Пятница, 26.04.2024
Талдомские хроники
Меню сайта
Категории
Зарисовки [149]
История района [199]
Война [141]
Революция [16]
Промыслы [25]
Воспоминания [53]
Официальные документы [22]
Промышленность [35]
Сельское хозяйство [71]
Другие предприятия [78]
Муниципальное управление [47]
Культура и спорт [98]
Охрана порядка [18]
Природа [28]
Образование [91]
Здравоохранение и социальная защита [39]
Персоналии [756]
Межевое описание Тверской губернии Калязинского уезда 1855 г. [124]
Литературная страничка [53]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Статьи » Война

Подвиг комбата
Хочу рассказать об одном вашем земляке, а моем командире Иване Григорьевиче Соколове. Знаю, что он ушел на службу в Красную Армию в 1938 году по призыву Талдомского райвоенкомата. Родители его проживали в селе Разорено-Семеновское.
Это было на Волховском фронте, километрах в 25—30 севернее древнего русского города Новгорода, на левобережье реки Волхов, где был отвоеван у врага плацдарм еще зимой 1942 года. Местность там лесисто-болотистая, трудная для ведения боя. Да и окопы, траншеи и землянки наши были не очень «уютными» — постоянно заполнялись водой.
На рассвете 31 июля 1942 года грохот артиллерийской канонады наших орудий разорвал тишину. Началась артиллерийская подготовка. Рота Соколова с исходной позиции для наступления двинулась вперед. Предстояло освободить деревню Заполье. Вернее, деревня значилась только на топографической карте, а фактически гитлеровцы уже давно ее сожгли. Там, впереди, наши снаряды кромсали землю, разрушали траншеи и ходы сообщения врага, расположенные впереди Заполья. Когда стрелковая рота достигла рубежа для атаки, артиллеристы перенесли огонь вглубь обороны немцев. Вздыбленная земля впереди опала, дым медленно плыл над расположением наших войск.
Взметнув ввысь сигнальную ракету, старший лейтенант Иван Соколов подал команду:
— В атаку! За мной, вперед!
Он быстро вскочил и с криком «ура» с автоматом в руках устремился вперед. Рота дружно последовала за своим командиром. Бойцы обгоняли его, совершая стремительный бросок. Во вражеских траншеях пошли в ход гранаты и штыки.
Сам ротный командир спрыгнул в траншею, и тут же на него налетел немец и выстрелил. К счастью, пуля пробила только гимнастерку. Соколов прикладом автомата ударил фашиста в лицо и выстрелил в него в упор из автомата.
Гитлеровцы не выдержали и отступили. Но они усилили огонь по нашим пехотинцам, не давая им продвинуться дальше вперед. Наступление затормозилось. А вскоре на расположение роты Соколова противник обрушил шквальный артиллерийский огонь. Вдруг грохот стих, а в просветах между клубами порохового дыма и гари возникли темные фигуры немцев, приближавшихся к позиции роты.
Подпустив гитлеровцев поближе, по команде Ивана Григорьевича его бойцы дружным и сильным ружейно-пулеметным огнем и гранатами отразили вражескую контратаку.
Вот что говорится об этом казалось бы, обыденном фронтовом дне в архивном документе: «31.07.42 года в боях за деревню Заполье тов. Соколов командовал ротой на самом ответственном участке. Его рота ворвалась к дзотам противника и вступила в рукопашную схватку с врагом, штыком и гранатой истребляли фашистов. В рукопашной схватке тов. Соколов лично уничтожил 7 фашистов...» (Центральный архив Министерства обороны СССР). В этом же документе сказано, что «за период нахождения в обороне Соколов уничтожил около 35 гитлеровских солдат и офицеров».
Медалью «За отвагу» был тогда отмечен подвиг И. Г Соколова — мужественного и храброго советского офицера, находившегося на передовой с первых дней войны.
В 1943 году майор И. Г Соколов командовал уже стрелковым батальоном, а автор этих строк был его начальником штаба.
Вспоминаю Ивана Григорьевича как энергичного волевого, смелого командира, решительного в боях. В 1943 году его подвиги были отмечены высокой наградой — орденом Отечественной войны II степени.
12 октября 1943 года при выполнении батальоном поставленной задачи майор Иван Григорьевич Соколов под городом Новгородом получил тяжелое ранение в живот. Врачам удалось спасти ему жизнь, но ненадолго. В 1947 году не стало среди нас боевого друга. В то время ему было 30 лет...
Нам очень дороги люди, не вернувшиеся домой с полей сражений. Их нет среди нас, но они всегда с нами. С нами их беспредельная причастность ленинской партии и Родине Великого Октября.

Я. КОВАЛЕВ,
подполковник в отставке,
инвалид войны,
г. Клинцы, Брянской области.

Категория: Война | Добавил: alaz (08.09.2009)
Просмотров: 774 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Вход на сайт

Поиск
Друзья сайта
  • Создать сайт
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Сайт по истории деревни Пенкино
  • Облако тегов
    Машатин Крылов старый Талдом Корсаков Собцов голиков Квашенки Павловичи революция Шаров Карманов Клычков Экология Дубна юность Салтыков-Щедрин Великий Двор больница Промсвязь спутник хлебокомбинат комсомол Дюков Иванов Красное знамя Варганов кукуруза Герасимов Мирошниченко Ханаева Гринкевич Калугин Волошина русаков Федотова Северный библиотека Торговля Неверов Русакова Прянишников почта Мэо Алексеев Курочкин Колобов Парменова Местный Валентинов Докин АБЗ Спас-Угол школы совхоз Талдом Чугунов Брызгалова Брусницын Пименов Сергеев Овчинникова Доброволец Комсомольский Андреев Тупицын Палилов Шишунов Измайловский Хлебянкина Вотря Саватеев война Романов
    Copyright MyCorp © 2024
    Сайт управляется системой uCoz