Суббота, 29.02.2020
Талдомские хроники
Меню сайта
Категории
Люди нашего края [522]
Пламенные революционеры [19]
Интеллигенция [204]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Статьи » Персоналии » Люди нашего края

Прапрабабушка Екатерина
Любит Екатерина Васильевна Клычкова читать районную газету «Заря». Выписывает её много лет, помнит, что она в сороковые и пятидесятые годы прошлого века называлась по-другому - «Коллективный труд». Остаётся в её памяти жизнь нашего района, встречаются на страницах газеты портреты её друзей и знакомых; особенно интересуют её публикации о деревне Дубровки, где родился и жил знаменитый поэт и прозаик Сергей Клычков. Ведь она же, по мужу, -однофамилица, а значит, пусть и дальняя, но всё же родня знаменитому земляку...
Очень интересует её и деревня Григорово, где она родилась 90 лет назад. Здесь она жила с отцом и матерью, в семье было четверо детей. Отец умер рано, когда ему было всего 27 лет, и матери пришлось одной их растить. Свою деревню она вспоминает часто. В расположенной рядом деревне Серебряниково была очень хорошая начальная школа с добрыми учителями. Был мост через речку на краю деревни, где они в молодости собирались, чтобы попеть и поплясать под гармошку. Как же они любили этот мостик! Многим он подарил любовь, а потом семью.
В 1935 году она окончила семь классов и поступила на курсы медицинских сестёр в Талдомской больнице. Хотела скорее начать работать и помочь матери. Направили её в медпункт во Власово, где был кирпичный завод. Здесь она проработала до 1940 года, а потом вышла замуж за жителя Дубровок - башмачника и гармониста Николая Петровича Клычкова, в семье которого было шесть сестёр и пять братьев. Многие из них к тому времени уж покинули родную деревню, отделив ей с мужем половину дома.
В Дубровках был специальный детский дом, куда определяли детей-инвалидов. Её приняли на работу медсестрой.
- Работать приходилось с теми, у кого были тяжёлые заболевания центральной нервной системы, - рассказывает Екатерина Васильевна. - Я делала им уколы, вводила лекарства. Чтобы успокоить ребёнка, подолгу сидела рядом, гладила его. С такими болезнями долго не жили. К большинству пациентов приезжали родители, среди которых было немало учёных-физиков: сколько радости вызывали подобные посещения!
Ко мне на работу приходили жители Дубровок, просили сделать им уколы или внутривенные вливания. Ведь больным старикам до Талдомской больницы добираться тяжело: раньше ни у кого не было автомашин, не то, что сейчас.
В годы войны мой муж не был на фронте, у него пропал слух. Его призвали на трудовой фронт, направили на завод в Люберцах. Здесь, узнав о его профессии, ему поручили шить унты для лётчиков.
У нас в 1940 году родилась дочка Женечка, чему мы были очень рады. Мне на работе дали бронь, на фронте не была. После войны мы с дочкой поехали к мужу и отцу в Люберцы, прожили там несколько лет. А в 1949 году вернулись в Талдом. Я снова была принята на работу в дом детей-инвалидов. С той поры в течение 35 лет ходила пешком из Талдома в Дубровки на работу.
Необходимо было своё жильё. Сначала это было полдомика на улице Осипенко, потом муж заказал сруб и крышу для дома на улице Первомайской, а всю остальную работу сделал сам своими руками. Я ему помогала. Вот в этом доме мы сейчас и живём с моей дочерью Женей. Из трёх детей она осталась одна. В 1951 году у меня родилась вторая дочка, но она прожила только семь дней. Ещё у меня был сын Владимир, он был сильным и здоровым. Окончил училище в Запрудне, стал огнеупорщиком. Направили его на работу в Волгоград. А тут пора в армию. Но его подстерегла трагическая смерть. В горе меня поддерживали мои любимые подруги. Ещё недавно их оставалось у меня двое, приезжали в гости из Дубровок. Сегодня одной из них уже нет.
Мы сидели в уютном чистом доме Екатерины Васильевны вместе с её дочерью Евгенией Николаевной. Она, как и её мама, выбрала себе профессию медсестры, и многие годы работала в Талдомской больнице в терапевтическом, гинекологическом и детском отделениях.
Её помнят жители Талдома и считают уважаемым человеком.
Евгения Николаевна рассказала, что её мама помогала ей вырастить дочку Лену, потом правнучек Олю и Наташу, праправнука Дениса. Все они любят приезжать к ней в ласковый дом.
Дочь показала нам награды матери - медали в честь 850-я Москвы и ветеранские.
Она во всём помогает своей матери, а та нередко готовит обеды. А ещё, рассказала дочка, её мама любит поработать в огороде. Растит лук, чеснок и помогает ей сажать картошку - наклоняться ей тяжело, а вот копнуть землю заступом может.
Они дружат с соседями. К ним, как к медикам, соседи приходят за советом, когда заболеют. К ним домой приходят также позвонить по междугородке те, у кого нет телефона.
- А соседи-то у нас какие хорошие!- сказала собеседница. - В баню приглашают. Для меня это большое дело. Когда дочь лежала в больнице, они меня дома навещали, к себе приводили, чтоб не скучала...
Ждёт Екатерина Васильевна гостей к себе на 90-летие 21 октября. Хотим поздравить нашу верную подписчицу и мы, журналисты «Зари», и пожелать ей новых светлых зорь.

Лидия СОБОЛЕВА
Категория: Люди нашего края | Добавил: alaz (12.02.2015)
Просмотров: 269 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Вход на сайт

Поиск
Друзья сайта
  • Создать сайт
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Сайт по истории деревни Пенкино
  • Облако тегов
    Великий Двор война Машатин Крылов старый Талдом Корсаков Собцов революция голиков Квашенки Павловичи Красное знамя Шаров Карманов Хлебянкина Экология Дубна юность больница Промсвязь Измайловский хлебокомбинат комсомол Иванов Варганов кукуруза Герасимов Мирошниченко Ханаева Гринкевич Калугин Волошина русаков Федотова спутник Северный библиотека Торговля Неверов Русакова Прянишников Доброволец почта Мэо Алексеев Курочкин Колобов Парменова Местный Валентинов Дюков Докин АБЗ Спас-Угол школы Чугунов Брызгалова Брусницын Пименов Сергеев Овчинникова совхоз Талдом Комсомольский Андреев Тупицын Палилов Шишунов
    Copyright MyCorp © 2020
    Сайт управляется системой uCoz