]
Муниципальное управление [47]
Культура и спорт [98]
Охрана порядка [18]
Природа [28]
Образование [91]
Здравоохранение и социальная защита [39]
Персоналии [756]
Межевое описание Тверской губернии Калязинского уезда 1855 г. [124]
Литературная страничка [53]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Статьи » Культура и спорт

"Не был я никогда на земле одинок..."
Если бы нам удалось скрупулёзно выявить окружение С. А. Клычкова,, то за 48 лет его жизни оно насчитывало бы но одну сотню имён. Здесь и его многочисленная родня, соседи и одкодеревенцы, однокашники по сельской школе, реальному училищу, Московскому университету, поэты, писатели, художники, музыканты, работники различных газет, журналов, издательств...
Разнообразны были и обширны переписка и география мест, где бывал С. Клычков. Помимо Тверской губернии (Тверь, Калязин, Кимры, Конаково), близлежащее Подмосковье (Клин, Дмитров — Николо-Пешношский монастырь, Сергиев Посад), а также Тула, Крым, Ялта, Сочи, Новый Афон, Кисловодск, Ивановская область (озеро Светлояр), Москва, Петербург, Италия, Финляндия.
Расширили географию С. Клычкова и исследователи его творчества, переводчики, которые живут во Франции, Польше, Италии, Чехии, США, в Прибалтике, на Украине, в Нижнем Новгороде, Ишиме и др.
Выставку условно можно разделить на два основных периода жизни С. Клычкова: до революции 1917 года и после, причём первый период — детство — отрочество — юность — молодость, второй — зрелость.
Символично рождение поэта почти через девять месяцев после чудесного спасения императора Александра III и его семейства в катастрофе 17 октября 1888 года. В память об этом на Руси откроется множество церквей и монастырей, в том числе и Александровский женский монастырь в с. Маклаково, о котором С. Клычков напишет в своих романах. А год рождения поэта, 1889-й, будет ознаменован всплеском творчества Л. Н. Толстого и А. П. Чехова: появятся «Крейцерова соната» и «Скучная история» и первая публикация А. И. Куприна. И всё это на фоне активизации политической жизни — марксистские кружки организуются во многих городах России. Начнут выходить два новых журнала: «Вопросы философии и психологии» (Н. Я. Грот, С. Н. Трубецкой) и «Артист» (А. Р. Гиппиус, Ф. А Куманин). Закончит свой жизненный путь наш великий земляк писатель-сатирик М. Е. Салтыков-Щедрин. Значительными полотнами порадуют в этот год и художники-живописцы: И. И. Левитан («Золотая осень»), А. Е. Архипов («На Волге»), И. И. Шишкин («Утро в сосновом бору»), В. М. Максимов («Всё в прошлом») и др. М.В. Нестеров начнёт создание картины «Видение отроку Варфоломею» (будущему игумену земли русской прп. Сергию Радонежскому). Недаром Клычков родится в канун Сергиева дня 5 (17) июля и будет расстрелян в день памяти преподобного — 6 октября.
Об окружении С. Клычкова в период детства и отрочества известно мало.
В годы юности, до революции, С. Клычков познакомился с М. Горьким, А. Луначарским, Н. Клюевым, С. Есениным, С. Соловьёвым, В. Вересаевым, А. Блоком, М. Цветаевой, С. Конёнковым, С. Городецким (неопубликованные материалы о нём и о С. Клычкове представлены из собрания В. Енишерлова — главного редактора журнала «Наше наследие»). Здесь ноты песни С. Клычкова «Чарочка» с правкой и его автографами, две записки С. Клычкова Городецкому 1920-х годов, портрет С. Клычкова и шарж работы С. Городецкого, машинопись поэмы «Великий поход» С. Клычкова и др.
Самые тёплые дружеские отношения сложились между С. Клычковым и ивановцами П. Журовым и Д. Семеновским. Достаточно привести их отзывы о творчестве поэта: «Пушкин и Клычков, конечно, несоизмеримы. Пушкин — мрамор, а Клычков — дерево. Однако оба замечательны» и «Я всегда любил тебя — человека, а ты — поэт — для меня с юности моей — туманная и прекрасная сказка». П. Журов также отмечал: «Как голос Егора похож на голос его отца, Сергея Клычкова...»
