Воскресенье, 22.04.2018
Талдомские хроники
Меню сайта
Категории
Люди нашего края [515]
Пламенные революционеры [19]
Интеллигенция [204]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Статьи » Персоналии » Люди нашего края

Посланец талдомчан (Рассказ о делегате XV съезда ВЛКСМ)
Делегат комсомольского съезда —и вдруг коммунист. Не правда ли, неожиданно? Так, наверное, думали многие, узнав, что делегатом XV съезда ВЛКСМ избрана доярка совхоза «Доброволец» коммунист Тамара Точенова. Да, она—посланец комсомолии. А случайно ли это?
...На листке календаря—23 марта. Мы сидим в теплой, светлой комнате и беседуем. И вдруг Тамара, как будто что-то увидев на календаре, улыбнулась и сказала:
— Знаете, а ведь сегодня ровно шесть лет, как мы с мужем приехали сюда. Я бы, наверное, и не вспомнила об этой дате, если бы не разговорились. Как-то не верится, что уже столько времени прошло.
Шесть чет. Пролетели они быстро, а сколько событий за это время произошло! Городская девушка стала отличной дояркой, неоднократно завоевывавшей первенство в соревновании молодых животноводов района. Здесь ее приняли в партию, избрали членом парткома совхоза, депутатом Московского областного Совета. И вот сейчас — делегатом съезда пятиорденоносного Ленинского комсомола.
А началось это так. На комсомольское собрание одного из предприятий Дубны приехал секретарь Талдомского райкома комсомола. Он говорил, что в колхозах района нужны рабочие руки. Комсомол призывает юношей и девушек ехать на работу в село.
Виктор Точенов сидел в президиуме собрания. Комсомольская совесть подсказывала ему, что он обязан встать и сказать прямо здесь:
— Я поеду!
Но надо бы посоветоваться с Тамарой, а время не ждет. К тому же они с Тамарой в разных сменах работают... Слесарь, низко склонившись над столом, о чем-то сосредоточенно думал. Наконец, он попросил слово.
— Пишите меня. Еду.
— А как же жена, ребенок? — спрашивали его.
— Ничего, Тамара поймет меня.
И Тамара поняла, что ее муж иначе поступить не мог.
Будем откровенны, особой радости она не ощущала, узнав от мужа. что они едут в село. А впрочем, ничего удивительного в этом не было. Согласитесь сами: двадцать лет прожить в городе, работать много лет заготовщицей восьмого разряда и вдруг—в колхоз. Ведь там работы по специальности не будет. А тут еще мать рассердилась:
- И куда вас несет нелегкая. Ведь через пару месяцев новую квартиру получить должны. Не пущу я вас никуда!
Противилась и бабушка Виктора. По Тамара не сдавалась Уж если муж сказал на собрании, что едет, значит и ее место там. В Горком комсомола пришли вдвоем. Оба получили комсомольские путевки.
Проводы были веселыми. Вместе с добровольцами (две семьи и трое холостяков) выехала художественная самодеятельность. Так что всю дорогу гремела музыка,
звонко лилась песня.
А вот и Талдом. В райкоме ВЛКСМ ребятах склонились над картой, выбирая, куда поехать. И вдруг Виктор увидел: «колхоз «Доброволец».
- Здорово! воскликнул он. Ребята, едем туда. Ведь мы добровольцы, значит, и в колхоз «Доброволец» поедем.
Против такого аргумента спорить было трудно. Снова—по машинам, и через несколько минут приехали на место.
Первое впечатление от деревни было неплохое. Смущало только одно: где жить? Когда приглашали на работу, сулили золотые горы, а на деле... К тому же все налегке приехали, а Точеновы все вещи перевезли. Колхозники, увидев у них пилу и топор среди прочих вещей, с уважением заметили:
— Эти надолго приехали. Даже такие вещи с собой захватили...
Но разговоры разговорами, а жить... В первую ночь переночевали у одной колхозницы, а затем пошли на частную квартиру. Посмотрела Тамара на комнату, где им предстояло жить — и разревелась, как девчонка. Хозяин квартиры грубоватым голосом сказал:
— Ну чего стоишь, убирай, наводи порядок в своем жилище.
И она разревелась пуще прежнего. Может, вспомнила город, своих подруг, которые так уговаривали ее не ехать... Но слезами горю не поможешь. Взялась за работу. И вскоре все вокруг заблестело.
Виктор с головой окунулся в работу. Ох, как пригодился ему новенький набор слесарных инструментов, подаренный товарищами в дорогу.
А Тамара... Ей приходилось сидеть дома с маленькой Надюшкой. Яслей в колхозе не было, куда денешь трехлетнего ребенка?
Вечерами Виктор, приходя домой, делился с женой впечатлениями о прошедшем дне, а она .. Что она могла рассказать?
Но как-то, возвратившись Томой, Виктор увидел, что Тамара возбуждена. И действительно, у нее была новость:
