Среда, 19.02.2020
Талдомские хроники
Меню сайта
Категории
"Промсвязь" [4]
Обувная фабрика [5]
Завод Технологического оборудования [6]
"Юность" [5]
ДРСУ - "Автодор" [9]
Малый и средний бизнес [5]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Статьи » Промышленность » Малый и средний бизнес

"Конверсия-Жилье": двадцать лет - только начало
Нетипичная история
Сегодня мало кто помнит, что рождение строительной компании «Конверсия-Жильё» было связано с выводом Группы советских войск из Германии.
Двадцать лет назад главком Сухопутных войск генерал армии В.Варенников выступил с инициативой разработки специальной программы и создания гражданской строительной организации, которой предстояло решить острейшую проблему обеспечения жильём семей военнослужащих, возвращающихся на Родину. Речь велась о быстровозводимых двух- и трёхэтажных модульных домах, рассчитанных на десять-пятнадцать семей каждый.
Возглавить производственно-строительную компанию предложили генералу В.Кривулину, возглавлявшему в своё время Управление ремонта и эксплуатации боевой техники в Главном бронетанковом управлении Вооружённых Сил. В ведении Вячеслава Семёновича Кривулина на ту пору находилось более двадцати военных заводов.
Поспешный и во многом необдуманный вывод частей Советской Армии из Германии привёл к тому, что более ста тысяч семей военнослужащих остались без жилья. За оставленные военные городки и брошенное военное имущество правительство Германии выплатило ничтожно малую денежную компенсацию, да и то не сразу.

Выведенные из-за границы воинские соединения обустраивались в чистом поле, а семьям военнослужащих пришлось устраиваться кто как сможет. Созданный (совместно с Министерством обороны СССР) Международный строительный концерн «Конверсия-Жильё» оказался один на один с проблемами обеспечения жильём военных семей. Дело в том, что военному ведомству было запрещено заниматься коммерческой деятельностью и все его организации, кроме хозрасчётного строительного управления, были выведены из концерна.

Программа «Модуль»
Безусловно, возникшая ситуация серьёзно усложнила положение молодого, неокрепшего предприятия. Однако отступать было нельзя, да и, честно говоря, просто некуда. Генералу Кривулину и его сподвижникам пришлось вместе с немецкими коллегами срочно разрабатывать программу обеспечения семей советских военнослужащих квартирами за счёт производства сборных домов. Она получила название «Модуль».
Модульные дома предстояло возвести в отдалённых гарнизонах, где многоэтажное строительство было практически невозможно. Конструкция модульных домов была разработана совместно с немецкой строительной фирмой «БУК ИНПАР». Она успешно прошла государственную экспертизу, после чего был получен кредит на поставку сборно-модульных домов из Германии. Дело шло без проволочек, поскольку сделка носила обоюдовыгодный характер. Россия решала жилищный вопрос, Германия - проблему занятости населения.
В результате реализации программы «Модуль» в Германии были изготовлены 500 жилых домов, в которые вселились 15 тысяч членов семей военнослужащих. Помимо того, развернув собственное производство, компания «Конверсия-Жильё» в течение десяти лет строила и передавала Министерству обороны тысячи благоустроенных квартир.

ЗАО «Буково-Талдом»
Необходимость производства отечественных материалов и строительных деталей для сборки модульных домов возникла в связи с реализацией программы «Модуль». Одно из предприятий было решено разместить в Талдоме на территории бывшего завода «Металлист». Хозяева нового предприятия, названного «Буково-Талдом», восстановили и привели в порядок цех площадью три тысячи квадратных метров, установили в нём закупленное за рубежом оборудование и вскоре приступили к работе.
Курс взяли на выпуск кровельных и фасадных материалов с полимерным покрытием.
Цветная металлочерепица стала излюбленным материалом для сооружения кровель промышленных зданий, спортивных центров и индивидуального жилья. Использование передовых технологий позволяет удачно совмещать тепло и красоту натуральной черепицы, традиционность и выразительность фальцевых кровель. На общем сером фоне жилые дома, облицованные современными материалами, со скатными крышами из металлочерепицы стали олицетворением облика новой России.