В послереволюционное время Сергей Клычков ещё больше сближается с новокрестьянскими поэтами, к которым также примыкают П. Карпов, П. Радимов, А. Ширяевец, А Ганин. П. Орешин, В. Казин, Г. Санников, с поэтами «серебряного века» А. Ахматовой, A. Белым, М. Волошиным, Б. Пастернаком, О. Мандельштамом, критиками А. Воронским, B. Полонским, И. Гронским, членами группы «Перевал», общается с поэтами «Кузницы» М. Герасимовым, В. Кирилловым и др.
У Клычковых в Дубровках, а затем в их окрестностях долгое время живёт М. М. Пришвин (с осени 1922-го по весну 1925 года). В гости к нему приезжают «московские охотники. Пришвин любит отвести их на «хорошее местечко», и погонять с гончими». Среди них учёный (орнитолог) С. Бутурлин, известные писатели А. Новиков-Прибой и И. Соколов-Микитов, приятели-краеведы... До первых петухов затягиваются задушевные беседы...» (см. А. Тимрот. Пришвин в Московском крае. М., 1973 г.)
Эта цитата дала ключ и ориентир в поиске новых материалов о С. Клычкове. Удалось установить связь с родственниками вышеназванных писателей и литературоведами, получить интересные экспонаты и узнать новые сведения.
Так, в « Бутурлинском сборнике», вышедшем к юбилею С. А. Бутурлина (1872-1938), упоминается (на стр.81) о том, что «выдающимся событием в жизни охотников (как и многих любителей природы и турпоходов) явился выход «Настольной книги охотника» (3-е изд., М., 1932), о первом издании которой М. М. Пришвин писал: «Конечно, только человеку, посвятившему сорок лет жизни научной и практической охоте, притом владеющему литературным мастерством, можно было одному написать такую энциклопедию». ([Журнал] «Охотник», 1925, №3). Отдельные её разделы переиздаются поныне. (Например, «Охота и охрана природы. Из классических работ», сост. Ф. Штильмарк. М., 1992).
Большой интерес к творчеству С. Клычкова и его окружения проявили дочь писателя Новикова-Прибоя Ирина Алексеевна Новикова и ее муж известный писатель-фенолог, недавно отмеченный Тургеневской литературной премией, A. H. Стрижев. Мы получили в дар пять книг Новикова-Прибоя и одну — И. С. Соколова-Микитова (Морские рассказы. СС, т.1, М., 1929), а также фотографии Новикова-Прибоя 1940 года и группы писателей и сотрудников издательства «Завод и фабрика» (Москва, 1929 г.), среди которых — С. Клычков, А. Новиков-Прибой, А. Фадеев, С. Сергеев-Ценский, В. Катаев, П. Слётов и др.
В книге «А. С. Новиков-Прибой в воспоминаниях современников» (М., Советский писатель, 1980) дважды упоминается С. Клычков (в воспоминаниях жены и сына Новикова-Прибоя). Речь идёт о том, что С. Клычков посещал в 1920-х годах общежитие литобъединения «Кузница» и его вечера, а потом заходил в гости и к Новикову-Прибою.
C. Клычков упоминает «О рассказе про уток Новикова-Прибоя» в одной из своих рецензий «Охотничий рог», опубликованной в журнале «Красная новь» <1925 г.> — на одноименный сборник охотничьих рассказов, вышедший в книгоиздательстве «Современные проблемы» (составитель Н. А. Столляр); «Хороша утиная охота: всегда непременно заря, всегда непременно камыш и так далее... и такие вот описания, как, например, «топь, упуская добычу, жадно чавкала, как прожорливая свинья...»
