Пятница, 26.04.2024
Талдомские хроники
Меню сайта
Категории
Зарисовки [149]
История района [199]
Война [141]
Революция [16]
Промыслы [25]
Воспоминания [53]
Официальные документы [22]
Промышленность [35]
Сельское хозяйство [71]
Другие предприятия [78]
Муниципальное управление [47]
Культура и спорт [98]
Охрана порядка [18]
Природа [28]
Образование [91]
Здравоохранение и социальная защита [39]
Персоналии [756]
Межевое описание Тверской губернии Калязинского уезда 1855 г. [124]
Литературная страничка [53]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Статьи » Война

Прими подарок, фронтовик!
Накануне 65-летия Победы Министерство социальной защиты Московской области прислало в наш район подарки для самых старших фронтовиков, которые при их обследовании и анкетировании сказали, что у них плохое зрение и им хотелось бы иметь телевизор с крупным экраном. И вот вместе с заведующей отделом Талдомского Управления соцзащиты населения Ольгой Александровной Марасановой мы отправились по нужным адресам. В новой «газели» было размещено шесть коробок с большими телевизорами «Витязь» белорусского производства. Вносить их в квартиры и дома хозяев, которым уже около 90 лет или больше, помогали водитель и молодой работник соцзащиты.
Первый, к кому мы прибыли, был Виктор Васильевич Спиридонов со Слободской улицы города Талдома. Он воевал в 17-м стрелковом полку с ноября 1944 по январь 1945 года, был ранен, долго лечился в госпитале. После войны работал механизатором в одной из передвижных механизированных колонн нашего города, слесарем на заводе «Металлист». Недавно он выписался из больницы и в момент нашего прихода крепко спал. Мы не стали будить ветерана, а подарок приняла его супруга Антонина Егоровна в присутствии своих соседок, порадовавшихся за фронтовика.
Из Талдома мы отправились в деревню Григорово к девяностолетнему Николаю Васильевичу Молчанову. Он живёт один, но к нему часто приезжают родные, навещают соседи. Во время войны он служил в автополку, воевал под Сталинградом, был ранен. После излечения прошёл с боями сотни километров. В мирное время работал в совхозе «Доброволец», растил хлеба, а потом убирал их комбайном. Мы сфотографировали его с объёмистым подарком.
Из Григорова отправились в село Новоникольское. Здесь нам предстояло встретиться с тремя фронтовиками. Двое - женщины, вольнонаёмные работницы госпиталей. Одна из них, 1921 года рождения, Александра Степановна Папышева. Вторая - Лидия Егоровна Бугайская. Ей сейчас 91 год. Она жила на Валдае. В 1942 году была принята на работу в передвижной госпиталь №2024, ухаживала за ранеными. Госпиталь продвигался всё ближе к передовой. После крупных сражений было очень много раненых. О страданиях солдат она вспоминает со слезами на глазах. Часто ей приходилось работать без сна по трое суток подряд, чтобы помочь покалеченным бойцам. Она вспоминала, как было больно молоденьким парнишкам, как они звали в бреду своих матерей, кричали о помощи. Запомнила на всю жизнь трупы наших воинов, вмёрзшие в льдины, и как струились кровью реки на переправах. Вместе с госпиталем она прошла военный путь до Латвии.
На войне Лида повстречала своего будущего мужа, нашего земляка. Вместе с ним приехала в Новоникольское. Когда их сыну было пять лет, а младшему год, супруг умер от ран. Работала на почте, а потом стала дояркой. Когда ей исполнилось семьдесят, устроилась няней в детский сад. Всегда была бодра и весела и сейчас ещё выглядит хорошо. За ней ухаживает сноха, содержит её квартиру в чистоте и порядке, готовит ей вкусную еду.
