Среда, 19.02.2020
Талдомские хроники
Меню сайта
Категории
Зарисовки [145]
История района [188]
Война [137]
Революция [16]
Промыслы [25]
Воспоминания [51]
Официальные документы [22]
Промышленность [34]
Сельское хозяйство [68]
Другие предприятия [77]
Муниципальное управление [46]
Культура и спорт [90]
Охрана порядка [15]
Природа [24]
Образование [90]
Здравоохранение и социальная защита [38]
Персоналии [744]
Межевое описание Тверской губернии Калязинского уезда 1855 г. [124]
Литературная страничка [51]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Статьи » Зарисовки

"Я - самая счастливая на свете"
Знаете, как расшифровывается в народе понятие «семья»? Семь «я», то есть я, муж и пятеро детей. Иногда по-другому: я, муж и семеро детей.
Пока у моих героев Оксаны Викторовны и Юрия Александровича Мартынюков пять детей, но, думаю, будет и семь. По крайней мере, Оксана Викторовна в этом убеждена.
— Нужно ли вам больше детей, чем теперь? — изумлённо спрашиваю я. — О том, в какой тесноте вы живёте, знают уже и президент страны, и губернатор Московской области, и местные власти, и депутат Госдумы по нашему округу В. Гальченко (некоторые даже в гостях у вас бывали), а толку нет: жильё в Талдоме не строится. Да вам и трехкомнатной квартиры будет, по-моему, маловато.
— Все это так, — отвечает Оксана. — Но вы не поверите: счастливее меня нет женщины на свете, а тряпки-шмотки — вообще не главное. На хлеб нам с моим любимым мужем и детьми хватает. С жильём, я думаю, скоро вопрос утрясётся. Сил у нас достаточно. Моему младшему, Мишутке, ещё не исполнилось и годика, а я уже думаю о следующем. Всё дело в том, что мы с мужем живём по воле божией, а Бог того, чего человек не осилит, не допустит. Мы — прихожане храма Архангела Михаила, нам очень помогают в жизни о. Илия и матушка Тамара (у них, кстати, тоже четверо маленьких детей).
— Ничего плохого Бог не допустит, — продолжает моя героиня.— И я, и мой муж родились и выросли в Талдоме в обычных семьях (у родителей мужа двое детей, а у моих родителей — три дочери). Мама воспитывает мою младшую пятнадцатилетнюю сестру, а старшая живёт со мной в одной квартире с двумя детьми (у нас тут целый детский сад). Нас семеро — в одной комнате, а сестра с двумя детьми—в другой. Мама Юры уже умерла, поэтому помогать нам некому. А вот у Юриной бабушки было девять детей. Многодетность передалась нам через поколение.
После восьмилетки я окончила швейное отделение Вербилковского ПУ-79, а мой муж — Московский железнодорожный техникум. После училища я проработала на обувной фабрике всего полгода, вышла замуж, с тех пор и «кочую» из декрета в декрет, а Юрий работает помощником машиниста. Пока электрички не водит, но после учёбы (собирается повышать квалификацию в Москве) будет водителем электрички. Зарплату ему должны тогда повысить, и нам будет немного полегче. То, что он зарабатывает сейчас, уходит на еду и одежду для ребятишек, а нам ещё нужны средства на небольшой ремонт. Видите, протекала крыша, промокали стены, потолок. Крышу отремонтировали, теперь нужно зачистить потолок, обклеить стены обоями.
— Но лучше я Вам расскажу о счастье своём — о ребятах, — оживляется моя собеседница, — Все они разные. Старший, Саша, уже учится в школе, в первом классе. Учительница говорит, что мальчик способный, хорошо соображает, неплохо рисует (передалось от отца).
А вот Илюша (ему шесть с половиной лет, посещает садик) более домовитый и заботливый. Если дают ему конфеты, вспомнит обо всех младших, со всеми поделится, да и меня жалеет: с Мишей его можно оставить (надёжный).
Анечка тоже ходит в ПМКовский детский садик (ей будет пять в январе будущего года). Наряжаться в мамины платья и туфли на высоком каблуке — её любимое занятие. Поёт, стихи декламирует, как настоящая актриса. Её пародирует Настенька, которой в предстоящем феврале будет три года. Стихи она запоминает мгновенно, красками любит рисовать.
Самый главный человек в семье — Мишутка: 16 ноября ему исполнился годик. Живой, полненький, смышлёный, некапризный, любит поесть. Перенимает у старших все повадки, уже пытается ходить. Заняться у нас есть чем: не хочешь мультики смотреть — играй в солдатики, настольный хоккей, в дочки-матери...
О себе нам с мужем подумать не получается: церковь и дети у нас главное в жизни. Да и в гости ходим мы в основном к верующим. Но и материальное нам не чуждо. С большим трудом купили в рассрочку подержанную машину: будет теперь возможность съездить куда-нибудь с ребятами. Есть у нас тут поблизости небольшой огородик. Надеемся, что подросшие ребята будут помогать нам выращивать овощи. А когда дети станут взрослыми да поженятся, да заведут своих детей... Представляете, сколько будет у меня родни!

О. ВИНОГРАДОВА.
(Наш корр.)
Категория: Зарисовки | Добавил: alaz (09.05.2012)
Просмотров: 470 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Вход на сайт

Поиск
Друзья сайта
  • Создать сайт
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Сайт по истории деревни Пенкино
  • Облако тегов
    Великий Двор война Машатин Крылов старый Талдом Корсаков Собцов революция голиков Квашенки Павловичи Красное знамя Шаров Карманов Хлебянкина Экология Дубна юность больница Промсвязь Измайловский хлебокомбинат комсомол Иванов Варганов кукуруза Герасимов Мирошниченко Ханаева Гринкевич Калугин Волошина русаков Федотова спутник Северный библиотека Торговля Неверов Русакова Прянишников Доброволец почта Мэо Алексеев Курочкин Колобов Парменова Местный Валентинов Дюков Докин АБЗ Спас-Угол школы Чугунов Брызгалова Брусницын Пименов Сергеев Овчинникова совхоз Талдом Комсомольский Андреев Тупицын Палилов Шишунов
    Copyright MyCorp © 2020
    Сайт управляется системой uCoz