Суббота, 22.02.2020
Талдомские хроники
Меню сайта
Категории
"Промсвязь" [4]
Обувная фабрика [5]
Завод Технологического оборудования [6]
"Юность" [5]
ДРСУ - "Автодор" [9]
Малый и средний бизнес [5]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Статьи » Промышленность » Завод Технологического оборудования

ООО «Талдом-Профиль»: ЗДЕСЬ ЛЮДИ РАБОТАЮТ С УДОВОЛЬСТВИЕМ
Ещё Вольтер говорил, что труд освобождает нас от трёх великих зол: скуки, порока и нужды. В эпоху перемен эти слова особенно ощутимы. Постперестроечные времена, породившие массу, можно сказать, идеологических бездельников, живущих по принципам «дураков работа любит, а нам и так хорошо» и «после нас хоть потоп», фактически ввергли хиреющую год от года страну в бездну скуки, порока и нужды. С другой стороны, ярко проявились люди, способные оградить общество от этих зол, создав (сохранив или возродив), несмотря на разного рода трудности, эффективно работающее предприятие. В нашем районе ярким примером этого служит созданная в конце 90-х годов компания «Талдом-Профиль».

В преддверии районного Праздника труда мы встретились с генеральным директором этого предприятия Виталием Владимировичем КАЛАЧЁВЫМ. Приятным поводом для этого послужило известие о том, что компания «Талдом-Профиль» будет занесена на районную Доску почёта, а коллектив отмечен наградами в день тожественных мероприятий, посвящённых этому празднику.
- Виталий Владимирович, ООО «Талдом-Профиль» - одно из самых заметных предприятий на рынке труда не только в нашем районе, но и за его пределами. Трудно ли создавалось новое производство десять лет назад?
- В тот момент это было и трудно, и легко одновременно. Легко, потому что в стране практически ничего не производилось, и новый товар вызывал к себе интерес. С другой стороны, ко всему новому долго приглядываются. Приходилось ломать некоторые стереотипы, и покупатель вскоре ощутил преимущество предлагаемого товара. Сложность была и в том, что тогда само понятие тонко-листовой оцинкованной стали как конструктивного материала в наших СнИПах и ГОСТах даже не упоминалось. Толщину стальных листов меньше 5 мм даже не рассматривали как материал для строительства. Мы же используем максимум 2 мм. Поэтому приходилось вносить добавления в какие-то документы, связанные с сертификацией. А сейчас мы поставляем нашу продукцию вплоть до Сахалина, где построены из наших материалов 12 домов и церковь, и Мурманска. Везде всё эффективно работает, даже в сейсмоопасных районах.
Я не могу сказать, что сейчас, к примеру, легче начинать своё дело. Конкуренция возросла. Сегодня у предпринимателей - свои проблемы, успехи и неудачи. Хотя пришедший в страну кризис - более глубокий, чем был в 90-е. Тогда «сыпались» предприятия только у нас в России, а сейчас это происходит по всему миру. Хочется верить, что этот кризис нас меньше затронет, поскольку мы ещё не успели плотно встроиться в мировую экономику.
- Но есть и другие сложности. Одна из главных - кадровый голод. Даже в советское время - при всей мощи реально работающих предприятий и широкомасштабной подготовке рабочих кадров - специалистов низшего звена не хватало. Сейчас их дефицит особенно ощутим. Как Вы справлялись и справляетесь с этой проблемой?
- Вы правы, в советское время уделялось повышенное внимание обучению рабочим специальностям. Постперестроечная реальность заставила многих людей сменить профиль работы. Предприятия закрывались. Классные специалисты искали хоть какую-то работу в Москве или в других городах.
К сожалению, это не только наша беда, это и беда всех промышленных предприятий - провал в подготовке рабочих кадров. Сейчас нельзя просто пойти и «на улице» найти нужного специалиста, хорошо подготовленного токаря или слесаря. Либо это будет приличного возраста человек, либо совсем ещё молодые необученные ребята. В наших цехах стоит дорогостоящее оборудование, и на этом оборудовании должны работать грамотные специалисты. Приходится очень внимательно подходить к подбору кадров. Тех, кто постарше, обучать не нужно - руки ещё помнят. А для молодых работников существует своя система обучения, есть ответственные за подготовку новичков. Практически у нас всё обучение рабочим специальностям идёт на месте. Что касается бухгалтеров и инженерно-технических работников, то для них существуют определённые курсы, куда время от времени они направляются. Мы это приветствуем, как и самообразование наших сотрудников. Идём навстречу во всех вопросах, связанных с обучением.
«Текучка кадров» у нас небольшая. И никогда не была большой. Сейчас, когда наступил кризис (хотя я предпочитаю называть это не кризисом, а работой в новых, более сложных условиях), мы обошлись без сокращений. Я считаю, что для нашего предприятия самый тяжёлый - зимний - период пройден. Приходилось, конечно, принимать меры, работали по сокращённому графику, но уже с 1 апреля перешли на обычный режим работы. И надеюсь, что больше к «антикризисным» мерам возвращаться не будем.
- На фоне разговоров о государственной поддержке малого и среднего бизнеса есть ли желание что-либо попросить у власти?
