Среда, 19.02.2020
Талдомские хроники
Меню сайта
Категории
Люди нашего края [521]
Пламенные революционеры [19]
Интеллигенция [204]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Статьи » Персоналии » Люди нашего края

"Место встречи изменить нельзя..."
Уголовный розыск. Есть в этих словах непередаваемая романтика революционных будней. Чекисты в кожанках, добывающие хлеб и спасающие золотое достояние молодой Советской республики; оперативники с суровыми лицами, беспощадно громящие жестокие послевоенные банды. Советское искусство широко осветило эту тему. Детвора мечтала о подвигах Шарапова и капитана Жеглова, зачитывалась произведениями Юлиана Семенова и братьев Вайнеров, мечтала служить в угро. А по Талдому ходили легенды об удачливом сыщике Кравченко, который с легкостью раскрывал самые сложные преступления.
И вот он сидит передо мной, седовласый ветеран МВД, отдавший службе в правоохранительных органах более четверти века.
Иван Николаевич Кравченко. Бывший оперуполномоченный Дмитровского ОВД, многолетний начальник Талдомского уголовного розыска, а затем и начальник Талдомского РОВД, ныне руководитель отдела территориальной безопасности администрации района.
Служба Ивана Кравченко в правоохранительных органах началась в 1965 году. Молодой токарь ушел от станка в «мир киношной романтики». Вообще-то он шел на работу в ГАИ, но милицейское руководство, присмотревшись к парню, побеседовав с ним, заявило: «Такие нужны на участке потруднее».
Но форма и погоны не давали сами собой права вершить чужие человеческие судьбы. Опыта оперативной работы у молодого человека, прежде знавшего о буднях уголовного розыска лишь по книгам и кинофильмам, было, конечно, маловато. Выручили природные пытливость, дотошность, настойчивость в достижении цели. Поддержали и опытные наставники, главным среди которых стал служивший то время в Дмитровском ОВД Евгений Андреевич Демидов.
С романтикой пришлось распроститься сразу. Расследование многочисленных краж и грабежей, убийств и изнасилований романтики работе не добавляло. Запомнилось первое дело.
В Ново-Синькове неизвестный под покровом ночи напал на женщину, сторожившую местную ферму, и изнасиловал ее. Было темно, никаких примет нападавшего пострадавшая не запомнила, да и никаких улик преступник не оставил. Безнадежная ситуация, «висяк». Но молодой оперуполномоченный не отчаивался. По нескольку paз опросил местных жителей, не замечал ли кто чего подозрительного. Сельчане рассказали, что в последнее время отмечали по ночам какие-то шорохи окрест своих жилищ, будто кто-то сторожко бродил по улице чего-то ища в ночи. Стараясь лишний раз не травмировать женщину, которая после всего случившегося боялась даже выходить из дома, Кравченко в разговоре с ней, уговорил пострадавшую помочь правоохранительным органам. Она вновь заступила на сторожевой пост, но в сторожке помимо «подсадки» находились и сотрудники ОВД. Ночь, другая... и вдруг, далеко за полночь, открывается дверь. Насильник решил повторить свой удачный опыт и так спешил, что, извините за интимную подробность, спустил штаны еще на пороге сторожки. Так что и бегать за ним оперативникам не пришлось. В таком неглиже он стал легкой добычей. Зло было наказано.
Служба шла своим чередом. В 1968-м Иван Кравченко был признан лучшим оперуполномоченным Дмитровского ОВД. Позже были в eго жизни разные награды, в том числе и довольно высокие, но это признание своих коллег запомнилось навсегда. Тогда еще Кравченко выработал свои методы розыска: не упускать из виду ни одну мелочь, ни одну деталь, стараться просчитать логику преступника, опередить его на несколько ходов.
