Четверг, 25.04.2024

"Если помнят обо мне..."
Клавдия Александровна Пулина, как и многие талдомчанки её возраста, — человек, опалённый войной.
— Родилась я 25 декабря 1925 года в Саратовской области, — рассказывает она. — Всего у моих родителей было 11 детей, а ныне в живых осталось двое: я и сестра. Братья погибли в войну. Сразу после моего рождения родители в поисках лучшей доли переехали в посёлок Вербилки. После окончания семи классов Вербилковской школы я пошла учиться в Дмитровское ФЗУ №1, где получила специальности слесаря-инструментальщика, сварщицы, клепальщицы.
...Началась война. Нас подрядили работать на заводе №62 в г. Тушино, где я клепала детали самолётов. Не отпускали домой даже на ночь, мы работали на казарменном положении.
Как-то немецкая бомба попала в здание завода. Оставшиеся в живых разбирали завалы, раненых отправляли в госпиталь близ метро «Сокол». Пока восстанавливали завод, мы ухаживали за своими пострадавшими от бомбёжки товарищами, а после его восстановления опять продолжили делать самолёты. В 1944 году нас наградили медалями «За оборону Москвы». На заводе я проработала до 1946 года.
В1947 году умерла моя мама, и я вернулась домой по просьбе отца, устроилась в Ново-Гуслеве приёмщицей молока.
Как-то коровы на фермах заболели бруцеллёзом, и меня с другими работницами заставили перегонять скот в г. Можайск. Только вернулась, и нас — 500 комсомольцев со всей Московской области — направили на лесозаготовку на три месяца. На деле же пришлось пробыть там полгода.
Замуж за Владимира Ивановича Пулина я вышла в 1952 году, и переехала к мужу в Талдом. Устроилась воспитательницей в детский сад. У меня родилось две дочери. Одиннадцать лет проработала кассиром в банке. Потом устроилась сестрой-хозяйкой в Талдомскую больницу и работала там до 1997 года. Мой общий трудовой стаж составляет 51 год. Теперь живу одна. У меня четверо внуков и двое правнуков. К медали «За оборону Москвы» прибавились другие: «За доблестный труд», «Ветеран труда», «В память 850-летия Москвы», «К 50-летию Победы».
Я вполне довольна своей судьбой, хотя и пришлось немало пережить. Спасибо добрым людям из Управления социальной защиты населения, из районной администрации: не забывают о нас, стариках. Всегда получаю поздравления с праздниками и из больницы, где я работала, приглашения на вечера, посвященные Дню пожилого человека.
Если люди ещё помнят обо мне, значит жизнь прожита не зря.

Записала О. ЮРЬЕВА.