Пятница, 26.04.2024
Талдомские хроники
Меню сайта
Категории
Зарисовки [149]
История района [199]
Война [141]
Революция [16]
Промыслы [25]
Воспоминания [53]
Официальные документы [22]
Промышленность [35]
Сельское хозяйство [71]
Другие предприятия [78]
Муниципальное управление [47]
Культура и спорт [98]
Охрана порядка [18]
Природа [28]
Образование [91]
Здравоохранение и социальная защита [39]
Персоналии [756]
Межевое описание Тверской губернии Калязинского уезда 1855 г. [124]
Литературная страничка [53]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Статьи » История района

Прошлое Калязинского уезда (Из архива Талдомского районного историко-литературного музея)
Калязинский уезд Тверской губернии был образован в 1796 году, а разделение на губернии в Российской империи произошло ещё в 1708 году.

В конце XIX века в Калязинском уезде было 12 волостей, среди них Талдомская и Озерская, которые ныне входят в состав Талдомского района.
Знаменита своими торговыми заведениями была именно Озерская волость, так как через село Озерское в девятнадцатом веке проходил дорожный тракт. Волость была богата лесом, поэтому жители волости жгли уголь, гнали смолу, а также занимались башмачным промыслом.
В Озерскую волость входило более сорока деревень. Интересны сведения о недоимочных сборах, указанных в книгах с внушительным названием «Учётные приговоры». Название книг говорит само за себя - учитывать. А учитывали наши предки всё: и земли, и мастерские с подмастерьями, количество чайных, трактиров, хозяйственные и жилые постройки.
Из «Учётных приговоров» конца XIX - начала ХХ века мы узнаём не только о казённых сборах, но и сведения о том, из каких деревень состояли сельские общества, имена и фамилии старост.
В 1888 году 16 января крестьяне Озерской волости, Кошелевского сельского общества, подвели итоги собираемых налогов за вторую половину 1887 г., где следовало собрать 4043 рубля 33 копейки. Волостной сборщик Михаил Филиппов предоставил документ о недостаче в сумме 127 рублей.
Староста из деревни Льгово Яков Астафьев, Ульянцевского сельского общества, должен собрать с крестьян на содержание училищ 16 рублей 69 копеек, а на жалование сельскому старосте положено 69 рублей 78 копеек.
К списку «Учётные приговоры» прикладывается ещё один список по сборам и недоимкам. Вот, например, список должников Озерской волости Игуменского сельского общества от 17 августа 1887 г., где в д. Гришково 19 человек числятся в недоимщиках от 12 до 92 рублей. В деревне Новая Хотча не заплатили по страховым платежам 14 человек, в д. Игумного 31 человек, а в деревне Круглово 24 человека.
В начале XX в. в д. Озерская славился постоялый двор с продажей горячего чая и табака кашинского мещанина Александра Егоровича Соколова с сыном. Сумма годового оборота составляла 300 рублей. Промысловое свидетельство № 243. А совсем рядом мещанин из Дмитрова Николай Иванович Минин довольно успешно торговал чаем, сахаром, керосином и спичками.
Надежда Лукинична Николаева держала с дочерьми чайную лавку с продажей пива, портера и мёда. Спиртное хозяйка продавала на «распив» и на «вынос».
Имелась в богатой деревне и земская почтовая станция, содержавшаяся по контракту с Калязинской уездной земской управой, которая обходилась в 580 рублей в год. А содержал станцию Дмитрий Николаев, местный житель, имевший промысловое свидетельство № 193 от 7 января 1909 г.
В «Сравнительной ведомости» от 1916 г. ясно говорится, что Озерское почтовое отделение было открыто в январе 1904 года и содержалось за счёт земства. С каждым годом росли недоимки по учётным приговорам, поэтому Управа просила о разрешении кредита на несколько лет.
В 1911 году Озерская почтовая станция содержала 8 лошадей, затрачивая в год 1400 рублей. Талдомская почтовая станция держала 10 лошадей, затрачивая 1900 рублей в год.
Расход по доставке почты от Калязина до Талдома и обратно оплачивался за счёт средств, включённых в смету от почтового ведомства.