Много интересного удалось узнать от председателя комиссии по литературному наследию И. С. Соколова-Микитова О. Б. Чернышева. Так, готовится к печати новое собрание сочинений писателя и открытие его Дома-музея на Смоленщине. А сам Соколов-Микитов о воспоминаниях «Человек из Зурбагана» (об А. С. Грине) пишет, что в Москве в 1924 году на Тверском бульваре в Доме Герцена... было устроено что-то вроде писательского общежития. Там жили Пришвин, Сергей Клычков, Пётр Орешин и др. писатели. Нас с Грином поселили в одной комнате...» (см. И. Соколов-Микитов — СС, т.4, с 180. Л. 1987).
Из воспоминаний дочери С. Клычкова Евгении известно, что на её крестинах в доме кумы Карасёвой было много народу: Леонид Леонов, Николай Семашко, Соколов-Микитов и др. Кто-то из них (то ли Леонов, то ли Микитов) был её крёстным отцом.
А от В. Чернышова мы получили интересные фотографии Карачаровских мест и дома, где последние годы жил И. Соколов-Микитов. Любопытные материалы представлены вдовой писателя Ю. Либединского, известной писательницей Лидией Борисовной Либединской. Здесь — его первая книга «Неделя», которую редактировал С. Клычков и дал ей «путёвку в жизнь», а также другие издания, портрет автора и дружеский шарж на него Кукрыниксов.
Новые материалы о родственниках С. Кпычкова представлены на выставке в числе прочего книгой известного скульптора Алексея Е. Абалакова «Тайна гибели Евгения Абалакова» (М., 2000 г.), рассказывающей о выдающемся альпинисте, профессиональном художнике-скульпторе, покорившем одну из высочайших вершин мира — пик Коммунизма (7495 м), заслуженном мастере спорта СССР, заслуженном мастере альпинизма (он приходился Клычкову свояком — мужем сестры его второй жены), А сам А. Абалаков в память о С. Клычкове сделал его бюст, копия которого имеется в Доме-музее поэта. Завершается выставка нашим временем. С конца 50-х годов активизировался процесс изучения творчества новокрестьянских поэтов. На нашей выставке представлены книги, публикации, фотографии известных литературоведов Ю. Л. Прокушева, С, П. Кошечкина, В. Г Базанова. В. А, Вдовина. Ст. и С. Кунаевых, В. Молчанова, Э. Хлысталова. Н. Сидориной, А. И. Михайлова, К. Азадовского, 3. Я. Селицкой, Н. М. Солнцевой, С. И. Субботина, А. Захарова, Н. Гусевой-Шубниковой, В. Морозова, О. Вороновой, зарубежных исследователей Мишеля Нике, Г. Маквея. Майкла Мейкина, Э. Б. Мокша, Л. Киселёвой, Н. Сухомлиной, Сильвии Пиллегрино и др.
В мае с. г. в МГУ Еленой Викторовной Лыковой была защищена диссертация «Неомифологические аспекты поэтики и гоголевская традиция в творчестве С. А. Клычкова (на материале романа «Чертухинский балакирь»)».
Добро пожаловать на выставку, на Клычковский литературный праздник!

Т.ХЛЕБЯНКИНА
зав. Домом-музеем С. А. Клычкова.
Категория: Культура и спорт | Добавил: alaz (30.09.2012)
Просмотров: 678 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Вход на сайт

Поиск
Друзья сайта
  • Создать сайт
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Сайт по истории деревни Пенкино
  • Облако тегов
    Машатин Крылов старый Талдом Корсаков Собцов голиков Квашенки Павловичи революция Шаров Карманов Клычков Экология Дубна юность Салтыков-Щедрин Великий Двор больница Промсвязь спутник хлебокомбинат комсомол Дюков Иванов Красное знамя Варганов кукуруза Герасимов Мирошниченко Ханаева Гринкевич Калугин Волошина русаков Федотова Северный библиотека Торговля Неверов Русакова Прянишников почта Мэо Алексеев Курочкин Колобов Парменова Местный Валентинов Докин АБЗ Спас-Угол школы совхоз Талдом Чугунов Брызгалова Брусницын Пименов Сергеев Овчинникова Доброволец Комсомольский Андреев Тупицын Палилов Шишунов Измайловский Хлебянкина Вотря Саватеев война Романов
    Copyright MyCorp © 2024
    Сайт управляется системой uCoz