Понедельник, 17.02.2020
Талдомские хроники
Меню сайта
Категории
"Промсвязь" [4]
Обувная фабрика [5]
Завод Технологического оборудования [6]
"Юность" [5]
ДРСУ - "Автодор" [9]
Малый и средний бизнес [5]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Статьи » Промышленность » "Юность"

Ветераны - в строю
Алексей Семенович Блохин — заслуженный ветеран труда объединения «Юность». Его профессия скорняка наряду с башмачничеством самая коренная в наших местах.
В коридоре Талдомского филиала «Юности» висит стенд, рассказывающий об участниках войны — нынешних тружениках предприятия. Здесь среди других имен и фотографий есть фотография молодого Алексея Блохина в военной форме и сегодняшний его портрет.
Война для него началась с самого первого её дня, а закончилась после Победы в августе сорок шестого.
В звании старшего лейтенанта, после окончания Ленинградского военно-политического училища, вернулся Алексей Блохин в Талдом. Лежала душа к труду.
С 1956 года Алексей Семенович — начальник скорняжного цеха Талдомского филиала. На его глазах менялась жизнь скорняков, условия их труда.
— Я поступил на работу в Талдомскую артель «Скорняк» в 1947 году,— вспоминает Алексей Семенович. — Она размещалась тогда в том здании, где сегодня находится магазин «Мясо-овощи» и общежитие «Юности». По соседству, где сегодня контора Талдомского торга, была другая артель — «Швейник».
Еще две меховые артели были в Квашонках и Сотском. Из слияния четырех артелей в 1951-52 годах появилась швейно-меховая фабрика.
Надо заметить, что в деревнях Маклаково, Квашонки, Озерское жили в основном скорняки, а в той стороне, где деревни Разорено-Семеновское, Ермолино, Вороново — башмари. В 1964 году 7 швейных филиалов Подмосковья были объединены. И родилось Дмитровское швейное объединение.
Наш Талдомский филиал оставался в старых, не приспособленных под нормальную работу зданиях. Трудно было скорнякам — скученность, недостаток площадей не только тормозили производительность труда, но и заставляли людей глотать едкую меховую пыль.
В 1981 году филиал справил новоселье. Стало просторно и удобно, светло во всех цехах. Но, к сожалению, скорняков остается все меньше и меньше. Помню, до 1965 года меховщиков на фабрике было 200 человек, а сейчас только 40.
В цехе продолжают трудиться скорняки старой закалки, проработавшие более тридцати лет, — Лидия Ивановна Королева, Александра Евгеньевна Захарова, Фаина Алексеевна Куликова и другие.
Больше половины из них носят звание «Заслуженный ветеран труда объединения».

Т. МАМЕДОВА.
(Наш корр.).

Категория: "Юность" | Добавил: alaz (01.11.2009)
Просмотров: 628 | Теги: юность | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Вход на сайт

Поиск
Друзья сайта
  • Создать сайт
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Сайт по истории деревни Пенкино
  • Облако тегов
    Великий Двор война Машатин Крылов старый Талдом Корсаков Собцов революция голиков Квашенки Павловичи Красное знамя Шаров Карманов Хлебянкина Экология Дубна юность больница Промсвязь Измайловский хлебокомбинат комсомол Иванов Варганов кукуруза Герасимов Мирошниченко Ханаева Гринкевич Калугин Волошина русаков Федотова спутник Северный библиотека Торговля Неверов Русакова Прянишников Доброволец почта Мэо Алексеев Курочкин Колобов Парменова Местный Валентинов Дюков Докин АБЗ Спас-Угол школы Чугунов Брызгалова Брусницын Пименов Сергеев Овчинникова совхоз Талдом Комсомольский Андреев Тупицын Палилов Шишунов
    Copyright MyCorp © 2020
    Сайт управляется системой uCoz