Вторник, 23.04.2024
Талдомские хроники
Меню сайта
Категории
Люди нашего края [530]
Пламенные революционеры [19]
Интеллигенция [207]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Статьи » Персоналии » Люди нашего края

Помнить павших, заботиться о живых
После Великой Отечественной войны в творчестве многих писателей и журналистов освещалась тема подвига связистов, которые, порой ценой своей жизни, под обстрелом зубами соединял провода, налаживали связь. Владимир Андреевич ЖУКОВ, наш земляк из Квашенок, не совершал подобного подвига, о нем никто широко не знает, потому что даже в районной газете мы ни разу не писали о скромном фронтовике. А он ведь тоже рисковал, когда в составе 180-го отдельного батальона связи с первого дня войны был на фронте связистом-телефонистом.
Провожали его из родного Некрасова в 1940 году на действительную службу в Закавказский военный округ. Был Володя невысокого роста, но шустрый, юркий, с любознательным характером, с детства интересовался техникой. Но негде было в глухой деревне выучиться этому ремеслу. На службе Жукова тоже не посадили за штурвал танка, но, учитывая его крестьянскую смекалку и пытливый ум, научили мастерству связиста. На фронте Владимир Жуков прокладывал связь между штабами и теми местами, где дислоцировались наши боевые части.
— Порой до крови обдирали руки и плечи, когда под вой падающих с неба бомб или под непрекращающимся шквальным огнём противника тянули связь для своих. — вспоминает Владимир Андреевич. — И это было в лучшем случае. В худшем мы десятками теряли своих однополчан, однако задания выполняли. Я тоже терял друзей, но сам, слава Богу, уцелел, даже не был ранен...
...Болела душа у Жукова и за судьбы родных. Два младших брата тоже воевали, и самое страшное случилось в 1941 году, в начале войны: в Некрасово с фронта пришло известие сначала о гибели брата Бориса, потом — Ивана. А в 1943 году родители почернели от горя, получив извещение о том, что на полях сражений пал смертью храбрых и старший сын Владимир.
Отец не вынес таких испытаний, занемог и вскоре умер. А Володя оказался жив и невредим. В1946 году с медалью «За победу над Германией» и другими наградами его встречали сестры и мать. Он стал единственной опорой и надеждой семьи.
...Шло трудное послевоенное время. Надо было пахать и сеять, восстанавливать разрушенное хозяйство. Владимир не уехал в город, как другие, а устроился работать в местном колхозе «15 лет Октября». В ту пору в каждой деревне работы хватало. Затем Жуков переехал на центральную усадьбу в Квашенки, более тридцати лет проработал слесарем в совхозе «Правда». Женился, построил дом, вырастил пятерых детей. С женой Клавдией Андреевной прожил в согласии не один десяток лет.
Сейчас Владимиру Андреевичу Жукову 83 года. Два месяца назад он похоронил жену и остался один. Часто приходит дочка, помогает постирать и приготовить обед. Сыновья тоже навещают, но гораздо реже, чем хотелось бы отцу. Переступив порог дома, где живет фронтовик, всей душой ощущаешь одиночество и какую-то опустошённость. Да и сам хозяин уже с трудом припоминает канву событий, произошедших за такой длинный жизненный путь. В памяти воскрешаются только отдельные эпизоды тех страшных военных лет. Но больше всего Владимира Андреевича заботит день нынешний. Он сетует на то, что этим летом не завезли дрова, администрация сельского округа не помогла. Ветерану пришлось самому договариваться и платить из пенсии, которую большой никак не назовёшь. Теперь надо искать того, кто согласился бы дрова распилить и поколоть.
Невольно думаешь о тех преимуществах и льготах, которые ветеранам Великой Отечественной войны всё время сулит государство, обещают социальная служба и местная власть. А как же наши старики встретят 60-летие Победы? «Поклонимся великим тем годам, тем славным командирам и бойцам...» — поётся в известной песне Александры Пахмутовой не менее известным Иосифом Кобзоном. А чему же поклоняемся мы?
Не удержалась, чтобы не позвонить в администрацию Квашенковского сельского округа, узнать, почему ветеранов не обеспечили дровами. Оказалось, что у лесхоза нет тexники, чтобы вывезти дрова с делянок. Не надеясь на помощь, ветераны сами покупают у заезжих продавцов дрова, которые никакими документами о продаже не подтверждены. А в этом случае администрация сельского округа не может компенсировать затраты.
С аналогичным вопросом я обращаюсь к директору лесхоза Виктору Ивановичу Гапонову. Он объясняет, что лесхоз занимается выращиванием леса, а не его продажей и не может в полном объёме обеспечить всех дровами. В лесхозе нет техники, некому работать, рабочим с лета не платят заработную плату. Частично предприятие смогло помочь с доставкой дров ветеранам Кошелевского, Николо-Кропоткинского, Павловического сельских округов. Наладится дорога в лес, подмёрзнет — по мере сил помогут и другим.
Всё как-будто бы понятно, во всех инстанциях есть объективные причины, чтобы до морозов дров не завозить. Но как доказать ветеранам, перед которыми мы в вечном долгу, что о них помнят?

Т. КУНТАЕВА.
(Наш корр.)
Категория: Люди нашего края | Добавил: alaz (08.08.2012)
Просмотров: 456 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Вход на сайт

Поиск
Друзья сайта
  • Создать сайт
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Сайт по истории деревни Пенкино
  • Облако тегов
    Машатин Крылов старый Талдом Корсаков Собцов голиков Квашенки Павловичи революция Шаров Карманов Клычков Экология Дубна юность Салтыков-Щедрин Великий Двор больница Промсвязь спутник хлебокомбинат комсомол Дюков Иванов Красное знамя Варганов кукуруза Герасимов Мирошниченко Ханаева Гринкевич Калугин Волошина русаков Федотова Северный библиотека Торговля Неверов Русакова Прянишников почта Мэо Алексеев Курочкин Колобов Парменова Местный Валентинов Докин АБЗ Спас-Угол школы совхоз Талдом Чугунов Брызгалова Брусницын Пименов Сергеев Овчинникова Доброволец Комсомольский Андреев Тупицын Палилов Шишунов Измайловский Хлебянкина Вотря Саватеев война Романов
    Copyright MyCorp © 2024
    Сайт управляется системой uCoz