Четверг, 27.02.2020
Талдомские хроники
Меню сайта
Категории
"Промсвязь" [4]
Обувная фабрика [5]
Завод Технологического оборудования [6]
"Юность" [5]
ДРСУ - "Автодор" [9]
Малый и средний бизнес [5]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Статьи » Промышленность » Малый и средний бизнес

Трудное становление
В малом бизнесе большую роль играет личность его организатора, тo, насколько он знает дело, экономику, способен ли пойти на риск. И еще должно быть непременное качество — умение yвaжительно обращаться с людьми, иначе дело не устоит, его взорвут внутренние распри.
Судя по тому, что малое предприятие — общество с ограниченной ответственностью "Деревообработчик", расположенное в поселке Северном, не имеет задолженности по налогам, что здесь годовой оборот составляет примерно 700-600 тысяч рублей, дела здесь идут неплохо.
Возглавляет общество с ограниченной ответственностью (на самом деле ООО отвечает за все) Евгений Иванович Точилинский. "Деревообработчик", можно сказать, предприятие семейного бизнеса. Заместитель у него супруга Галина Васильевна.
— Но с нее-то все и началось, — говорит Евгений Иванович.
Сначала они работали вместе на заводе "Промсвязь", где познакомились и стали семьей. Потом Галина Васильевна перешла работать мастером в строительную организацию ПМК-170, которая отстраивала поселок и радиоцентр.
Молоденькой выпускнице лесного техникума пришлось отвечать за разгрузку вагонов с лесом, его сохранность, работу механизмов. Было очень трудно, и она, не выдержав ежедневной нервотрепки, решила уйти. Несколько месяцев просидела дома, а потом все-таки поняла, что ее место — здесь, вернулась.
Сейчас в цехе предприятия гул стоит с утра до вечера: по заказам работники изготавливают пиломатериалы, предварительно высушивая древесину в сушилках.
Продукцию цеха приобретают индивидуальные застройщики, дачники, а в последний год большой заказ поступил от строительной фирмы, которая ведет ремонт цехов в ЗАО "Фарфор Вербилок". Эти заказы помогают малому предприятию выжить в условиях рискованного предпринимательства.
Сегодня дело отлажено, подобрался опытный коллектив, стали принимать и молодежь, обучать новые кадры.
— Но как же тяжело все начиналось! — вспоминает Галина Васильевна — Наступил день, когда я приняла последний вагон леса из Сибири. В стране не стало единой экономики и рушились так называемые вертикальные связи, не стало централизованного снабжения.
Это означало, что скоро все производство встанет, мы будем безработными. ПМК-170 подчинялась строительно-монтажному управлению в городе Купавне. Оттуда практической помощи мы получить не могли. Правда, разрешили открыть кооператив. Но дело не пошло. Кооператив закрылся. Оставаться без работы было просто невозможно. Надо было что-то делать. А как?
В начале девяностых в районе разворачивалось дачное строительство. Спрос на стройматериалы был очень большой. Приезжали заказчики и просили продать пиломатериалы, рамы, двери. Один военный положил деньги на стол и сказал: "У меня нет времени пилить лес. Я уезжаю. У вас есть связи. Купите лес и подготовьте мне все для строительства".
Никто не решился взять у него деньги, отказались в том числе и мои руководители, проработавшие в ПМК по 40 лет. Они привыкли к государственной централизованной системе. А тут — такой риск.
Я рискнула. Взяла на себя хлопоты по организации новых хозяйственных связей. Закупили лес, и в цехе мы его переработали. К приезду заказчика все было готово. Так на частных заказах мы проработали несколько лет. Было очень тяжело и непривычно в экономической неразберихе середины девяностых. На наших глазах замирала жизнь большой строительной организации, которая возвела поселок и предприятия. Держался только маленький участок.
Но наступил момент, когда из Купавны сообщили, что все оставшееся от ПМК-170 будут продавать, поскольку нечем уплатить налоги и долги в пенсионный и другие фонды. Галина Васильевна просила цех в аренду, но в этом ей отказали.
На ее глазах шла приватизация в районе, и нередко она с болью видела, как посторонние лица скупили за бесценок целые производства, здания и отправляли рабочих на улицу. Решила, что выкупит цех. Но как? Она ринулась в приватизацию, еще не зная, что ее ждет. Кредиты ни в одном банке получить ни удалось, хотя в прессе твердили о "зелёной улице" для малого бизнеса.
