Суббота, 29.02.2020
Талдомские хроники
Меню сайта
Категории
Зарисовки [145]
История района [188]
Война [137]
Революция [16]
Промыслы [25]
Воспоминания [51]
Официальные документы [22]
Промышленность [34]
Сельское хозяйство [68]
Другие предприятия [77]
Муниципальное управление [46]
Культура и спорт [90]
Охрана порядка [16]
Природа [24]
Образование [90]
Здравоохранение и социальная защита [38]
Персоналии [745]
Межевое описание Тверской губернии Калязинского уезда 1855 г. [124]
Литературная страничка [51]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Статьи » Война

Поленом по врагу
Евдокия Завьялова родилась на одном из маленьких хуторков в Калининской (ныне Тверской), области. По сей день с неизбывной теплотой вспоминает она родные места: красивые и близкие сердцу. Но в пору ее детства, как, впрочем, наверное, и сейчас, человек на Руси не решал, где и как ему жить. Власти решили укрупнить населенные пункты, и хутора были безжалостно сведены с лица земли, а их обитателям пришлось отправляться «на все четыре стороны». В поисках нового места жительства семья Завьяловых оказалась в Большом Страшеве. Деревня была им знакома, старшим Завьяловым когда-то приходилось работать в этих краях, но Дуся и не предполагала, что станут берега Дубны родными для нее навсегда.
Образование Евдокия получила невеликое — окончила всего четыре класса, но была она девушкой пытливой и сметливой и еще до войны освоила практически все крестьянские специальности. Глядишь, и с учебой бы дело продвинулось, но на дворе уже стояло лето 1941 года.
Когда началась война, Евдокии было всего 17 лет. Старшие ее братья ушли на фронт, а девушку вместе с подружками мобилизовали в Темпы на заготовку дров. Нормы пилки были по-мужски солидные, выполнить их хрупким девчонкам было непросто.
Работали подолгу: днем пилили, ночью грузили напиленное. Начальство каждодневно твердило: «Каждое полено — удар по врагу!»
Тем, кто выполнял лесопильную норму, доставалось по 800 граммов хлеба, остальным давали по 400. А вообще кормежка была неважная, без разносолов. Что ж, девчонки не роптали — война.
Жили мобилизованные на казарменном положении. Порядки были суровые, за любую провинность могла последовать отправка на «гауптвахту», а подчас можно было ожидать и более суровых наказаний.
Евдокия Егоровна вспоминает такой случай. Как-то, уже на втором году войны, ее с землячкой Ириной Смирновой и другими девушками послали в деревню Филиппово за соломой. Погода стояла дождливая, идущая через топкое болото дорога раскисла и стала практически непроходимой. Лошади, на которых ехали девушки, падали, вставали на дыбы, никак не соглашаясь лезть в непролазную топь. После нескольких часов бесплодных мучений старший этой «экспедиции» Егор Косарев, решил вернуться в Темпы без сена. Дальше был трибунал. Девушек и Косарева допрашивали несколько дней, пытались обвинить в саботаже, что в случае подтверждения неминуемо повлекло бы за собой расстрел «по законам военного времени». Слава Богу, обошлось, но и натерпелись же тогда девчонки страха.
Довелось девушкам и копать окопы в Иванькове. В день надо было выкопать не менее пяти метров. Но здесь хоть кормили поприличней, жили девушки «на своих харчах», каждую группу мобилизованных снабжал колхоз, их пославший.
А затем Евдокию вызвали в райисполком, сказали: «Будешь учиться на шофера». Так она оказалась в Вербилках на шестимесячных курсах шоферов. И здесь без дела прохлаждаться не давали. По четыре часа в день девушки осваивали шоферские премудрости, а еще четыре часа уходило на заготовку и сплав леса для нужд местного завода.
В августе 1943 года Евдокию вызвали в военкомат. Согласия у девушки не спрашивали: «Поедете на фронт».