— Знаешь, Витя, завтра иду на работу. Телятницей назначили меня.
— А как же Надюша, с кем она будет оставаться?
— Придется брать ее с собой на работу.
Виктор не возражал. Он прекрасно знал свою жену и понимал, что без работы она сидеть не может.
Так в колхозе появилась новая телятница. Приходя на ферму, Тамара сажала в угол дочурку, а сама принималась за работу. Конечно, было трудно. Впрочем, как и каждому городскому человеку привыкать к сельской жизни нелегко. Трудно было. Но не жаловалась. Работала, а потом вместе с дочкой на репетицию в клуб бегала. Словом, прижилась. А к концу 1960 года переехала к молодым бабушка Виктора, стала смотреть за Надюшкой. Да и Тамара к тому времени перешла уже работать дояркой.
Сейчас она вспоминает те дни, как далекий сон.
— Ничего, - успокаивали девушку старшие подруги, -— привыкнешь, научишься.
И действительно, всего несколько дней прошло, а она уже освоилась. Нет, до передовиков, конечно, было далеко, но руки не болели, молоко было чистым, да и сама не забрызгивалась.
...Минул год. Нелегким испытанием был он для семьи Точеновых. Некоторые добровольцы, испугавшись трудностей, уехали назад. Звали с собой Тамару и Виктора, по они не поохали, остались.
— Дезертировать Точеновы не привыкли, — с гордостью говорили они слабодушным.
А вскоре Точеновы справили новоселье. Колхоз построил для них дом.
На новоселье собралось много гостей. Осматривали жилище, мебель. Понравилось. Но, наверное, больше всего понравилось людям радушие и гостеприимство хозяев.
Приехала на новоселье и мать Тамары. Когда-то она даже не пришла проводить дочь, так обиделась за то, что та едет в село. А сейчас придирчиво осматривала все вокруг, даже на ферме побывала. И, уезжая, сказала дочери:
— Да, работать здесь можно.
А по деревне шли разговоры. Колхоз предложил Точеновым купить дом в рассрочку, но они отказались.
Что же это получается. — спрашивали односельчане, — такой дом хороший, а вы не хотите покупать его. Завели бы поросеночка, птицу, хозяевами стали бы. Поросенка и птицу мы заведем, — парировала Тамара. — А дом не купим. Будем платить квартплату. Ведь смешно: Точеновы собственники дома. И она звонко рассмеялась.
На том и закончились разговоры. А в дом, стоящий на краю села, зачастили корреспонденты.
Пусть простят меня коллеги-журналисты, но почему-то в центре очерков они ставили Виктора. О Тамаре говорилось как-то вскользь. Может быть, потому, что результатов высоких она к тому времени еще не достигла, а может, и по другим причинам. Но, как бы то ни было, зря мало писали о ней. На долю молодой женщины выпало гораздо больше трудностей, чем на долю мужа.
Если бы я писал о том, как Тамара шла к успехам, пришлось бы делать анализ работы за ряд лет. Но цифр в моем рассказе не будет. Об этом писалось достаточно. Просто интересна судьба этой женщины — судьба нашего сверстника.
Через три года после того, как Точеновы поселились в совхозе, Тамара стала членом партии коммунистов. А еще через два года ее избрали депутатом Московского областного Совета, членом парткома совхоза. Работы прибавилось. К тому же, никогда ранее, не будучи депутатом, Тамара растерялась, не знала, что нужно делать. Но добрые люди помогли ей.
Теперь на прием к депутату приходит много людей. И многие из них получают помощь. Одним квартиру помогла получить, других на работу устроила, третьим... Да разве перечислишь все!
...Так случайно ли, что коммунист — делегат комсомольского съезда? Нет! Всей своей жизнью Тамара заслужила это право.

М. СОРК.
Категория: Люди нашего края | Добавил: alaz (25.03.2018)
Просмотров: 7 | Теги: Доброволец | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Вход на сайт

Поиск
Друзья сайта
  • Создать сайт
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Сайт по истории деревни Пенкино
  • Облако тегов
    Великий Двор война Машатин Крылов Корсаков старый Талдом Собцов революция голиков Квашенки Павловичи Красное знамя Шаров Дубна Экология юность больница Промсвязь Измайловский спутник хлебокомбинат комсомол школы Иванов совхоз Талдом Варганов кукуруза Герасимов Мирошниченко Ханаева Гринкевич Калугин Волошина русаков Федотова Северный библиотека Торговля Неверов Русакова Прянишников Хлебянкина почта Доброволец Карманов Мэо Алексеев Курочкин Андреев Колобов Местный Парменова Валентинов Докин АБЗ Спас-Угол Пименов Чугунов Брызгалова Дюков Брусницын
    Copyright MyCorp © 2018
    Сайт управляется системой uCoz