Суббота, 22.02.2020
Талдомские хроники
Меню сайта
Категории
Люди нашего края [521]
Пламенные революционеры [19]
Интеллигенция [204]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Статьи » Персоналии » Люди нашего края

"Настоящий гусар" и его потомки
Навряд ли в Талдоме найдется хотя бы один корённой житель, который не знал бы семьи Самошиных, чей дом и поныне стоит на Горской улице. Семья как семья, разве что многодетная, каких, впрочем, немало было в 20-30-е годы. Правда, была одна особенность, и о ней этой весной особенно часто вспоминают дети, внуки и правнуки "пращура" этого рода, Ивана Сергеевича, положившего начало милицейской династии. А поводом для обращения к далекому прошлому служит исполняющаяся 1 мая круглая дата, о которой вы узнаете чуть ниже.
Об отце с любовью рассказывают дочери Ивана Сергеевича, Валентина и Лидия, ныне живущие в поселке Запрудня:
— Родители наши — выходцы из деревни Никитское. Это недалеко от села Спас-Угол, родины М. Салтыкова-Щедрина. Такое соседство побуждало мать, Татьяну Андреевну, часто перечитывать "Пошехонскую старину", находить в ней легко узнаваемые родные места.
В отличие от матери отец был малограмотен, вел крестьянское хозяйство, пока случай не помог семье перебраться в Талдом. Здесь-то судьба и свела Ивана Сергеевича с районным отделением милиции...
... Передо мной — пожелтевшая фотография из семейного альбома Самошиных. Иван Сергеевич молодцевато сидит верхом на коне, готовый к участию в первомайской демонстрации. В этот день старшине Самошину и его сослуживцам поручалось следить за порядком. Дети — три сына и две дочери — любовались красавицей лошадью Вьюгой, жившей у них в крытом дворе.
Изо дня вдень, исключая праздники, Иван Самошин запрягал свою любимицу в возок и доставлял в районную глубинку участковых милиционеров. Автомобили в Талдоме в ту далекую пору были большой редкостью.
Когда началась Великая Отечественная война, старшину Самошина, как и других сослуживцев, на фронт не отпустили. Они охраняли в Темпах, на канале им. Москвы, шлюз, тушили пожары во время авианалетов. А вот сын Ивана Сергеевича, Николай, воевал под Сталинградом.
Брат Коля, — рассказывает Валентина Ивановна, — мечтал стать летчиком. В 1940 году он закончил в Москве аэроклуб, а потом был направлен в авиашколу. "Ученье мое, — сообщал в одном из своих писем Николай, — продвинулось далеко вперед. Летаю на истребителе, готовлюсь встать на защиту Родины".
Судя по письмам родителям, молодой сержант сильно переживал, когда его, отличника учебы, чуть было не оставили в авиашколе инструктором. Но вскоре, "по счастью", ему было поручено осваивать новый самолет, готовясь к участию в Сталинградской битве. Здесь и оборвался его жизненный путь. Во время выполнения боевого задания 20 октября 1942 года Николай Иванович Самошин пропал без вести в районе Сталинграда.
...Иван Сергеевич долго надеялся на возвращение сына, но чуда не произошло. Между тем пришла очередь идти на фронт другому сыну, Михаилу. Перед отправкой эшелона отец в парадной форме приехал напутствовать юношу. Потом писал ему письма о родных, о своей милицейской службе, советовал после демобилизации работать рядом с ним. Вернувшись в сорок шестом году домой, Михаил Иванович так и поступил. Фронтовику были рады в райотделе, назначили участковым оперуполномоченным в деревню Стариково-Зятьково. Михаил времени зря не терял. Закончил "вечерку", затем школу милиции, дослужился до капитана...
...Весть о кончине Михаила Ивановича его сын, Вячеслав, получил в армии. Как только демобилизовался, тоже решил идти работать в райотдел. Упорно учился, получил высшее специальное образование. Ныне полковник Самошин возглавляет Талдомский ОВД. На стенде, рассказывающем об истории районной милиции, помещена та самая фотография Ивана Сергеевича при полном параде в седле на неизменной Вьюге.
...А между тем Вячеслав Михайлович и сам уже дед. Внука "подарила" ему дочь, Татьяна, работающая в... милиции в Дмитрове. Сын полковника, Сергей, учится в юридическом институте и не исключено, что с годами пополнит семейную коллекцию новыми милицейскими погонами.
Однако главный герой сегодняшнего рассказа, конечно же, Иван Сергеевич. 1 мая ему было бы сто лет. Этот день — и всенародного праздника, и дня рождения — для него всегда был счастливым, и отмечал его Иван Самошин при параде.
— Отец-то у нас, — с гордостью говорила детям Татьяна Андреевна, — настоящий гусар. Всем взял: и усами, и выправкой! А наша Вьюга — самая лучшая лошадь в Талдомской милиции...

П. БОРИСОВ,
г. Талдом.
Категория: Люди нашего края | Добавил: alaz (23.03.2012)
Просмотров: 431 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Вход на сайт

Поиск
Друзья сайта
  • Создать сайт
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Сайт по истории деревни Пенкино
  • Облако тегов
    Великий Двор война Машатин Крылов старый Талдом Корсаков Собцов революция голиков Квашенки Павловичи Красное знамя Шаров Карманов Хлебянкина Экология Дубна юность больница Промсвязь Измайловский хлебокомбинат комсомол Иванов Варганов кукуруза Герасимов Мирошниченко Ханаева Гринкевич Калугин Волошина русаков Федотова спутник Северный библиотека Торговля Неверов Русакова Прянишников Доброволец почта Мэо Алексеев Курочкин Колобов Парменова Местный Валентинов Дюков Докин АБЗ Спас-Угол школы Чугунов Брызгалова Брусницын Пименов Сергеев Овчинникова совхоз Талдом Комсомольский Андреев Тупицын Палилов Шишунов
    Copyright MyCorp © 2020
    Сайт управляется системой uCoz