Понедельник, 17.02.2020
Талдомские хроники
Меню сайта
Категории
Зарисовки [145]
История района [188]
Война [137]
Революция [16]
Промыслы [25]
Воспоминания [51]
Официальные документы [22]
Промышленность [34]
Сельское хозяйство [68]
Другие предприятия [77]
Муниципальное управление [46]
Культура и спорт [90]
Охрана порядка [15]
Природа [24]
Образование [90]
Здравоохранение и социальная защита [38]
Персоналии [744]
Межевое описание Тверской губернии Калязинского уезда 1855 г. [124]
Литературная страничка [51]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Статьи » Война

Похожие на парней
Воскресенье. Солнечный ясный день. После трудовой недели люди отдыхали, кто как мог. Я в квартире одна. Гладила белье углевым утюгом. Все это помню, как сейчас. Вдруг слышу: затрещала черная «тарелка» — (радио), раздался голос Молотова. Он потряс всю страну: в 4 часа утра гитлеровская Германия без объявления войны напала на Советский Союз. Бомбила много городов. Я бросила утюг, выбежала на улицу. Вижу: везде толпятся люди. Слышу у всех одно на устах: «Война! Война!» Как мог Гитлер это сделать, ведь совсем недавно подписал акт о ненападении? Многие не верили. На второй и в следующие дни — мобилизация на войну всех взрослых мужчин.
Я была одна. Семьи не было. Я решила пойти на войну с фашистами. Рвалась на фронт, хотя бы стирать солдатское белье. Добровольно написала заявление, меня зачислили в одну из воинских частей. И вот я — солдат. В солдатской грубой длинной и с длинными рукавами шинели, кирзовые сапоги, зимой — шапка-ушанка.
В нашей части было двенадцать девушек. В своей одежде они были похожи на парней, как писала об этом поэтесса Юлия Друнина.
Качается рожь несжатая,
Шагают бойцы по ней.
Шагаем и мы, девчата,
Похожие на парней.

На войне было трудно, а уж женщинам особенно. На их хрупкие плечи лег такой груз физических и нравственных страданий, который не всегда выдерживали мужчины. Они находились рядом с бойцами, делили их радости и печали. Если было нужно, брали в руки гранаты и отражали атаку врага.
На войне было страшно, но этот страх надо было преодолеть. Но не всегда и не всем это удавалось: лицом к лицу встречаться с врагом, со смертью. Ежедневно, ежечасно рвутся снаряды. Массированный налет вражеской авиации, под ногами взрываются мины. Рядом с тобой на глазах гибнут друзья, товарищи. На войне видела все: и смерть, и кровь, и слезы. И опять хочется процитировать Юлию Друнину:
Я только раз видала рукопашный.
Раз — наяву и сотни раз — во сне.
Кто говорит, что на войне не страшно,
Тот ничего не знает о войне.

Опасно было не только в бою, но и на отдыхе. Помню радостный день: мы, наконец-то, могли первый раз за месяц устроить себе баню, постирать белье. И вот во время мирной стирки я куда-то отошла, в этот момент взорвалась мина. Тазик мой был вдребезги разбит. А рядом погибла девушка. Звали ее Вера. И вот на склоне прожитых лет я сама себя спрашиваю — да неужели это было? Отвечаю. Да было!

К. ACOHOBА
п. Северный.

Категория: Война | Добавил: alaz (22.05.2011)
Просмотров: 457 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Вход на сайт

Поиск
Друзья сайта
  • Создать сайт
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Сайт по истории деревни Пенкино
  • Облако тегов
    Великий Двор война Машатин Крылов старый Талдом Корсаков Собцов революция голиков Квашенки Павловичи Красное знамя Шаров Карманов Хлебянкина Экология Дубна юность больница Промсвязь Измайловский хлебокомбинат комсомол Иванов Варганов кукуруза Герасимов Мирошниченко Ханаева Гринкевич Калугин Волошина русаков Федотова спутник Северный библиотека Торговля Неверов Русакова Прянишников Доброволец почта Мэо Алексеев Курочкин Колобов Парменова Местный Валентинов Дюков Докин АБЗ Спас-Угол школы Чугунов Брызгалова Брусницын Пименов Сергеев Овчинникова совхоз Талдом Комсомольский Андреев Тупицын Палилов Шишунов
    Copyright MyCorp © 2020
    Сайт управляется системой uCoz