Суббота, 29.02.2020
Талдомские хроники
Меню сайта
Категории
Люди нашего края [522]
Пламенные революционеры [19]
Интеллигенция [204]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Статьи » Персоналии » Люди нашего края

Путь фронтового связиста
Во время войны очень большую роль сыграли связисты. Нет связи — невозможно управлять войсками, передать информацию, оповестить жителей. 24 апреля на Поклонной горе в Москве состоялась посадка Аллеи связистов. Участники Великой Отечественной войны, обеспечивавшие связь на фронте, заложили в аллее послание для потомков, которое они смогут прочесть в 2045 году, через сто лет после Победы.
Сегодня мы расскажем об одном из связистов нашего района.
Эммануил Иванович Леонтьев — один из старожилов посёлка Вербилки. Здесь жили его родители, переехавшие из деревни Большое Семёновское. Почему же ему такое имя дали? В честь замечательного здешнего доктора, спасавшего вербилковцев от болезней.
Эммануил сам с 15 лет работал на фарфоровом заводе в механическом цехе. Любил общаться со сверстниками, часто ходил на танцы. Однажды вечером, когда он веселился с друзьями, к нему подбежали два парня и сообщили, что его отец умирает, у него порезано горло. Эммануил тут же бросился спасать отца. Быстро нашёл лошадь, погрузил его тело на телегу и помчался к больнице. Такая действенная помощь подростка спасла отцу жизнь. Врачи успели сделать операцию. Отец снова стал работать, а потом его призвали на фронт. Отец считал, что у него смелый и решительный сын. Эти свойства характера Эммануила потом проявились во время войны.
В 18 лет он уже был призван на фронт, окончил курсы связистов под городом Горьким. Служил в 603-м миномётном гвардейском артполку, потом в 317-м связистом. Эта военная специальность была на фронте необходимой. Без связи было жить нельзя. И ему приходилось, каждую минуту рискуя жизнью, не только носить катушки с пятьюстами метрами провода, но и обеспечивать восстановление линий, отвечать на вопросы командиров, докладывать обстановку.
Постоянно приходилось быть под обстрелом с немецкой стороны.
Однажды, когда приехала полевая кухня, он вместе со своими товарищами пошёл обедать и только вынул ложку из сапога, как услышал об обрыве линии связи. Он сразу же побежал, чтобы её восстановить. Когда вернулся, был поражён: кухня стояла на месте, жив был повар, а ни одного товарища не осталось. На том месте, где они сидели, появилась огромная воронка...
Эммануил Иванович тяжело переживал потерю близких друзей. Тосковал об отце, который тоже сражался на фронте, но давно не приходили письма от него. Потом пришло сообщение, что отец пропал без вести.
За время войны Эммануил Иванович получил два лёгких ранения в ногу и в локоть, а тяжёлые — в голову и в лопатку. В 1943 году он долго лежал без сознания в поле на плащпалатке. Его посчитали мёртвым. Но потом проверили пульс и отвезли в санчасть. Эммануил Иванович лежал четыре месяца с ранениями в госпитале в Люберцах. Навестить его приехала мама из Вербилок.
Потом он выздоровел и прибыл в миномётный полк, где были «Катюши». Там требовалась от него особо быстрая и чёткая работа вместе со специалистами полевых кабельных линий. Почти всё время «Катюши» были вблизи передовой, помогали войскам перейти в наступление. В 1944 году он снова попал в госпиталь. На этот раз его привезли в город Смоленск.
С боями Эммануил Иванович прошёл Россию, Литву, Латвию, Эстонию и Польшу, Восточную Пруссию. Он участвовал в боях за взятие Кёнигсберга. И здесь ему пришлось спасать линии связи. Он до сих пор с ужасом вспоминает, сколько же русских и немецких солдат погибли при взятии этого города! Не может спокойно говорить, что ему приходилось бежать по трупам к месту обрыва линии связи. Вся земля была покрыта телами убитых.
После взятия Кёнигсберга его дивизию отправили на Дальний Восток для войны с Японией. Но, согласно приказу Верховного Главнокомандующего, воинов, получивших много ранений, в том числе и Леонтьева, туда не послали.
С войны он вернулся в свой родной посёлок и здесь познакомился с будущей женой Зинаидой Ивановной, она тоже воевала, была медсестрой. Он устроился снова на фарфоровый завод, стал слесарем-ремонтником пятого разряда, потом слесарем паросилового цеха. Прожили вместе с женою долго. У них родилась дочка, которая получила высшее образование педагога, две внучки. Одна из внучек имеет троих детей и учится в аспирантуре. Вторая учится в институте. Родились у Эммануила Ивановича два правнука и две правнучки. Но десять лет назад он овдовел. Понял, как одиноко стал чувствовать себя, когда уезжали дочь и внуки.
В его документах значатся награды: орден Отечественной войны второй степени, медали «За отвагу», «За взятие Кёнигсберга», «За Победу над Германией», «Фронтовик 1941—1945 годов», ряд юбилейных.
С годами сказалось ранение в голову, он потерял зрение, лет десять жил в слепом состоянии. Потом с развитием новых медицинских технологий ему смогли помочь. Но восстановлено зрение только в одном глазу, и то частично.
Устарел его родной деревянный дом на Дмитровском проезде. Ещё лет 15 назад разрушился фундамент, требовалось перебрать часть стены. В то время он подал свою просьбу в администрацию посёлка Вербилки помочь в ремонте и терпеливо ждал годами. Семья дочери помогла ему заменить газовый котёл, водопроводную систему, провести канализацию и отремонтировать крышу. На полный ремонт денег не хватило.
Перед 65-летием Победы новая поселковая власть, которая уже немало сделала для других ветеранов, решила помочь и ему с ремонтом дома. Но строители-гастарбайтеры подняли пол так, что создали неудобства для хозяина дома. Да и ремонт не закончен. Надо поскорее и покачественнее завершить его, выполнить долг перед фронтовиком, который прошагал пол-Европы, полив своей кровью не одно поле боя!

Лидия СОБОЛЕВА
Категория: Люди нашего края | Добавил: alaz (24.01.2015)
Просмотров: 813 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Вход на сайт

Поиск
Друзья сайта
  • Создать сайт
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Сайт по истории деревни Пенкино
  • Облако тегов
    Великий Двор война Машатин Крылов старый Талдом Корсаков Собцов революция голиков Квашенки Павловичи Красное знамя Шаров Карманов Хлебянкина Экология Дубна юность больница Промсвязь Измайловский хлебокомбинат комсомол Иванов Варганов кукуруза Герасимов Мирошниченко Ханаева Гринкевич Калугин Волошина русаков Федотова спутник Северный библиотека Торговля Неверов Русакова Прянишников Доброволец почта Мэо Алексеев Курочкин Колобов Парменова Местный Валентинов Дюков Докин АБЗ Спас-Угол школы Чугунов Брызгалова Брусницын Пименов Сергеев Овчинникова совхоз Талдом Комсомольский Андреев Тупицын Палилов Шишунов
    Copyright MyCorp © 2020
    Сайт управляется системой uCoz