Слезами встретила она это известие: родители старые и больные, два брата воюют далеко от дома, а тут и ее, единственную надежду и опору стариков, забирают от родного очага. Но приказа не ослушаешься. Так, вместе с землячками Раей Семеновой из Страшева и Валей Орловой из деревни Ульянцево оказалась в приволжском Богородске.
Здесь была уже настоящая «учебка», с занятиями по строевой и огневой подготовке, с освоением машин различных типов и марок. Форма, стрижка — все как положено: девчата стали настоящими солдатами и в январе 1944 года их перевели в подмосковную Баковку, откуда потом рассылали по боевым частям. Строгости были немыслимые. Как-то одна из девушек опоздала из увольнительной в часть. Опоздала, но ведь не сбежала, пришла. По законам военного времени трибунал приговорил ее к расстрелу. Причем приговор осужденной должны были привести в исполнение ее же сослуживцы. Построенные для исполнения казни, девчата заголосили в голос: «Помиловать! Помиловать». И что-то дрогнуло в окаменевших сердцах «особистов», девушка осталась жива.
А Евдокия отправилась к новому месту службы — в Грузию, на военный аэродром, расположенный в городе Рустави. Молодых шоферов сперва прикрепили к опытным наставникам, а вскоре и самим доверили обслуживать авиабазу. Девушки возили горючее и воду, заправляли самолеты, дважды в день отправлявшиеся на боевые вылеты. Здесь пришлось освоить немало смежных профессий: заправщицы, укладчицы парашютов, диспетчера. Сметливая комсомолка все схватывала на лету, справлялась с самой трудной работой. И начальство оценило подобное рвение. Девушке-солдату было присвоено звание ефрейтор. На грузинской земле она и встретила победный май. В августе 1945 года Евдокию Егоровну демобилизовали, и она вернулась домой, в Страшево.
Мечтала жить в городе, но на селе требовались рабочие руки. Она осталась. Думала ненадолго, а оказалось — навсегда. Вернулся из армии и Павел Волков, которого примечала она неравнодушным взглядом и до войны. Справили свадьбу, один за другим родились в семье четверо детей.
Работала в колхозе. Кем только не была: и агротехником, и бригадиром. Земляки уважали молодую работницу, выбирали и депутатом райсовета. И любая работа спорилась в ее руках.
...Много лет прошло с Великой Отечественной. Но Евдокия Егоровна Волкова, потерявшая на войне брата Арсения, считает День Победы одним из главных праздников в жизни. Как забыть ей все лишения, слезы и трудности, которые были в ее жизни полвека тому назад? И 9 мая она вместе с мужем Павлом и братом Василием, тоже фронтовиками, обязательно поднимет и осушит фронтовые сто грамм, поминая свое поколение, на молодость которого выпало столь печальное испытание — война...

А. КУМАНИЧКИН.
Категория: Война | Добавил: alaz (20.07.2011)
Просмотров: 447 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Вход на сайт

Поиск
Друзья сайта
  • Создать сайт
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Сайт по истории деревни Пенкино
  • Облако тегов
    Великий Двор война Машатин Крылов старый Талдом Корсаков Собцов революция голиков Квашенки Павловичи Красное знамя Шаров Карманов Хлебянкина Экология Дубна юность больница Промсвязь Измайловский хлебокомбинат комсомол Иванов Варганов кукуруза Герасимов Мирошниченко Ханаева Гринкевич Калугин Волошина русаков Федотова спутник Северный библиотека Торговля Неверов Русакова Прянишников Доброволец почта Мэо Алексеев Курочкин Колобов Парменова Местный Валентинов Дюков Докин АБЗ Спас-Угол школы Чугунов Брызгалова Брусницын Пименов Сергеев Овчинникова совхоз Талдом Комсомольский Андреев Тупицын Палилов Шишунов
    Copyright MyCorp © 2020
    Сайт управляется системой uCoz