Понедельник, 17.02.2020
Талдомские хроники
Меню сайта
Категории
Зарисовки [145]
История района [188]
Война [137]
Революция [16]
Промыслы [25]
Воспоминания [51]
Официальные документы [22]
Промышленность [34]
Сельское хозяйство [68]
Другие предприятия [77]
Муниципальное управление [46]
Культура и спорт [90]
Охрана порядка [15]
Природа [24]
Образование [90]
Здравоохранение и социальная защита [38]
Персоналии [744]
Межевое описание Тверской губернии Калязинского уезда 1855 г. [124]
Литературная страничка [51]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Статьи » Война

Приближали, как могли...
22 июня 1941 года, в воскресенье, управившись с прополкой в колхозе, вместе с подругами я направлялась купаться на пруды Танинского парка. Навстречу нам попался заместитель по политчасти директора Комсомольской МТС.
— Идите в Ново-Никольское, — сказал он, — на партийно-комсомольское собрание... Война..
23 июня мы разносили первые повестки на фронт. Принесла я повестку и своему брату, Александру. Второй брат, Василий, учился на летчика в Севастополе. Ох, как же плакали матери, жены и сестры, когда мы приносили в дом повестки их сыновьям, мужьям, братьям!
Все, кто мот защищать нашу Родину, ушли на фронт. В семье Игнатьевых ушли отец, два сына, а у Варвары Васильевны остались на руках шестеро детей и мать-старуха. Потом они получили похоронку на отца и сына Владимира.
В семье Андриановых ушли на фронт два сына — Алексей и Павел — и оба не вернулись домой. И так — в каждой семье.
Ушли добровольцами три подруги - бухгалтер Ново-Никольской артели Аня Гаврилова, бухгалтер МТС Катя Патуева, учительница Нина Кучина.
В МТС, где я работала, пришло от вышестоящих организаций несколько телеграмм. В них предлагалось уничтожить документы, эвакуировать тракторы. Директор МТС С. Лаврентьев не решался выполнить указания, надеясь на лучшее. Но фронт приближался. Тракторы эвакуировали только в конце ноября, уничтожили некоторые документы. Рассчитали многих. Остались только трое: бухгалтер, кладовщик и я. Руководители МТС директор С. Лаврентьев, главный механик А. Фомин, главный агроном В. Ваваев ушли в партизанский отряд. А мы трое ежедневно вовремя приходили на работу, выдавали воинским частям по специальным бланкам горючее, а оставшийся трактор помогал в транспортировке машин по бездорожью.
Прибыли воинские части из Сибири, расположились в деревнях. В нашем доме находилась редакция.
На полях между деревнями Таннно и Гари расположился полевой аэродром. Население помогало расчищать снег, не считаясь со временем.
После разгрома немецко-фашистских войск под Москвой, пробыв недолго на базе партизанского отряда в лесах, вернулись наши руководители МТС, с пути возвратились эвакуированные тракторы.
Очень тяжело было в колхозах. Работали от зари до зари. Пахали на лошадях, жали серпами, косили вручную. Зерно на сдачу государству носили в вещевых мешках на сдаточный пункт при станции Вербилки.
Не зная устали, трудились женщины Варвара Васильевна Игнатьева, Елена Федоровна Морошенкова, Пелагея Даниловна Кузнецова, Марфа Архиповна Еремина, Мария Григорьевна Журилкина, Василиса Ивановна Давыдова, Мария Васильевна Бугайская, Елена Григорьевна Дорофеева и многие другие. Большинство из них награждены медалями «За доблестный труд в Великой Отечественной вой¬не».
В военные годы я была секретарем комсомольской организации, помощником начальника политотдела по комсомолу. Главной задачей комсомольцев было восстановление техники, а запасных частей не хватало. Как только мы ни ухитрялись, чтобы раздобыть деталь и пустить в поле хотя бы еще один трактор. Разыскивали нужные детали или обрезки металла на свалках заводов, доводили их «до кондиции». Однажды под грудой лома нашли радиаторы. Но они оказались длинней, чем надо. Отрезали, сняли пластины, лудили их, меняли радиаторные трубки, запаивали. Вместе с главным механиком А. Фоминым трудились В. Королев, А. Гутов, Сасс и другие.
Приходилось выполнять и другие работы. Комсомольцы драли щепу на ручном станке и покрывали ею крышу мастерской.