Неподалёку живёт ещё один фронтовик - Алексей Васильевич Гомозов. В возрасте 17 лет он был призван на трудовой фронт. Вместе со сверстниками рыл окопы и траншеи под Ельцом, Воронежем, у станций Лиски-1 и Лиски-2. Тогда от обстрелов рядом с подростком погибло немало его сверстников. Когда ему исполнилось восемнадцать, парня одели в настоящую солдатскую форму, выдали винтовку, и он стал пехотинцем. С боями дошёл от Сталинграда до польских Катовиц, где и встретил Победу. Служил он в воинской части №3412. Сначала был стрелком, потом мостовиком-монтажником. Награждён медалью «За оборону Сталинграда» и медалью Георгия Жукова. До 1951 года восстанавливал мосты, забивал сваи.
После войны он работал в вагонном депо в Рязани, а в 60-е годы приехал в наш район, семь лет трудился лесником, а перед пенсией - на пилораме совхоза «Комсомольский». Всё это мы узнали из его рассказа.
Сейчас за ним заботливо ухаживает молодая соседка Любовь Николаевна Бодрова, с которой он семь лет работал вместе в строительном цехе совхоза. Она нам рассказала, что судьба Гомозова сложилась непросто. В 17 лет погибла его дочь, рано умер сын. И супруги давно уже нет на свете. Он очень тяжело переживал эти потери. Надеемся, что новый телевизор украсит его жизнь.
Алексей Васильевич просил нас напечатать в газете, что очень доволен пенсией, которую ему платит государство, но есть у жителей Новоникольского проблемы, которые не решаются уже много лет. Они никак не дождутся пуска газовой котельной. Народ платит большие деньги за отопление мазутом, а в квартирах зимой холодно. Да и весной с первого апреля отключили отопление. И ещё: жители ряда домов никак не дождутся ремонта в подъездах. Здесь не только краски не стало, но и штукатурка со стен осыпалась. Вот такую критику просил ветеран напечатать в газете.
Последний телевизор мы доставили в деревню Танино Василию Ивановичу Иванову. Мы встретили его в саду.
Надо сказать, что у его дома - чистота и порядок, на нескольких клумбах с разрыхлённой землёй уже пробиваются зелёные листочки цветов. И в доме у фронтовика очень уютно. Он высказал благодарность Министерству социальной защиты за подарки ветеранам. Мы попросили его рассказать о годах войны.
Ему тоже пришлось в семнадцать лет отправиться на трудовую вахту. Копал противотанковые рвы под Малоярославцем. Потом был призван на фронт. Короткое обучение и - в полк связи радиотелеграфистом, а потом наводчиком ракетно-миномётной установки в отделении гвардейского миномётного полка.
Начинал на Калининском фронте, подо Ржевом. Потом, через Белоруссию, часть, в которой Василий воевал, прибыла в Прибалтику. Под Ригой он был сильно контужен, не мог говорить и ничего не слышал. Его хотели отправить в госпиталь, но вдруг и слух и речь вернулись к нему. В Германии ему не раз доводилось видеть маршала Жукова, а однажды даже говорить с ним.
После Дня Победы 1945-го ему пришлось ещё повоевать в Японии, а потом служить в Корее.
Демобилизовался только в 1947 году, работал монтёром в поездах Москва - Ленинград и Москва - Рыбинск, был охранником на Запрудненском заводе...
Долгих вам лет, ветераны!

Лидия СОБОЛЕВА
Категория: Война | Добавил: alaz (10.01.2015)
Просмотров: 610 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Вход на сайт

Поиск
Друзья сайта
  • Создать сайт
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Сайт по истории деревни Пенкино
  • Облако тегов
    Машатин Крылов старый Талдом Корсаков Собцов голиков Квашенки Павловичи революция Шаров Карманов Клычков Экология Дубна юность Салтыков-Щедрин Великий Двор больница Промсвязь спутник хлебокомбинат комсомол Дюков Иванов Красное знамя Варганов кукуруза Герасимов Мирошниченко Ханаева Гринкевич Калугин Волошина русаков Федотова Северный библиотека Торговля Неверов Русакова Прянишников почта Мэо Алексеев Курочкин Колобов Парменова Местный Валентинов Докин АБЗ Спас-Угол школы совхоз Талдом Чугунов Брызгалова Брусницын Пименов Сергеев Овчинникова Доброволец Комсомольский Андреев Тупицын Палилов Шишунов Измайловский Хлебянкина Вотря Саватеев война Романов
    Copyright MyCorp © 2024
    Сайт управляется системой uCoz