Понедельник, 17.02.2020
Талдомские хроники
Меню сайта
Категории
Люди нашего края [521]
Пламенные революционеры [19]
Интеллигенция [204]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Статьи » Персоналии » Люди нашего края

Поверка памяти.
В судьбе этих двух весьма пожилых, по российским меркам, мужчин - много общего. Родились в крестьянских семьях, выросли и живут они сейчас в деревне Танино, совсем неподалеку друг от друга. Оба - и это уже, пожалуй, не слишком типичная для наших мест традиция, - пережили своих жен, с которыми прожили много лет, воспитали детей, обзаведясь соответственно и внуками. Оба бились с немецко-фашистскими захватчиками. У обоих накануне войны был так называемый трудфронт: У Василия Ивановича Иванова - под Калугой, у Николая Степановича Кузнецова - где-то у Волги. Оба, как выяснилось во время недавних бесед с ними, не без труда припоминают имена населенных пунктов и некоторые другие географические вехи, которыми был отмечен их фронтовой путь, но в то же время крепко помнят сами сражения - так же, как и названия своих воинских подразделений ( у Иванова - 227-й Гвардейский минометный дивизион, впоследствии преобразованный в 26-й Гвардейский минометный полк; у Кузнецова - 5-я танковая армия, 65-й отдельный саперный батальон).

"Я ПОВИДАЛ ТАКИЕ МЕСТА!.."
В армию Bасилий Иванович был призван на два года раньше Николая Степановича - прямо в сорок первом (совпадение: и дом-то его скромный, деревянный имеет номер 41).
- Копали, копали противотанковые рвы (то был eще трудовой фронт),- рассказывает В. Иванов, - и «докопались»; в деревню въезжают немцы!.. Хорошо, мы заранее договорились: в случае чего - встречаемся в овраге, там их еще называют балками... Словом, шапку в охапку и - на условленное место. Нас было много, пробирались к Малоярославцу. Подходим, а он весь пылает!.. Ну, мы в обход, по речке: где сухо, а где бочаги с водой! Вышли к сторожке, затопили печку. Не успел выжать портянки, как снова слышу: "Немцы...". А мы-то без оружия. Чудом ноги унесли. Наконец добрались до какой-то деревни, где еще не появился враг. Сначала и есть ничего не могли - ведь семь дней голодали... Зато какой вкусной показалась мне та сметана, которой угощали нас местные жители.
Не забыла о нас и Москва (перед войной я и большинство моих новых товарищей работали в столице), забрала к себе, выдала чин по чину повестки. Гороховецкие учебные лагеря, приобретение военной специальности радиста. Но тут как тут - «покупатель» - командир минометного полка. Так я стал наводчиком орудия, прошел с "Катюшами" Северный, Северо-Западный, Первый и Второй Прибалтийские Фронта... В начале сорок пятого разгромили Курляндскую группировку противника, освободили Эстонию.
- Берлин не брали?
- Не довелось. Получен был другой приказ - на Дальний Восток...
- ... И на Тихом океане свой закончили поход?
- Я лично не закончил. Зато повидал такие места. Вы представляете, что такое Японское море, какие там пляжи, какие приливы и отливы?! Демобилизовался я в 1947-м из Северной Кореи - мы еще подарили им кучу техники...
- Ваше воинское звание?
- Звание скромное - ефрейтор.
- Орден Отечественной войны второй степени, медали "За отвагу", "За победу над Германией", "За победу над Японией".
- Я смотрю, Ваш приусадебный участок готов к посеву, посадке. Вон то - насколько я понимаю - картофельное поле?
- Правильно понимаете. Одному, конечно, было бы трудновато - дети приезжают, помогают, - отвечает собеседник, нетерпеливо поглядывая на лопату, стоящую у края высокой грядки, где он только что делал "последние штрихи". - По поводу картошки... Ведь вот какая штука получается: когда в сорок четвертом я ехал в кратковременный отпуск домой из Зеленограда, где переформировывалась наша часть, прямо вдоль железной дороги были сплошные картофельные поля. То же самое, как я знаю, было и первые послевоенные годы... Но в сорок девятом отменили карточки на хлеб, а еще через несколько лет тех, плотно сшитых, картофельных лоскуточков уже не стало - народ стал жить получше... При Ельцине интерес к прижелезнодорожной "нейтральной полосе" снова ожил - давала знать о себе общая нестабильность. Интересно, а как сегодня?
- Cажают помаленьку...
- Это правильно. Народ наш видел всякое, и лишний мешок картошки ему не помешает...