ЗАО «Конверсия-Жильё»
Зимой 2002 года в Талдоме проводилось выездное заседание коллегии Министерства промышленности и науки, комитета по поддержке малого представительства Московской области и представителей региональных строительных ведомств. Конструктивный диалог с руководством ЗАО «Конверсия-Жильё» способствовал укреплению позиций талдомских производителей строительных материалов. Юрий Григорьевич Власенко, незадолго до этого назначенный исполнительным директором ЗАО «Конверсия-Жильё», обнародовал план действий на ближайшую перспективу.
До переломного момента в своей жизни полковник запаса Юрий Власенко служил в ведомстве инженерных войск Минобороны. Предложение возглавить дочернее предприятие строительного концерна «Конверсия-Жильё» принял, как и подобает военному - ответственно и без лишних рассуждений, хотя провинциальный городок Талдом разительно отличался от Ярославля, где он работал в качестве главного инженера крупного военного ремонтного завода.
Ситуация на новом месте работы была неустойчивой. Поначалу объём производства не превышал 700 тысяч рублей в месяц. Проведённая реорганизация технологического цикла по производству стройматериалов способствовала притоку финансовых средств для закупки оборудования в Германии и Финляндии. Металлочерепица, производство которой наладили в Талдоме, пользовалась большим спросом при строительстве жилья для семей военнослужащих. Коттеджи с нарядной и надёжной кровлей стали украшением военных городков.
Когда через два года предприятие «Буково-Талдом» акционировали и включили в состав ЗАО «Конверсия-Жильё», то отказались от поставок импортного металла. В качестве основного материала стали использовать окрашенный оцинкованный лист Новолипецкого металлургического комбината. Весь производственный цикл замкнули в едином пространстве на площади 120х24 метра. Технологический процесс изготовления металлочерепицы, металлического профиля, облицовочных панелей и изделий вторичной переработки листового металла с защитным покрытием максимально механизировали.
Сегодня в стране огромным спросом пользуются металлические облицовочные панели, с помощью которых можно быстро отреставрировать и утеплить ветхие строения. При этом полностью исключаются «мокрый» процесс, связанный со штукатуркой стен, и дополнительные нагрузки на фундамент здания в случае облицовки его кирпичом или гранитно-керамической плиткой. Причём делать это можно в любое время года.
Облицовочные панели долговечны, имеют высокое качество, небольшой вес и доступную цену. Из них легко монтируются вентилируемые фасады, что немаловажно в условиях переменного климата.
К примеру, в Москве все станции лёгкого метро и фасады многих торговых центров облицованы лёгкими панелями, изготовленными на предприятиях ЗАО ПСФ «Конверсия-Жильё».
Судя по всему, фирма нашла свою «нишу» на рынке строительных материалов. Трудно ли это было сделать?
«Нелегко, - говорит Юрий Власенко. - Ведь на рынке всегда царит конкурентная борьба. Однако в любых условиях следует соблюдать определённые правила. Недаром бизнес нередко сравнивают с велосипедом: пока крутишь педали, велосипед едет. Стоит остановиться - падает. Чтобы двигаться вперёд, необходимо заниматься маркетингом, искать партнёров и клиентов.
Мы растём и развиваемся, и это происходит благодаря людям, которые у нас работают. Далеко не каждая фирма может создать нормальные условия труда. Нам это удалось. На предприятии всё предусмотрено, от спецодежды до полного социального пакета льгот.
Руководитель должен бережно относиться к людям, что позволяет ему формировать крепкий трудовой коллектив. В этом - гарантия сохранения и развития производства».
Политика генерального директора фирмы «Конверсия-Жильё» Вячеслава Семёновича Кривулина была проста и понятна: надо постоянно развиваться и двигаться вперёд. Он и сам так жил и работал, того же требовал от своих соратников и подчинённых.
... К большому сожалению, в 2006 году ЗАО «Конверсия-Жильё» постигло огромное горе: 7 июля скоропостижно ушёл из жизни бессменный руководитель фирмы Вячеслав Семёнович Кривулин. Это было непростое время для коллектива предприятия. Однако жизнь не стоит на месте.
22 июля 2006 года состоялось общее собрание акционеров фирмы, на котором генеральным директором ЗАО «Конверсия-Жильё» был избран Вячеслав Вячеславович Кривулин.
Все последующие годы на предприятиях фирмы продолжалось развитие производства, расширялся ассортимент продукции, наращивались объёмы её реализации. В настоящее время налажено крупное производство металлопродукции для строительной индустрии с развитой структурой оптовой и розничной торговли. Фирма имеет производственную базу в Талдоме, представительства по реализации продукции в Москве, Подольске, Нижнем Новгороде и Ярославле.

