Четверг, 25.04.2024
Талдомские хроники
Меню сайта
Категории
Люди нашего края [530]
Пламенные революционеры [19]
Интеллигенция [207]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Статьи » Персоналии » Интеллигенция

Полвека в медицине.
В этом месяце трудовой стаж Нины Тимофеевны Бобровой достиг пятидесятилетия, в 1956 году она окончила Ковровский медицинский техникум, стала фельдшером и была направлена на работу в сельскую больницу Владимирской области. Тогда ее работа напоминала сегодняшнюю практику семейного доктора: лечила взрослых и детей, обрабатывала и зашивала раны, принимала роды, проводила профилактику инфекционных болезней, делала прививки.
Семь лет училась на вечернем факультете Ивановского мединститута, ни на один день не прекращая работы. После окончания вуза вместе с мужем Валерием Павловичем Бобровым была направлена в город Юрьевец, в местную больницу, где он был назначен главным врачом, а она - заведующей детским отделением.
В Талдом супругов пригласила бывшая тогда главным врачом больницы Галина Сергеевна Скворцова и во всем помогала им на первых порах. С тех пор вот уже 35 лет они живут в нашем районе. Пациенты помнят Валерия Павловича как рентгенолога и онколога. Нина Тимофеевна 25 лет отработала в детском отделении, пользовалась большим доверием и уважением населения. За добросовестный труд награждена знаком "Отличник здравоохранения РСФСР", почетными грамотами районных и областных властей.
Её коллеги вспоминают, какой большой объем работы был в семидесятые и восьмидесятые годы. Тогда в отделении находилось одновременно до 55 детей. Было немало случаев, когда их жизнь буквально висела на волоске. И только знания и ответственность врача помогали сласти маленького человека. Вспоминали, как поступила девочка с остановкой дыхания. А в отделении кроме капельницы и подушки с кислородом - ничего, только руки врачей и сестёр. Нина Тимофеевна, опасаясь за жизнь девочки, сразу же повезла её в Москву, всю дорогу вместе с медсестрой делала искусственное дыхание (дышали рот в рот) и массаж, чтобы больная не погибла. Удалось её довезти, передать в реанимацию детской больницы, где было всё нужное оборудование, в том числе дыхательный аппарат. Врачи возмущались: "Почему повезли, не предупредив нас?" "Вы бы сказали, что её нельзя транспортировать, — ответила Боброва. — И тогда что?"
Другую девочку привезли с эмпиэмой (гнойным воспалением) лёгких, с температурой 40, снова врачу пришлось принимать экстренные меры. Вызвала хирурга, попросила сделать пункцию плевральной полости лёгких, чтобы вывести гной и повезла больную в столичную клинику, где специализировались на гнойной хирургии. Другой случай: доставили девочку с гемолитическим кризом. Уровень гемоглобина в крови составлял всего 3%. Было подозрение на рак крови. На вызов Бобровой немедленно выехали врачи из Москвы. Она попросила их сделать стернильную пункцию, чтобы подтвердить или отвергнуть это предположение. Кровь оказалась здоровой. Гемоглобин упал в результате аллергической реакции организма на сульфодиметоксин, которым девочку лечили дома от ангины. За десять дней Нина Тимофеевна с коллегами подняла пациентку на ноги, переливая кровь, применив гормональные препараты. Реанимации тогда ещё в районной больнице не было. Подобных сложных случаев за её полувековую практику было немало, она возвращала детей к жизни.
Нину Тимофеевну нередко узнают на улице люди, которых она уже не помнит, и благодарят за спасение детей. Не так давно в автобусе ей встретилась женщина и рассказала, какой хороший вырос у неё сын.
— Помните, мы своего мальчика к вам привезли без сознания, он не приходил в себя четыре дня, а Вы его спасли? Мы целую ночь ходили тогда под окнами больницы, переживали, боялись уйти домой. Спасибо Вам!
...У Нины Тимофеевны есть звание "Почётный донор". Более сорока раз надо было сдать кровь, чтобы получить такое признание. Но после этой награды она еще в течение десяти лет продолжала быть донором, хорошо понимая, как важна в медицине экстренная помощь больным.
Последние десять лет она посвятила работе фтизиатра. Её очень волнует, что заболеваемость туберкулезом растёт как во всей России, так и в нашем районе, а у нас здесь нет стационара для туберкулезных больных, их отправляют в Дмитров, Подольск, Сукманиху. Беспокоит Нину Тимофеевну и беззаботное отношение большей части населения к своему здоровью. Очень мало людей обращаются в больницу, чтобы пройти флюорографию и убедиться, что легкие в порядке. Запущенный туберкулёз лечить очень трудно, а в начальной стадии можно очень эффективно помочь. Она просила напомнить читателям: "Не забывайте о себе!"
Категория: Интеллигенция | Добавил: alaz (03.11.2013)
Просмотров: 552 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Вход на сайт

Поиск
Друзья сайта
  • Создать сайт
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Сайт по истории деревни Пенкино
  • Облако тегов
    Машатин Крылов старый Талдом Корсаков Собцов голиков Квашенки Павловичи революция Шаров Карманов Клычков Экология Дубна юность Салтыков-Щедрин Великий Двор больница Промсвязь спутник хлебокомбинат комсомол Дюков Иванов Красное знамя Варганов кукуруза Герасимов Мирошниченко Ханаева Гринкевич Калугин Волошина русаков Федотова Северный библиотека Торговля Неверов Русакова Прянишников почта Мэо Алексеев Курочкин Колобов Парменова Местный Валентинов Докин АБЗ Спас-Угол школы совхоз Талдом Чугунов Брызгалова Брусницын Пименов Сергеев Овчинникова Доброволец Комсомольский Андреев Тупицын Палилов Шишунов Измайловский Хлебянкина Вотря Саватеев война Романов
    Copyright MyCorp © 2024
    Сайт управляется системой uCoz