Суббота, 29.02.2020
Талдомские хроники
Меню сайта
Категории
Зарисовки [145]
История района [188]
Война [137]
Революция [16]
Промыслы [25]
Воспоминания [51]
Официальные документы [22]
Промышленность [34]
Сельское хозяйство [68]
Другие предприятия [77]
Муниципальное управление [46]
Культура и спорт [90]
Охрана порядка [16]
Природа [24]
Образование [90]
Здравоохранение и социальная защита [38]
Персоналии [745]
Межевое описание Тверской губернии Калязинского уезда 1855 г. [124]
Литературная страничка [51]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Статьи » История района

Погибает памятник
Чтобы показать старый Талдом, я встаю у пожарной каланчи и рассказываю гостям, что вот эта площадь, до 1918 года именуемая Соборной, — самое старое место в городе. Отсюда, со стороны пожарного депо, был главный вход в собор Михаила Архангела.
Сегодняшний облик центральной площади сложился в начале века, в 1900-1910-е годы. Пожарная каланча и каменные торговые ряды строились на средства сельского общества. Это то, в чём нуждались все сельчане. Тогда же, в начале века, стали мостить площадь булыжником.
Здания, что окружают и формируют площадь, были выстроены состоятельными людьми, местными купцами. Так, здание районной библиотеки построено одним из трёх братьев Киселёвых в 1907 году, дата сохранилась на фронтоне здания. В этом же году купец первой гильдии Дмитрий Иванович Волков тоже построил дом, в котором с начала 30-х годов размещён музей. На площадь "смотрели" дома Ивана Сидоровича Клычкова (ныне не сохранился, ранее использовался под пекарню), Николая Григорьевича Чернова, братьев Николая Степановича и Михаила Степановича Смирновых, Фёдора Амосовича Воронцова, Алексея и Владимира Машатиных.
Итак, площади без малого век. Она, несомненно, является памятником старины и градостроительной архитектуры. Дома мы приспособили для своих нужд. В них ныне расположились районное руководство, школа искусств, ЗАГС, меховое ателье и другие службы. А вот здание пожарной каланчи погибает.
"Но ведь есть положительный пример. Это — пожарная каланча Сокольнического района столицы", — рассказывает талдомчанин, друг музея Александр Ильич Гордеев. — Вот как позаботились в этом районе о "старшей сестре" нашей талдомской каланчи!" Конечно, в Сокольниках побольше средств и возможностей, но ведь и нам дорог исторический облик города. И наша каланча была очень красивой, с ней связано много городских событий. Вписать бы её фасад в новую постройку, а предпринимателям за сохранение облика города дать льготу на оплату земли или ещё чего-либо.

Т. МАМЕДОВА,
ст. научный сотрудник Талдомского историко-литературного музея.
Категория: История района | Добавил: alaz (12.10.2011)
Просмотров: 720 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Вход на сайт

Поиск
Друзья сайта
  • Создать сайт
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Сайт по истории деревни Пенкино
  • Облако тегов
    Великий Двор война Машатин Крылов старый Талдом Корсаков Собцов революция голиков Квашенки Павловичи Красное знамя Шаров Карманов Хлебянкина Экология Дубна юность больница Промсвязь Измайловский хлебокомбинат комсомол Иванов Варганов кукуруза Герасимов Мирошниченко Ханаева Гринкевич Калугин Волошина русаков Федотова спутник Северный библиотека Торговля Неверов Русакова Прянишников Доброволец почта Мэо Алексеев Курочкин Колобов Парменова Местный Валентинов Дюков Докин АБЗ Спас-Угол школы Чугунов Брызгалова Брусницын Пименов Сергеев Овчинникова совхоз Талдом Комсомольский Андреев Тупицын Палилов Шишунов
    Copyright MyCorp © 2020
    Сайт управляется системой uCoz