Среда, 19.02.2020
Талдомские хроники
Меню сайта
Категории
Зарисовки [145]
История района [188]
Война [137]
Революция [16]
Промыслы [25]
Воспоминания [51]
Официальные документы [22]
Промышленность [34]
Сельское хозяйство [68]
Другие предприятия [77]
Муниципальное управление [46]
Культура и спорт [90]
Охрана порядка [15]
Природа [24]
Образование [90]
Здравоохранение и социальная защита [38]
Персоналии [744]
Межевое описание Тверской губернии Калязинского уезда 1855 г. [124]
Литературная страничка [51]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Статьи » Война

Приглашен на парад в Москву.
Полковник в отставке Иван Александрович ИВАНОВ приглашён на парад в Москву в честь 60-летия Победы в Великой Отечественной войне. В районе его хорошо знают как бывшего работника Талдомского военного комиссариата. До приезда в наш город он служил в Белорусском, Северо-Кавказском и Московском военных округах. После окончания инженерно-саперного училища в 1950 году был направлен в Белорусский военный округ. В тех местах, где шли бои, осталось много мин и других взрывоопасных предметов. В течение двух лет молодой офицер возглавлял взвод в составе сапёрного батальона, который разминировал восемь районов Витебской области.

Находясь на заслуженном отдыхе, Иван Александрович вёл военно-патриотическую работу, выступая в школах перед учениками, рассказывал им о войне, о подвигах народа, о героях Великой Отечественной, о своих погибших друзьях.
Для самого же Ивана Александровича Иванова война началась в мае 1944 года, когда ему было ещё 17 лет. Под городом Полоцком в составе 276-го стрелкового полка он принял первый бой и увидел фашистов. Наши войска вели наступательные бои и быстро продвигались к границам Прибалтийских республик, чтобы отрезать Курляндскую группировку и прижать врага к морю. Эта цель была достигнута, но каждый отвоёванный рубеж был полит кровью солдат.
— Вот и мне, — вспоминает полковник, —довелось потерять друга на окраине районного центра Бауски в Латвии. Мы с ним находились на огневом рубеже на берегу реки. Неширокая, метров сто. Наше вооружение — противотанковое ружьё. Задача была не допустить прорыва противника с противоположного берега. Немцы на чердаках домов на окраине города посадили снайперов. Невозможно было голову поднять над бруствером. Мучила жажда.
Мой напарник Николай Куликов не выдержал, взял флягу и выполз из окопа. Недалеко, за домом, был колодец. Он уже полз назад, когда пуля снайпера нашла его. Николай получил ранение в позвоночник. Боль у него была настолько нестерпимой, что он просил пристрелить его. У Николая отнялись ноги. Я перетащил его в окоп, сообщил командиру взвода. Вместе с командиром отправили его в санчасть. Но потом я узнал, что он умер, спасти его не удалось. Вот такими страданиями воинов было оплачено освобождение каждой пяди нашей земли. В этих же боях в сентябре 1944 года я был ранам тремя осколками в правое предплечье. Мне тогда только исполнилось 18 лет...
...Ивану Александровичу пришлось лечиться в госпитале. Затем — запасной полк и снова фронт. Он стал пулеметчиком в 620-м стрелковом полку. Во время боев в Курляндии получил второе, более серьёзное, ранение — в висок. Каска мало защитила, но от гибели уберегла. В Курляндии он и встретил радостный день Победы.
Всем памятны слова поэта: «Фронтовики, наденьте ордена!» Так вот в День Победы и 23 февраля Иван Александрович, отправляясь на праздник, надевает военную форму. На его кителе много наград — орден Отечественной войны первой степени, 21 медаль, в том числе «За отвагу», две «За боевые заслуги», «За Победу над Германией».
— Иван Александрович, Вы воевали в Литве и Латвии. Не обидно Вам, что президент Литвы отказался приехать в Москву на День Победы?
— Для памяти моих друзей и однополчан, погибших при освобождении Прибалтики, это просто оскорбительно, как и то, что сейчас там героями войны считаются пособники фашистов, бывшие эсэсовцы маршируют по улицам крупных городов. Мой друг погиб в Латвии. Он не узнает, что нас в Прибалтике считают теперь оккупантами.
Мне никогда не забыть послевоенную поездку в Каунас. Нас привезли на территорию шестого форта, где развернут мемориал. Здесь немцы сожгли 25 тысяч военнопленных и мирных жителей. Красная Армия спасала мир от фашистской чумы, а теперь вот — «оккупанты». Думаю, что время все расставит по своим местам и исправит нынешнее искажение истории, творимое в угоду чьим-то политическим амбициям.
— Как будет проходить парад?
— Знаю, что от области в параде будут участвовать 260 человек. От нашего района двое: председатель Совета ветеранов, труженица тыла Лидия Григорьевна Голубкова и я. По Красной площади в Москве ветеранов провезут на полуторках (специально готовится колонна из 130 машин). Посадят в каждую по 20 человек. Для нас шьют форму по индивидуальным меркам. Так что предстоит провести в столице несколько дней накануне парада. Встретимся с ровесниками, прошедшими трудными дорогами войны.
Парад в честь 60-летия Победы в Великой Отечественной войне — волнующий момент в жизни страны, признание заслуг народа, спасшего мир от фашизма.

Беседу вела Л. ДУБРОВИНА, (Наш корр.)

"Заря"
2005 г.
Категория: Война | Добавил: alaz (26.07.2013)
Просмотров: 360 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Вход на сайт

Поиск
Друзья сайта
  • Создать сайт
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Сайт по истории деревни Пенкино
  • Облако тегов
    Великий Двор война Машатин Крылов старый Талдом Корсаков Собцов революция голиков Квашенки Павловичи Красное знамя Шаров Карманов Хлебянкина Экология Дубна юность больница Промсвязь Измайловский хлебокомбинат комсомол Иванов Варганов кукуруза Герасимов Мирошниченко Ханаева Гринкевич Калугин Волошина русаков Федотова спутник Северный библиотека Торговля Неверов Русакова Прянишников Доброволец почта Мэо Алексеев Курочкин Колобов Парменова Местный Валентинов Дюков Докин АБЗ Спас-Угол школы Чугунов Брызгалова Брусницын Пименов Сергеев Овчинникова совхоз Талдом Комсомольский Андреев Тупицын Палилов Шишунов
    Copyright MyCorp © 2020
    Сайт управляется системой uCoz