Четверг, 27.02.2020
Талдомские хроники
Меню сайта
Категории
Люди нашего края [522]
Пламенные революционеры [19]
Интеллигенция [204]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Статьи » Персоналии » Люди нашего края

Под крылом материнской любви.
Вопреки расхожему мнению о том, что сегодня на городских улицах редко увидишь детские коляски, подмосковные горожанки опережают своих сельских подруг в материнстве. За последние пять лет количество матерей среди них на тысячу женщин увеличилось с 25 до 29,4 процента.
Моя героиня, Елена Васильевна Черепанова, тоже является многодетной матерью, имея троих детей: девяти, двенадцати и шестнадцати лет. Откровенно признаюсь, когда я шла на встречу с ней, меня мучило сомнение: что смогу потом рассказать о простой почтальонке, сельской жительнице, что может быть интересного в её судьбе? Но когда я вошла в её дом, мои страхи рассеялись. Передо мной была совершенно очаровательная, статная женщина, с яркими карими глазами, живая, непосредственная. Легко завязалась беседа.
Она рассказала о своей юности. С отцом и матерью они жили в Алма-Ате. Мама, Валентина Ивановна, работала бухгалтером, папа, Василий Игнатьевич, — водителем машины «скорой помощи». Закончив поварские курсы, Елена вышла замуж, вскоре родился первенец. Радости не было конца.
Всё изменилось в годы горбачёвской перестройки. Семья Черепановых была вынуждена покинуть Казахстан и переехать в Талдомский район, в Великий Двор, где жила Еленина свекровь, Надежда Алексеевна Черепанова.
Квартиру получили в старом деревянном доме, который был срублен более века назад. Раньше в нём размещалась артель, где жили и работали скорняки.
Но Елена Васильевна относится к той категории людей, которые не привыкли опускать руки перед трудностями. Она сразу устроилась на великодворскую ферму дояркой, потом работала почтальоном. В настоящее время владеет новой профессией, которую освоила на московской фирме по производству крабовых палочек. Но жизнь снова послала ей испытания: родители приехали в гости, и мама умерла от инсульта, вскоре не стало и свекрови. Отец Елены Васильевны сейчас живёт в их семье.
Когда у супругов Черепановых родились дочка Валя и сын Дима, им разрешили занять весь второй этаж этого дома. Не думайте, что семье повезло, это были не хоромы. (Кстати сказать, первый этаж этого дома давно пришёл в негодность, жить в нём нельзя.) Бывшая коммуналка, в которой убрали перегородки, превратилась в многокомнатную квартиру с печками и копотью от дров и угля. Вода — через дорогу в колодце. Вот и все удобства. Главной опорой в жизни моя героиня считает мужа: он и детей голодными не оставит, и дров заготовит, и баню построит. Леонид — мастер на все руки: электросварщик, шофёр, занимается ремонтом видео- и аудиотехники. Многому научил и старшего сына Костю.
Рассказывая о том, как семья обустраивалась на талдомской земле, Елена Васильевна вспоминает конец 80-х, когда приходилось выстаивать длинные очереди и покупать продукты по талонам. Находились и такие «доброжелатели», которые спрашивали, почему она берёт крупу на маленькую девочку, которой нет и годика. А матери ведь требовались силы, чтобы выкормить ребёнка грудью. (Об этом Елена Васильевна говорила без раздражения и злости. Мне показалось, что она вообще не может говорить о ком-либо плохо.)
— Бывает, на детей повышу голос, ведь нынешняя жизнь—не сахар, трудностям надо уметь противостоять. Старшего даже учили давать отпор обидчикам. (Костя невысокого роста, худенький и первое время не мог отвечать на хулиганские выходки некоторых одноклассников. Сейчас немного подрос, поступил учиться в Вербилковское профтехучилище на оператора ЭВМ.)
На мой вопрос, что сейчас беспокоит многодетную мать, Елена Васильевна, не задумываясь, ответила:
— Я на том этапе, когда четыре десятка лет за плечами ещё не ощущаются, но уже тяготят морально. В чём себя могу упрекнуть? В том, что не родила ещё одного ребёнка, Я способна на это, но материально семья не выдержит. Здесь претензии в первую очередь нужно предъявить нашим депутатам, которые плохо знают сегодняшнюю действительность. Если женщина хочет рожать детей — пропишите в законе, что, находясь в декретном отпуске, она должна быть всесторонне социально защищена. А что такое 70 рублей на ребенка? Это же слёзы!..
...Елена Васильевна Черепанова никакой помощи от государства не просит. Она — удивительная оптимистка. Радуется детям, заботливому мужу, тому, что они каждое утро просыпаются все вместе. Раньше держали кур, поросёнка, корову (теперь это не приносит дохода, а наоборот, оборачивается убытками). Сейчас научились выращивать картошку, в зиму заготавливать разнообразные соленья. Дети приучены к труду, у каждого свой участок работы. Например, Дима отвечает за чистку печек. Костя носит воду, уголь и дрова. Ну а Валюша хлопочет по хозяйству, наводит порядок в комнатах.
...Полюбуйтесь красивой и доброй женщиной, не лишённой чувства юмора (в наши дни без этого не обойтись), приветливой, внимательной, от которой не хочется уходить. Под крылом её любви уютно себя чувствует и всё семейство.

Т. КУНТАЕВА.
(Наш корр.)
Категория: Люди нашего края | Добавил: alaz (12.05.2012)
Просмотров: 306 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Вход на сайт

Поиск
Друзья сайта
  • Создать сайт
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Сайт по истории деревни Пенкино
  • Облако тегов
    Великий Двор война Машатин Крылов старый Талдом Корсаков Собцов революция голиков Квашенки Павловичи Красное знамя Шаров Карманов Хлебянкина Экология Дубна юность больница Промсвязь Измайловский хлебокомбинат комсомол Иванов Варганов кукуруза Герасимов Мирошниченко Ханаева Гринкевич Калугин Волошина русаков Федотова спутник Северный библиотека Торговля Неверов Русакова Прянишников Доброволец почта Мэо Алексеев Курочкин Колобов Парменова Местный Валентинов Дюков Докин АБЗ Спас-Угол школы Чугунов Брызгалова Брусницын Пименов Сергеев Овчинникова совхоз Талдом Комсомольский Андреев Тупицын Палилов Шишунов
    Copyright MyCorp © 2020
    Сайт управляется системой uCoz