В Орудьеве был ограблен пристанционный магазин. Ограблен грубо, размашисто. Массивная входная дверь хлипко не выдержала напора взломщика. Пропала вся выручка, а сверх того две бутылки водки и коробка конфет. Это ограбление стало далеко не первым в череде себе подобных. Таким же образом пострадали магазины в Татищеве, в Талдомском районе. Милицейское руководство наглость преступника и его уверенность в собственной безнаказанности уже раздражали. Но, как обычно, бандит не оставил после себя никаких улик. Оперативники обошли все окрестности, прочесали от Орудьева до Орева все болота — никаких следов. Зацепка была одна: все грабежи преступник совершил вдоль савеловской железнодорожной ветки. Значит, и жил он, вероятно, в одном из пристанционных городков или поселков. Догадка сыщиков подтвердилась. Но прежде чем им удалось выйти на предполагаемого преступника, были опрошены сотни людей, по крупицам собрана необходимая оперативная информация. На одной из яхромских фабрик молодая работница угощала дорогими шоколадными конфетами подруг Кто-то поинтересовался, откуда такая роскошь, «А, Федька подарил, — беззаботно ответила она, — Работает на железной дороге, денег у него всегда — куры не клюют». Сгубила особо опасного рецидивиста Федора Розанова любовь к «сладкой жизни». Он прямиком угодил в засаду, устроенную оперативниками, хотя, справедливости ради надо сказать, что засада эта могла и не состояться. Начальство посчитало, что собранных улик недостаточно и не дало «добро» на задержание преступника. Кравченко решил действовать на свой страх и риск, понимая, что честному человеку бояться нечего, а вот преступник вряд ли сможет. доказать происхождение криминальных сладостей. И точно, один вид людей в погонах подвигнул Розанова на отчаянное сопротивление и последовавшее затем признание в многочисленных грабежах.
С 1969 по 1973 год Иван Николаевич Кравченко учился в Высшей школе милиции, добавив к наработанному практическому и житейскому опыту теоретические познания. А в 1973-м был назначен начальником Талдомского угро. Уже с 1975 года он являлся заместителем начальника отдела внутренних дел по оперативной работе.
Самое громкое дело, происшедшее в этот период его службы, случилось в начале восьмидесятых. Многие талдомчане по сей день с содроганием вспоминают зверское убийство маленькой школьницы Оли Смирновой. Несмотря на все старания, по горячим следам задержать преступника не удалось, хотя, как выяснилось, границы района перекрывались не зря. После того как два года спустя преступник был задержан, он рассказал, что, совершив убийство, спрятался во власовских лесах, где замыл кровь, дождался ночи и уже во вполне цивильном виде на одной из последних электричек уехал в родные Кимры. Но все это стало известно гораздо позже, а пока оперативники отрабатывали десятки вариантов, мучительно размышляя, кто и за что мог лишить невинную девчушку жизни. Они понимали, что каждый лишний день, проведенный маньяком на свободе, может быть чреват новыми кровавыми злодеяниями. Не будем раскрывать всех милицейских тайн, но личность предполагаемого преступника удалось установить. Но для предъявления ему обвинения нужны было конкретные доказательства, тем паче, что из-за психического состояния обвиняемого рассчитывать на его чистосердечные признания не слишком-то приходилось. Сыщики долго искали орудие убийства — нож. Отец подозреваемого подарил его кому-то в Горицах. Оттуда нож попал в Калинин (Тверь). И после долгих поисков в соседней области нож, обломком которого располагали оперативники, был обнаружен... в поселке Северный. Принадлежность его убийце была доказана. И затем он понес заслуженное наказание.
В течение десятилетия, начиная с 1985 года, Иван Николаевич Кравченко возглавлял Талдомский ОВД. Он по сей день добрым словом вспоминает коллег, с которыми пришлось служить вместе: Евгения Андреевича Демидова, Александра Григорьевича Шестопалова, Евгения Михайловича Сабурова, Виктора Николаевича Воронина, Виктора Ивановича Максимова, Сергея Валентиновича Грушина, Николая Ивановича Коршунова, Альберта Ивановича Зверева. Бандитские пули миновали Кравченко и его сослуживцев. На памяти бывшего начальника ОВД не было случаев гибели сотрудников при исполнении служебных обязанностей. Тем не менее, многих из «ветеранов» уже нет в живых, хотя умирали они молодыми — сказывались бессонные ночи, постоянное напряжение, да и риск, который всегда присутствовал в их работе.
