Пятница, 26.04.2024

Предстояло жить и бороться.
«После сорока жизнь только начинается», — эти слова из фильма «Москва следам не верит» можно смело адресовать и героине этой заметки. В канун женского дня, только что отметив свой юбилей, заведующая городским детским садом «Алёнка» Людмила Георгиевна Матвеева разоткровенничалась мне на радость...
Ее детство прошло в деревне Храброво. Туда в 1945 году с войны вернулась её мама Лидия Андреевна (безмерно несчастная и одновременно счастливая: потеряла на фронте любимого, но ждала от него ребёнка). В 1943 году капитан Георгий Васильевич при форсировании Днепра спас от смерти раненную связистку Лидию Андреевну Фёдорову, доставил ее под шквальным огнём в медсанчасть, и потом они не расставались...
Людмила родилась в конце февраля 1945 года, и Лидии Андреевне пришлось воспитывать вместе с дочерью и малолетних сводных брата и сестру (умер вернувшийся с войны отец, а через некоторое время и мачеха). Девять лет спустя у Лидии Андреевны родилась ещё одна дочь. Но в Тушино второй муж звал только Лидию с дочерьми. Разве могла она оставить на кого-то сестру и брата? Так и несла на себе в одиночку мама Людмилы Георгиевны этот тяжелый крест: воспитывала двоих своих детей и сестру с братом, но до последнего (умерла два года назад) не теряла бодрости духа, работая сначала в колхозе, а потом в совхозе.
...Полуголодное детство, нехватке самого необходимого — это Людмила запомнила навсегда. Голубая мечта её детства — новые белые валенки и черные галоши...
Окончив школу в Станках, Люда рано вышла замуж, работала в машбюро совхоза «Талдом», потом — заведующей сельскими клубами. В 1963 году поступила на заочное отделение Московского университета искусств. Родила одну дочь, а через шесть лет — другую. Ныне старшая, строитель по образованию, живёт в Талдоме, занимается коммерцией, а младшая, имея три образования (среднее и два высших), работает с мамой в «Аленке» воспитателем. Обе дочки замужем, у обеих — по одному сыну. Внук Сергей учится в институте на юриста, а второй, Кирилл, хорошо успевает в городском лицее искусств.
С 1980 года и по сей день Людмила Георгиевна заведует детским садом «Алёнка». Работу свою и детей любила и любит безмерно.
В тёплой душевной aтмосфере воспитывались и её дочери. Но были неурядицы, которые в буквальном смысле отравляли семейный климат: сильно выпивал муж. Чего только не делала бедная женщина, чтобы отвадить супруга от этой пагубной привычки! Тогда, в восьмидесятые-девяностые годы, она сбилось с ног в поисках выхода (терпеть пьяные дебоши становилось всё более невыносимо). Ее мама, пытаясь сохранить семью, часто говорила: «Терпи, дочка!»
И дочка долго слушалась мать: читала антиалкогольную литературу, училась в центре народной медицины. И всё ради того, чтобы вылечить мужа.
...По воле судьбы в этом же центре учился в надежде спасти от того же недуга свою жену и теперешний муж Людмилы Георгиевны Сергей Николаевич, живший тогда в Москве. Но он так и не смог вытащить жену из этой пропасти: она умерла.
Случайная встреча Сергея Николаевича и уставшей бороться с пьянством первого мужа Людмилы Георгиевны расставила все точки над «и»... Ныне Сергей Николаевич работает в Талдоме: открыл здесь своё частное предприятие.

О. ВИНОГРАДОВА.
(Наш корр.)