Механизаторы в поле и на ремонте работали, не считаясь со временем. Среди них — Елена Тихомирова, Валентина Никонова, Анна Гаврилова, братья Алексей и Василий Лихачевы, братья Королевы, Ульяна Бугайская.
Была организованы женские тракторные бригады. Они работали в колхозах за 10—25 километров от дома, там и жили. Но, несмотря на это, на комсомольские собрания являлись все, чаще всего прямо с поля. Но ра-бота в это время не стояла. На тракторах оставались сменщики, старались норму перевыполнить.
Наша Комсомольская МТС на всем протяжении военных лет была в числе передовых - не только в районе, но и в области, в числе лучших была и комсомольская организация. К нам часто приезжали корреспонденты и писали о достижениях наших трактористов. А потом читатели присылали нам письма. Одна статья и письмо с фронта сохранились у меня. Обратный адрес письма: «Полевая почта, 1641, часть 542. Кизим Иван». На письма отвечали от имени комсомольской организации, от бригады девушек-трактористок. В декабре 1943 года меня и Валентину Никонову, бригадира молодежной женской тракторной бригады, вызвали в Московский комитет ВЛКСМ. Сюда приехали бригадиры, механики из других МТС.
Состоялось совещание. Обменивались опытом, как увеличить выработку на трактор. Тогда во Всесоюзном соревновании впереди шла бригада Дарьи Гармаш из Рязанской области, на втором месте была бригада Марин Белоусовой из Ленинской МТС Московской области. В индивидуальном соревновании первое место занимал Василий Королев из нашей МТС, за что он был награжден орденом Ленина.
Совещание в Москве проходило несколько дней в МК ВЛКСМ, затем были на приеме у секретаря ЦК ВЛКСМ тов. Михайлова и у секретаря МК КПСС тов. Щербакова.
Помню, потом вышла брошюра с выступлениями механизаторов, в том числе и нашей Валентины Никоновой. Она призывала бороться за выработку по 1000 гектаров на трактор. Комсомольцы нашей МТС своим трудом, как могли, помогали фронту. Ведь хлеб был нужен всем.
В ночь на 9 Мая 1945 года я ехала в командировку в Москву. Меня туда послал райком комсомола, где я тогда работала. Когда поезд подходил к Дмитрову, по радио раздался голос Левитана: «Слушайте важное сообщение». Через несколько секунд все в поезде закричали: «Ура! Победа!». Стали обнимать друг друга, как родные.
Прошло почти сорок лет. Но не изгладились в памяти годы тяжелых испытаний для нашего народа.
Работая в райкоме комсомола, много ходила по селам пешком, иногда даже за 25 километров. Как много тогда работали комсомольские активисты Валентина Кузнецова, Евгения Никитина, Антонина Зуйкова, Полина Зайцева, Татьяна Грибкова, Ирина Широкова, Евгения Заварина! Добрыми словами вспоминаю коммуниста Анну Алексеевну Субботину, которая работала в МТС начальником политотдела. Это талантливый воспитатель людей, большой души человек. Первый секретарь РК ВЛКСМ. Екатерина Стригина умела зажечь молодежь.
Вот уже 25 лет я работаю на Запрудненском заводе электровакуумных приборов. Все эти годы помогаю партийной и комсомольской ор-ганизациям в воспитательной работе.
Мне хочется пожелать молодежи, чтобы ей никогда не пришлось пережить войну.

Е. ШАТНОВА
работница Запрудненского завода электровакуумных приборов,
ветеран партии.

Категория: Война | Добавил: alaz (02.09.2009)
Просмотров: 615 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Вход на сайт

Поиск
Друзья сайта
  • Создать сайт
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Сайт по истории деревни Пенкино
  • Облако тегов
    Великий Двор война Машатин Крылов старый Талдом Корсаков Собцов революция голиков Квашенки Павловичи Красное знамя Шаров Карманов Хлебянкина Экология Дубна юность больница Промсвязь Измайловский хлебокомбинат комсомол Иванов Варганов кукуруза Герасимов Мирошниченко Ханаева Гринкевич Калугин Волошина русаков Федотова спутник Северный библиотека Торговля Неверов Русакова Прянишников Доброволец почта Мэо Алексеев Курочкин Колобов Парменова Местный Валентинов Дюков Докин АБЗ Спас-Угол школы Чугунов Брызгалова Брусницын Пименов Сергеев Овчинникова совхоз Талдом Комсомольский Андреев Тупицын Палилов Шишунов
    Copyright MyCorp © 2020
    Сайт управляется системой uCoz