Понедельник, 17.02.2020
Талдомские хроники
Меню сайта
Категории
Зарисовки [145]
История района [188]
Война [137]
Революция [16]
Промыслы [25]
Воспоминания [51]
Официальные документы [22]
Промышленность [34]
Сельское хозяйство [68]
Другие предприятия [77]
Муниципальное управление [46]
Культура и спорт [90]
Охрана порядка [15]
Природа [24]
Образование [90]
Здравоохранение и социальная защита [38]
Персоналии [744]
Межевое описание Тверской губернии Калязинского уезда 1855 г. [124]
Литературная страничка [51]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Статьи » Война

Погиб весной 45-го.
Наш папа, Михаил Трофимович Зайцев, погиб перед самой Победой — 22 апреля 1945 года в Восточной Пруссии в деревне Керберг под городом Людвиглустом. Извещение о его гибели получили мы, четыре его дочери и мама, за день до Победы. Все праздновали Победу, веселились, а мы оплакивали убитого отца. В деревне Ахтимнеево все знали и любили папу. Прасковья Яковлевна Грушникова, которая работала вместе с ним, рассказывала нам: «Золотой был человек, трезвенник, знал и любил своё дело, а в жене и детях души не чаял».
Михаил Трофимович родился в д. Ахтимнеево 7 сентября 1906 года. Окончил начальную школу в Ленинграде, затем курсы наборщиков печати. Женился на Марии Дмитриевне Грибковой. Родились мы: Валя, Нина, Тоня, Тамара. В 1934 году папа с мамой купили старый домик в Ахтимнееве. Думали строиться, держали корову. Папа сначала работал наборщиком в Талдомской типографии, а с 1939 года — начальником наборного цеха. Всего в типографии он отработал 20 лет.
В начале войны папе дали бронь, но в августе 1941 года он ушёл на фронт добровольцем. Только попросил руководство военкомата: «Дайте бронь моему младшему брату Лёше, так как родители у нас престарелые». Дядю Лёшу послали работать в милицию (его уже тоже нет в живых).
Папа воевал на Смоленском фронте. Наш земляк Фёдор Бедухин был вместе с ним, а придя с фронта, рассказал нам следующее:
— Мы с Мишей служили в одной части. В одном из боёв попали под сокрушительную бомбёжку. Я чудом остался жив (меня отбросило в колодец, где я сидел целую неделю), а Миша с другими однополчанами оказался в окружении, а затем в плену...
... Мама всю войну ждала известий от отца и дождалась письма.
«Здравствуй, дорогая супруга Маруся, мои милые дети: Валя, Ника, Тоня, Тамара, папа и мама, братья и сестры, другая родня и знакомые!
Маруся, я пишу уже второе письмо, а ответа не получил. Очень волнуюсь за вас: живы ли, здоровы ли, получили ли письмо?
Меня освободили из плена 28 марта 1945 года. Счастье, что удалось вырваться из лап лютого зверя. В плену над нами издевались: били, хлеба давали по 300 граммов в день, а работать заставляли как скотину. Теперь я на фронте в артиллерии, служу связистом. Кормят нас хорошо.
Дорогая жена, очень скучаю по тебе и детям! Сфотографируйся с детьми, если есть такая возможность, и пришли мне снимок. Передай привет рабочим и директору (кто там теперь?) типографии.
До свидания, золотце ты моё. Твой любящий муж М. Зайцев. Полевая почта 16652 «А».
Но увидеться с мамой и нами папе не было суждено. Отец воевал, сидел в плену, потом погиб, а мы, безотцовщина, были хранимы нашей матушкой. Она нас выкормила, выучила, наставляла на путь истинный. Но без отца нам жилось очень трудно. В 1944 году мама сильно заболела. Двух средних дочек послали в детский дом в д. Корешево, а младшую Тамару устроили в детский сад. Старшая Валентина работала некоторое время в типографии.
Мы, дети войны, теперь пенсионеры. Вов четверо прожили нелёгкую жизнь. И теперь еле-еле сводим концы с концами, ропщем потихоньку.
Отец наш погиб, защищая Родину от врага. Надеялся на то, что жить мы будем счастливо и богато. Сколько лет прошло со времени Победы и его гибели, а мы живём по-прежнему трудно.
Нина умерла молодой, Тоня — инвалид второй группы, живёт в Дубне, Валя в общей сложности 50 лет проработала в типографии и в детском доме, Тамара более 40 лет отработала в Юркинской библиотеке. У всех троих после многолетней добросовестной работы — нищенские пенсии.
Горечь потери отца и воспоминания о самом дорогом человеке бередят наши души.
Светлая память ему и нашей матушке, работавшей за двоих и вырастившей нас!
В д. Сотское стоит обелиск погибшим на войне жителям. Есть на нём и имя отца: «Михаил Трофимович Зайцев». Мы трое часто посещаем это святое место, сажаем возле памятника тюльпаны...

Валентина, Антонина, Тамара (в девичестве Зайцевы), дочери погибшего.
Категория: Война | Добавил: alaz (02.11.2012)
Просмотров: 391 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Вход на сайт

Поиск
Друзья сайта
  • Создать сайт
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Сайт по истории деревни Пенкино
  • Облако тегов
    Великий Двор война Машатин Крылов старый Талдом Корсаков Собцов революция голиков Квашенки Павловичи Красное знамя Шаров Карманов Хлебянкина Экология Дубна юность больница Промсвязь Измайловский хлебокомбинат комсомол Иванов Варганов кукуруза Герасимов Мирошниченко Ханаева Гринкевич Калугин Волошина русаков Федотова спутник Северный библиотека Торговля Неверов Русакова Прянишников Доброволец почта Мэо Алексеев Курочкин Колобов Парменова Местный Валентинов Дюков Докин АБЗ Спас-Угол школы Чугунов Брызгалова Брусницын Пименов Сергеев Овчинникова совхоз Талдом Комсомольский Андреев Тупицын Палилов Шишунов
    Copyright MyCorp © 2020
    Сайт управляется системой uCoz