Понедельник, 17.02.2020
Талдомские хроники
Меню сайта
Категории
Зарисовки [145]
История района [188]
Война [137]
Революция [16]
Промыслы [25]
Воспоминания [51]
Официальные документы [22]
Промышленность [34]
Сельское хозяйство [68]
Другие предприятия [77]
Муниципальное управление [46]
Культура и спорт [90]
Охрана порядка [15]
Природа [24]
Образование [90]
Здравоохранение и социальная защита [38]
Персоналии [744]
Межевое описание Тверской губернии Калязинского уезда 1855 г. [124]
Литературная страничка [51]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Статьи » Война

Подвиг экипажа бронепоезда 73.
...Мне вспоминаемся суровая зима 1941 года: ранняя, снежная с крутыми морозами. Со страниц газетных полос и по радио набатом звучат слова: «Все на защиту родной столицы! Ни шагу назад! Отстоим Москву!».

Подмосковный поселок Вербилки, где жила наша семья, оказался в прифронтовой полосе. Артиллерийская канонада с каждым днем становилось все громче. По нескольку раз в день тревожный заводской гудок оповещал жителей поселка о появлении в небе фашистских самолетов. Ухали разрывы немецких авиабомб. Появились первые убитые и раненые. Занятия в школе прекратились. В помещении развернули полевой госпиталь.
В этот грозный час решалась судьба Отечества. Это понимали даже мы, подростки. «Все для фронта, все для победы!» - таков был приказ Родины. Трудились все: женщины, старики, школьники. Мы, учащиеся Вербилковской средней школы, убирали на полях урожай, рыли окопы, сооружали доты и дзоты, охраняли общественный порядок, следили за соблюдением владельцами домов светомаскировки, возили из леса на санках дрова, ухаживали за ранеными. Всего и не перескажешь.
Однажды наш 7«В» получил задание; утром всем классом - на расчистку полевого аэродрома у деревни Танино. Трудились старательно, вызволяя краснозвездные «Ястребки» из снежного плена.
Когда стало смеркаться, отправились домой. Мой самый близкий друг отчаянный парень Сергей Шурухин шепнул: «Зайдем на станцию. Дело есть - передать махорку знакомому».
Там, на запасных путях рядом с лесом, стоял бронепоезд, окрашенный в белый цвет. Его можно было узнать только вблизи, а так он сливался с местностью.
- Скажите, где дядя Коля? - обратился Сергей к шедшему навстречу бойцу в кожаной куртке.
- Это Фомичёв, что ли, пулеметчик?
- Да, сержант, пулемётчик, он москвич.
Боец, а может быть и командир - знаков различия на ним я не заметил, потупил взгляд и с болью в голосе сказал: «Нет его - погиб в бою как герой. Похоронили мы его сегодня».
Как рассказал нам боец, бронепоезд только что вернулся из-под Яхромы. Бой был жестокий, упорный. Он длился более пяти часов.
- Фашистские танки мы все же остановили, не дали им с ходу овладеть Дмитровом, - с гордостью сказал в конце беседы отважный защитник Москвы.
Через много лет, когда я стал офицером и работал в редакции журнала «На боевом посту», мне довелось узнать подробности этого боя и судьбу многих членов экипажа бронепоезда.
...В ночь на 28 ноября 1941 года 7-я танковая дивизия фашистов, некогда победоносно проехавшая первой по улицам Парижа», внезапным ударом в стык между нашими частями с ходу овладела Яхромой. Перебив охрану, захватила мост через канал Москва-Волга, переправилась через него, ворвалась в Перемилово и закрепилась на высоте. Путь на Дмитров, Икшу, Лобню, Загорск был открыт. Ситуация, прямо скажем, крайне опасная, критическая.
Узнав об этом, Ставка приказала командиру 1-ой Ударной армии генерал-лейтенанту В.Кузнецову отбросить гитлеровцев за канал. Но войска только выдвигались к линии фронта. Что делать?
Бронепоезд появился здесь в решающий момент не случайно. Несколько дней назад он был переподчинён командарму 1-й Ударной армии. Под утро 28 ноября командира бронепоезда капитана Ф.Д Малышева, находившегося на станции Вербилки, вызвал на связь генерал-лейтенант В.И.Кузнецов.
- Фашистские танки переправились через канал у Яхромы и утром попытаются захватить Дмитров. Надо их задержать во что бы то ни стало. Хотя бы на несколько часов, капитан. Передайте экипажу - мы надеемся на вас!
Проходит немного времени - и бронепоезд в пути. Не зажигая огней, на малом ходу, движется по рельсам «крепость на колесах»». Проехали Орудьево, показался пригород Дмитрова. Для разведки вперед ушла бронедрезина во главе со старшим сержантом Б Зулаевым. Вскоре поступил доклад: «По шоссе, параллельно железной дороге, движется колонна вражеских танков. За ними - машины с пехотой».