Нотариальная контора в начале XX века размещалась в с. Талдоме на Горской улице, в доме Блинова, а в 1916 году нотариус переехал на Московскую улицу (ныне - ул. Салтыкова-Щедрина) в дом Цирюльникова. Талдомский нотариус Николай Иванович Флаг занимался оформлением бумаг на покупку, продажу и передачу в аренду земли.
В «Удостоверительном приговоре» за 1912 г. от 15 июня подтверждается принадлежность земельного участка Коркину Михаилу Даниловичу. В начале XX века наш земляк-талдомчанин продает свой участок 64 кв. сажени ( сажень - 2 м 13 см - Г. П.) Дмитрию Спиридоновичу Смирнову за 100 рублей.
Жили не тужили, а справедливости нередко искали в суде.
В фондах Талдомского историко-литературного музея хранится аппеляционная жалоба почётного гражданина Николая Сергеевича Полицына, который проживал в усадьбе Новинки Семёновской волости Калязинского уезда, от 9 августа 1916 г. Он подробно описал в жалобе, что крестьяне из д. Прусово затоптали пустошь Ковригино, ему принадлежавшую, а за нанесённый ущерб ничем не заплатили. Поначалу в иске было отказано, за бездоказанностью якобы. Однако факт порчи пустоши подтвердили сельский староста Лозынинского общества Семёновской волости Григорий Петров и крестьяне деревни Лозынино Герасим Алексеев и Трофим Кондратьев. Свидетели, вызванные в Семёновский волостной суд, показали, что именно скот крестьян из деревни Прусово вытоптал Ковригинскую пустошь.
Красноречиво и то обстоятельство, что подателю иска пришлось сдать пустошь за 24 рубля в год, а не за 55 рублей, как было условленно в предыдущем году.
Выгодные сделки, совершаемые нашими предками, были обоюдны.
22 декабря 1916 г. талдомский нотариус Николай Флаг оформил купчую крепость о продаже Александром Никитиным крестьянину Ивану Шевякову половины земельного участка в селе Талдоме. Было продано 35 квадратных саженей за 2500 рублей.
12 сентября 1917 г. была совершена торговая сделка Степанидой Ивановной Киселёвой из с. Талдома Калязинского уезда. Киселёва продаёт крестьянину из села Николо-Кропотки, Семёновской волости, участок земли в 400 кв. саженей с постройками за 15 тыс. рублей.
В приказе Калязинской земской управы за 1910 г. говорится о том, что в Талдомской волости должны быть выделены экспериментальные участки для посадки кормовых овощей и трав. Губернская управа выделила средства на закупку семян и минеральных удобрений, а также на покупку дисковой бороны. Затраты себя оправдали, и на земле Талдомского общества вырос прекрасный урожай, хотя корнеплоды прореживались местными жителями очень активно.
Талдомский купец 1-й гильдии Дмитрий Иванович Волков был избран в Калязинское земское собрание в начале XX века. На собрании от 17 сентября 1910 года зашла речь об увеличении доходов с лугов. Дмитрий Волков считал, что такая статья доходов невозможна, так как у крестьян практически нет лугов и земли. Купец был против вырубки лесов в Талдомской волости, отстаивая интересы своих сельчан.
Наш местный поэт С.А. Клычков говорил о бережном отношении к человеку и ко всему, что его окружает, потому что «... в мире есть одна тайна: в нем нет ничего неживого».

Галина ПОЛЯКОВА, сотрудник Талдомского районного историко-литературного музея
Категория: История района | Добавил: alaz (22.04.2015)
Просмотров: 3022 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Вход на сайт

Поиск
Друзья сайта
  • Создать сайт
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Сайт по истории деревни Пенкино
  • Облако тегов
    Машатин Крылов старый Талдом Корсаков Собцов голиков Квашенки Павловичи революция Шаров Карманов Клычков Экология Дубна юность Салтыков-Щедрин Великий Двор больница Промсвязь спутник хлебокомбинат комсомол Дюков Иванов Красное знамя Варганов кукуруза Герасимов Мирошниченко Ханаева Гринкевич Калугин Волошина русаков Федотова Северный библиотека Торговля Неверов Русакова Прянишников почта Мэо Алексеев Курочкин Колобов Парменова Местный Валентинов Докин АБЗ Спас-Угол школы совхоз Талдом Чугунов Брызгалова Брусницын Пименов Сергеев Овчинникова Доброволец Комсомольский Андреев Тупицын Палилов Шишунов Измайловский Хлебянкина Вотря Саватеев война Романов
    Copyright MyCorp © 2024
    Сайт управляется системой uCoz