Однажды в Растовцах произошел дикий случай. Подвыпивший москвич-ветеран ни с того ни с сего открыл огонь по местным жителям. А когда сын попытался вступиться за отца, просто перебил несчастному ружьем руку. Затем он заперся в вагончике трансформаторной подстанции и на все предложения о сдаче отвечал решительным отказом. Немало труда и терпения пришлось приложить Кравченко, чтобы уговорить преступника сдаться. Вспомнил о его военном прошлом, о наградах, просил не усугублять содеянное новыми преступлениями, объяснял, что, как ветеран, старик не понесет серьезного наказания, если, конечно, сдастся сам. Наконец, уговорил. Уже закованный в наручники преступник признался: «А ведь я поначалу хотел застрелить тебя...».
Сегодня в руководстве РОВД высокие должности занимают люди, которых Кравченко считает своими учениками. Александр Анатольевич Ларионов, Владислав Анатольевич Зорин... А сам Иван Николаевич ныне организует взаимодействие всех правоохранительных органов. Он не приветствует создание новых министерств, деление милиции на «местную» и «федеральную», считая, что все правоохранительные органы должны работать сообща: «Если, скажем, сотрудники госавтоинспекции и опергруппа начнут выяснять, кто из них должен задерживать того или иного правонарушителя, ни к чему хорошему это не приведет».
Показателен случай. В начале девяностых трое подвыпивших кимряков на мотоцикле без номеров приехали в одну из деревень Талдомского района и напали на мирно гулявших старшеклассников — парня и девушку. Парня жестоко избили, а его подругу вознамерились изнасиловать. Мальчишка сумел добраться до телефона и набрать заветное «02». Но и преступники следили за дорогой, идущей из Талдома. По счастью, рядом с деревней, в стороне от оживленной талдомской трассы находился экипаж патрульно-постовой службы. Приняв по рации сообщение о происходящем, милиционеры задержали преступников. А ведь, пока суд да дело, те могли, совершив свое черное дело, скрыться. Ищи потом ветра в поле...
И все же Иван Николаевич Кравченко уверен, что пока в государстве действуют хоть какие-то законы, существуют моральные в этические нормы поведения, милиция будет существовать — защищать сограждан и правопорядок. Никакие перестроечные процессы на ее работоспособность не повлияли и не повлияют. Ведь и властители, сидящие сегодня в Кремле, прекрасно понимают, что без слаженно работающих правоохранительных органов в России может начаться кризис гораздо более страшный, чем экономический, просто беспредел. А он никому не нужен.

К. АЛЁШИН.
Наш корр
Категория: Люди нашего края | Добавил: alaz (20.06.2011)
Просмотров: 718 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Вход на сайт

Поиск
Друзья сайта
  • Создать сайт
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Сайт по истории деревни Пенкино
  • Облако тегов
    Великий Двор война Машатин Крылов старый Талдом Корсаков Собцов революция голиков Квашенки Павловичи Красное знамя Шаров Карманов Хлебянкина Экология Дубна юность больница Промсвязь Измайловский хлебокомбинат комсомол Иванов Варганов кукуруза Герасимов Мирошниченко Ханаева Гринкевич Калугин Волошина русаков Федотова спутник Северный библиотека Торговля Неверов Русакова Прянишников Доброволец почта Мэо Алексеев Курочкин Колобов Парменова Местный Валентинов Дюков Докин АБЗ Спас-Угол школы Чугунов Брызгалова Брусницын Пименов Сергеев Овчинникова совхоз Талдом Комсомольский Андреев Тупицын Палилов Шишунов
    Copyright MyCorp © 2020
    Сайт управляется системой uCoz