"АРИФМЕТИКА" ВОЙНЫ
Николай Степанович Кузнецов был призван в армию в 1943-м. В задачу саперного батальона, в котором служил, входили минирование, разминирование, весь спектр "взрывных работ" той войны.
Hа его парадном пиджаке особо выделяется Орден Красной Звезды.
- Когда и за что получили эту высокую награду? - интересуюсь.
- Ближе к концу войны, под Кенигсбергом, за две успешные разведки. Помню, речка была вроде нашей Дубны, но на два рукава делилась, образуя довольно топкое место. Немцы, как и следовало ожидатъ, хорошенечко нашпиговали его минами, в сами затаились на возвышенности с хорошим обзором. Командир танковой бригады приказал обеспечить безопасный проход. Осень, неокрепший ледок, но мы все же нашли подходящий брод, и большая колонна танков благополучно преодолела гиблое место, вражеская высота была взята, и наши танки двинулись дальше... Позже - уже всего в двенадцати километрах от нынешнего Калининграда - я участвовал еще в одной разведывательной операции, состоявшейся 7 февраля 1945-го. То была в полном смысле разведка боем: нас накрыл минометный огонь противника Тогда-то я и получил осколочные ранения в обе ноги - к счастью, навылет. А еще получил орден.
Четыре месяца рядовой Кузнецов пролежал в госпиталях - в Гродно и в Горьком, откуда его, ничтоже сумняшеся, определили во внутренние войска, где были очень заинтересованы в пополнении за счет "живых и ходячих" фронтовиков. Сначала отправили а Свердловск, где я охранял власовцев, занятых принудительными работами, затем - в Нижний Тагил, в Москву. И снова - за тысячи километров от столицы - в Братск, откуда я демобилизовался в марте сорок девятого.
Вернулся в родную деревню, работал механизатором, позже - дежурным слесарем по колбовыдувным автоматам на заводе в Запрудне. Ветеран труда... А женится в 1952-м. Полвека и пять лет прожили мы вместе с моей ненаглядной Ириной Николаевной, - на глаза Кузнецова наворачиваются слезы.
- Трудно одному?
- В каком смысле?.. Ах. да, конечно, спасибо... Душа болит - никуда не денешься...
И все-таки передо мной еще очень бодрый, подтянутый человек. "Вот что значит фронтовая закалка", - думаю, припоминая, как в начале нашего разговора Николай Степанович "более чем философски" разъяснял мне "арифметику" войны: "...В отделении - двенадцать человек, но после боя осталось трое, и все равно - отделение!.. Во взводе должно быть четыре отделения, но осталось шестнадцать человек - выходит, взвод существует!"
Я же с трудом сдержался, чтобы не крикнуть "И один в поле воин!"
...В День Победы многие танинцы, как и жители окрестных деревень, приходят обычно к небольшому монументу, расположенному в перелеске на холмике у бывших "барских прудов". Живы еще кое кто из тех, кто видел, как упал в этих местах горящий советский самолет, не дотянувший до аэродрома в Гарях, что неподалеку, где в годы войны базировался 766-й штурмовой авиационный полк.
Зарастают некогда довольно глубокие и прозрачные пруды... Но не зарастает стежка-дорожка к братской могиле. Не мелеет память. И слава Богу.

Евгений Гуров
Категория: Люди нашего края | Добавил: alaz (08.05.2014)
Просмотров: 329 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Вход на сайт

Поиск
Друзья сайта
  • Создать сайт
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Сайт по истории деревни Пенкино
  • Облако тегов
    Великий Двор война Машатин Крылов старый Талдом Корсаков Собцов революция голиков Квашенки Павловичи Красное знамя Шаров Карманов Хлебянкина Экология Дубна юность больница Промсвязь Измайловский хлебокомбинат комсомол Иванов Варганов кукуруза Герасимов Мирошниченко Ханаева Гринкевич Калугин Волошина русаков Федотова спутник Северный библиотека Торговля Неверов Русакова Прянишников Доброволец почта Мэо Алексеев Курочкин Колобов Парменова Местный Валентинов Дюков Докин АБЗ Спас-Угол школы Чугунов Брызгалова Брусницын Пименов Сергеев Овчинникова совхоз Талдом Комсомольский Андреев Тупицын Палилов Шишунов
    Copyright MyCorp © 2020
    Сайт управляется системой uCoz