- Хороший вопрос. Попросить можно всегда. Конечно, глава района А.Белов, глава Талдома Г.Мирошниченко никогда не отказывают нам в помощи. Они всегда с душой и пониманием подходили к нашим заботам. За это им большое спасибо. Но на нашем районе не замыкается круг проблем предпринимателей. Что касается конкретной государственной помощи предприятиям, то, скажем дипломатично, здесь есть над чем работать. Если за границей происходит реальная поддержка малого бизнеса, то в России, к сожалению, поддержка - бумажная. В первую очередь нужно решать вопрос с хорошим, дешёвым кредитованием. Те ставки, по которым выдаётся кредит сейчас, слишком высоки. Выше ставка - дороже кредит, соответственно, ниже темпы развития бизнеса, меньше рабочих мест, ниже зарплата. Об этом долго можно говорить. Скажу только: поддержки хотелось бы большей. Но это проблема российского масштаба.
- Нельзя не спросить о модной ныне теме - социальной ответственности бизнеса. Ваше предприятие постоянно фигурирует в районных сводках среди тех, которые оказывают посильную помощь в тех или иных случаях...
- Конечно, мы реагируем на обращения администрации района и города, когда нужно оказать какую-то плановую помощь, связанную, скажем, с текущими праздниками. Помогаем и в случающихся форс-мажорах.
Социальная ответственность бизнеса - это очень расплывчатое понятие. Тот факт, что мы посылаем своих людей отдыхать и лечиться в санатории, - это ответственность или нет? А своевременное получение зарплаты? То, что у нас нет сокращений, это разве не социальная ответственность бизнеса? Ведь социум - это и есть люди. На предприятии для работы выдаётся необходимое имущество, рабочая одежда, мы выполняем все обязательства, связанные с медицинским обеспечением и пенсионным фондом, оплачиваем отпуск по средней ставке. Я хотел бы, чтобы людям было комфортно работать. Отсюда и те меры, которые мы принимаем. В течение рабочего дня людям предоставляются перерывы для того, чтобы они могли спокойно отдохнуть, выпить чая или кофе, которые опять же приобретаются за счёт компании. Это тоже один из элементов того, чтобы люди работали с удовольствием. В цехах тепло, стремимся, чтобы рабочие места были удобными.
Основной наш актив - это не железо, а люди, коллектив. Компания лишь тогда сильна, когда её коллектив крепко и уверенно стоит на ногах. 70 работников - это только люди, трудящиеся у нас. Если подсчитать их семьи, детей, прочих иждивенцев, всех получается далеко за триста. Человек так или иначе поддерживается компанией.
- Именно коллектив Вашего предприятия и должен быть отмечен на районном Празднике труда. А кого из работников Вы хотели бы отметить особо?
- Праздник труда - хорошая идея. Раньше было много традиционных празднеств, когда люди выходили на улицы и площади, радостные, с транспарантами и цветами в руках. Они общались, веселились. Сейчас происходит некая замкнутость внутри конкретно взятой компании, фирмы. Поэтому проведение такого мероприятия, как Праздник труда, позволяет выйти немного на другой уровень. Все видят, что есть, к примеру, не просто компания «Талдом-Профиль», а есть люди, которые в ней работают. Праздник труда - это повод и себя показать, и других посмотреть, и просто повеселиться.
А отметить в своём коллективе я могу практически каждого. Не хочу выделять кого-то конкретно. Коллектив - это единое целое. Это, как часы: сломалось что-то - пусть только одна шестерёнка, - забуксовал весь механизм. Мы добились того, что у нас каждый человек работает на своём месте хорошо. То, что мы уже 10 лет стабильно работаем на рынке, создаём качественную продукцию (нам не стыдно смотреть людям в глаза), - показатель того, что производственный коллектив подобран и подготовлен правильно...
... После беседы мы прошлись по цехам. Чисто, уютно, тепло, всё на своём месте. Открытая атмосфера. Люди улыбаются. В по-домашнему выстроенной «кухоньке» кто-то попивает чай с баранками... Руководитель, не «боясь запачкаться», пожимает руки подчинённым. Наверное, всё так и должно быть на предприятии, где руководитель считает самым главным - ответственность перед людьми.

Галина ВИШНЕВСКАЯ
Категория: Завод Технологического оборудования | Добавил: alaz (30.08.2014)
Просмотров: 456 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Вход на сайт

Поиск
Друзья сайта
  • Создать сайт
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Сайт по истории деревни Пенкино
  • Облако тегов
    Великий Двор война Машатин Крылов старый Талдом Корсаков Собцов революция голиков Квашенки Павловичи Красное знамя Шаров Карманов Хлебянкина Экология Дубна юность больница Промсвязь Измайловский хлебокомбинат комсомол Иванов Варганов кукуруза Герасимов Мирошниченко Ханаева Гринкевич Калугин Волошина русаков Федотова спутник Северный библиотека Торговля Неверов Русакова Прянишников Доброволец почта Мэо Алексеев Курочкин Колобов Парменова Местный Валентинов Дюков Докин АБЗ Спас-Угол школы Чугунов Брызгалова Брусницын Пименов Сергеев Овчинникова совхоз Талдом Комсомольский Андреев Тупицын Палилов Шишунов
    Copyright MyCorp © 2020
    Сайт управляется системой uCoz