В будущее -с уверенностью
В течение двадцати лет фирма сохраняет репутацию надёжного, ответственного партнёра. В ассортименте выпускаемой продукции более 300 наименований: металлочерепица, фальц, профнастил, сайдинг, софит, стеновые облицовочные панели, водостоки и другие элементы для кровли и фасадов зданий. Продукция выпускается в соответствии с техническими условиями из качественного сырья. Широкая цветовая гамма изделий рассчитана на самый взыскательный вкус покупателей.
В последние годы фирма значительно обновила модельный ряд производственного оборудования, запустила новую линию по выпуску металлочерепицы. Это позволило увеличить производительность и улучшить качество выпускаемой продукции. Фирма уделяет большое внимание энергосберегающим технологиям. В частности, отлично зарекомендовали себя навесные вентилируемые фасады, монтируемые из оцинкованных стальных панелей с полимерным покрытием.
Два года назад, в соответствии с перспективным планом развития, в Талдоме, неподалёку от основного производства, был приобретён земельный участок площадью 4,6 га. В настоящее время проводятся проектные и подготовительные работы по его освоению. Хотя до сих пор фирме приходится восстанавливать позиции, подорванные мировым экономическим кризисом. Особенно это сказывается в период межсезонья, когда острее ощущаются проблемы с заказами.
Руководство фирмы прикладывает все силы для того, чтобы сохранить производство и специалистов. В том числе за счёт жесткой экономии материальных и финансовых средств, сокращения рабочего времени.
Начиная с апреля минувшего года, положение фирмы постепенно восстанавливается, производство продукции приближается к докризисному периоду. Ведётся активный поиск альтернативных поставщиков сырья и комплектующих, прорабатываются новые технологические варианты изготовления продукции.
Сегодня руководство фирмы уверенно смотрит в будущее. Для этого оптимизма есть все основания. Собственные производственные площади, современное оборудование, профессионально подготовленный трудовой коллектив - прочная основа для дальнейшего развития ЗАО ПСФ «Конверсия-Жильё».

Виктор ТЫРТОВ
Категория: Малый и средний бизнес | Добавил: alaz (07.03.2015)
Просмотров: 924 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Вход на сайт

Поиск
Друзья сайта
  • Создать сайт
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Сайт по истории деревни Пенкино
  • Облако тегов
    Великий Двор война Машатин Крылов старый Талдом Корсаков Собцов революция голиков Квашенки Павловичи Красное знамя Шаров Карманов Хлебянкина Экология Дубна юность больница Промсвязь Измайловский хлебокомбинат комсомол Иванов Варганов кукуруза Герасимов Мирошниченко Ханаева Гринкевич Калугин Волошина русаков Федотова спутник Северный библиотека Торговля Неверов Русакова Прянишников Доброволец почта Мэо Алексеев Курочкин Колобов Парменова Местный Валентинов Дюков Докин АБЗ Спас-Угол школы Чугунов Брызгалова Брусницын Пименов Сергеев Овчинникова совхоз Талдом Комсомольский Андреев Тупицын Палилов Шишунов
    Copyright MyCorp © 2020
    Сайт управляется системой uCoz