Орудия к бою! - последовала команда.
Бронепоезд миновал станцию, выходной семафор. Стало совсем светло. На Перемиловской высоте шел бой. Без умолку строчили пулеметы, раздавались орудийные выстрелы. Это отходила, отбиваясь от наседавшего врага, 29-я стрелковая бригада.
А по шоссе в сторону Дмитрова движется колонна танков с паучьими крестами на бортах.
- По фашистским захватчикам, прицел 20 - огонь! - раздался голос Федора Малышева.
Дружно, сотрясая воздух, ударили четыре 76-ые орудия, заговорили бортовые «максимы», открыли стрельбу башенные пулемёты ДТ.
Стоя на площадке, капитан Малышев твердо руководил боем. Когда заметил вспышку за каналом, а это открыла огонь вражеская батарея, он приказал артиллеристами подавить ее. Несколько прицельных залпов, и огонь прекратился.
Умело маневрировал и машинист бронепоезда М. Погорельский. Он то стремительно двигался вперед, то бросал поезд назад.
Но долго так продолжаться не могло. Фашисты пришли в себя. Определили, что огневой налет и стрельба ведутся с бронепоезда. И открыли по нему ответный огонь. Началась дуэль: кто опередит в скорости и меткости стрельбы - тот и выиграет бой.
Мины и снаряды стали разрываться вблизи железнодорожного полотна. Один снаряд попал в башню орудия. Осколком ранило сержанта А.Лякина. Обливаясь кровью, упал и наводчик Н.Петров, заряжающий К.Бульбин.
Вскоре поступило сообщение: разбита бронедрезина. Водитель ее комсорг Иван Григоренко убит.
Взрывной волной капитана Малышева сбросило с бронеплощадки. Крепко ударился о мерзлую землю командир. На какое-то мгновение потерял сознание. Сержант Фомичёв, высокий, широкоплечий, сильными руками поднял Малышева и, придерживая, подвел к платформе, помог подняться на нее. Командир бронепоезда продолжал руководить подчиненными.
В разгар боя Николай Фомичёв заметил группу фашистов, которая пыталась незаметно зайти в тыл бронепоезда, чтобы взорвать полотно. Выбрав удобную огневую позицию, Николай метким огнем из пулемета уничтожил вражеских подрывников, сорвав их коварный план. Однако удача отвернулась от отважного бойца.
Когда сержант поднимался на площадку броневагона, рядом разорвалась вражеская мина. Николай Фомичев осколком был смертельно ранен. Похоронили его в Яхроме, а в Дмитрове есть улица, которая носит его имя. В Центральном Музее Внутренних войск установлен бюст героя. Он посмертно награжден орденом Красного знамени.
Но вернемся к тому, что происходило 28 ноября 1941 года. Когда снарядом повредило паровозную будку. создалась тяжёлое положение. Выручили дмитровские железнодорожники. Они подцепили бронепоезд и отвезли вначале на станцию Дмитров, а потом в Вербилки, где мы его и увидели.
В том бою бойцами бронепоезда было подбито 10 танков, 8 машин с пехотой, уничтожено две батареи, до 200 солдат и офицеров нашли себе могилу на земле Подмосковья.
В январе 1942 года 18 бойцов и командиров из экипажа бронепоезда были удостоены наград.
Экипаж, устранив неполадки и повреждения «крепости на колесах», участвовал в разгроме немцев под Москвой, когда наши войска перешли в контрнаступление.
На Перемиловской высоте, у Яхромы, установлен монумент. Издали видна фигура бойца, устремившегося вперед. В правой руке автомат, как бы поднимает своих товарищей в атаку. Именно отсюда началось знаменитое контрнаступление Красной Армии.

Анатолий БЕКАСОВ,
полковник в отставке, участник великой Отечественной войны.
Категория: Война | Добавил: alaz (14.03.2014)
Просмотров: 1431 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Вход на сайт

Поиск
Друзья сайта
  • Создать сайт
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Сайт по истории деревни Пенкино
  • Облако тегов
    Великий Двор война Машатин Крылов старый Талдом Корсаков Собцов революция голиков Квашенки Павловичи Красное знамя Шаров Карманов Хлебянкина Экология Дубна юность больница Промсвязь Измайловский хлебокомбинат комсомол Иванов Варганов кукуруза Герасимов Мирошниченко Ханаева Гринкевич Калугин Волошина русаков Федотова спутник Северный библиотека Торговля Неверов Русакова Прянишников Доброволец почта Мэо Алексеев Курочкин Колобов Парменова Местный Валентинов Дюков Докин АБЗ Спас-Угол школы Чугунов Брызгалова Брусницын Пименов Сергеев Овчинникова совхоз Талдом Комсомольский Андреев Тупицын Палилов Шишунов
    Copyright MyCorp © 2020
    Сайт управляется системой uCoz