Пришлось обойти всех родственников, знакомых, чтобы занять деньги: нужно было 230 тысяч рублей. Из Купавны приходили счета с обозначенными цифрами к оплате. Постепенно все они были оплачены, погашен долг бывшей ПМК-170. Но сколько ещё нужно было возвращать родным!
Только невероятный оптимизм Галины Васильевны помог ей пережить все потрясения, связанные с ее переходом в новое звание бизнесвумен (то есть деловой женщины). Тысячи бумаг, сотни кругов по разным инстанциям и бесконечные согласования. Кроме того, ей надо было все просчитывать, чтобы не провалить дело. Помогали знания, полученные в техникуме, большая производственная практика и, конечно, супруг Евгений Иванович Точилинский (с 1 октября 1997 года, т.е. с момента создания ООО "Деревообработчик", он стал его директором).
— Я передала ему внешние связи общества, снабжение, менеджмент, оставив себе конкретное руководство цехом, — вспоминает Галина Васильевна. — Но уж пришлось мне его поуговаривать! В это время он был занят на производстве, работал на заводе, а прежде занимал должности секретаря парткома на "Промсвязи" и начальника столярного цеха, главы администрации поселка Северного. Убежденный государственник, он ни хотел соглашаться на эксперименты в частном бизнесе. Мужа мучили сомнения, сможем ли мы вовремя выдавать зарплату, и как, в случае ее задержки, смотреть в глаза рабочим? Он для себя не допускал такого. Но в конце концов мне удалось его уговорить...
...Вместе с Галиной Васильевной и фотокорреспондентом мы прошли в цех, где пахло смолистым деревом, а у стен лежали готовые к отправке потребителям оконные блоки, двери, вагонка. Ровный гул станков, уверенные действия мастеров деревообработки. Здесь 26 рабочих мест. Небольшой цех, уцелевший от ликвидации уважаемой в районе строительной организации. Пилорама, четырехсторонний строгальный станок, рейсмусы...
— Бизнесмен в нашей семье, — улыбается Евгений Иванович, все-таки Галина. Она всегда умела зарабатывать деньги. Даже когда сидела с маленькими детьми, успевала шить одежду на заказ. Привычка продумывать все до мелочей у нее осталась. И сейчас она не изменяет своим правилам: прежде чем предпринять что-то новое, много раз просчитает "от" и "до".
— В семье Точилинских есть еще одна молодая женщина, с творческим подходом к делу. Это могут оценить телезрители. Старшая дочь Точилинских Ольга работает на НТВ. Пришла на самую низшую административную должность, а сейчас — редактор программы "Квартирный вопрос", очень популярной в народе. Жители поселка легко узнают Ольгу, мелькающую в кадрах. А между тем дочка помогала родителям деньгами во время приватизации. Заработки на НТВ не такие, как здесь у нас, но и не всякий выдержит жесточайшую конкуренцию, высокие творческие требования. Нередко Ольге приходится мчаться одной за рулём автомашины с телекамерой на ночные съемки по улицам столицы, чтобы подготовить для очередной программы интересный сюжет.
А тем временем в поселке Северном, где живут ей родители, разворачивается "сюжет" жизни ООО "Деревообработчик". Возможно когда-нибудь Ольга Евгеньевна сможет рассказать о нем с телеэкрана...

Л. СОБОЛЕВА.
(Наш корр.)
Категория: Малый и средний бизнес | Добавил: alaz (03.03.2012)
Просмотров: 347 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Вход на сайт

Поиск
Друзья сайта
  • Создать сайт
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Сайт по истории деревни Пенкино
  • Облако тегов
    Великий Двор война Машатин Крылов старый Талдом Корсаков Собцов революция голиков Квашенки Павловичи Красное знамя Шаров Карманов Хлебянкина Экология Дубна юность больница Промсвязь Измайловский хлебокомбинат комсомол Иванов Варганов кукуруза Герасимов Мирошниченко Ханаева Гринкевич Калугин Волошина русаков Федотова спутник Северный библиотека Торговля Неверов Русакова Прянишников Доброволец почта Мэо Алексеев Курочкин Колобов Парменова Местный Валентинов Дюков Докин АБЗ Спас-Угол школы Чугунов Брызгалова Брусницын Пименов Сергеев Овчинникова совхоз Талдом Комсомольский Андреев Тупицын Палилов Шишунов
    Copyright MyCorp © 2020
    Сайт управляется системой uCoz