Суббота, 22.02.2020
Талдомские хроники
Меню сайта
Категории
Люди нашего края [521]
Пламенные революционеры [19]
Интеллигенция [204]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Статьи » Персоналии » Интеллигенция

Почётные гражданки Талдома
У нас в районе есть семья, в которой сразу двое имеют звание «Почётная гражданка города Талдома». Это мать и дочь - Валентина Сергеевна Шаренкова и Ольга Алексеевна Калёнова. Ольге Алексеевне это звание присвоили 6 августа этого года, в День города.

Обе они необычайно много сделали для города, для района. Заслуженный врач Российской Федерации, Отличник здравоохранения Валентина Сергеевна Шаренкова (а в те далёкие годы - просто доктор) приехала в наш район с мужем и совсем маленькой дочерью из Смоленска после окончания медицинского института в 1953 году. Муж стал работать в «Мосэнерго», а она - акушером-гинекологом. Жильё им предоставили на территории больницы. Молодой врач стремилась по-настоящему овладеть и хирургией. Своим учителем в этом деле считает хирурга Василия Ивановича Морковникова, вместе с которым ездила на срочные вызовы по всему району. Через пару лет она уже могла делать сложные операции, заменять анестезиолога. Наставник сам удивлялся тому, как быстро молодая Валентина Шаренкова освоила премудрости сложной профессии: «У неё руки прирождённого хирурга!»
Отправились как-то вдвоём по вызову в Николо-Кропоткинскую больницу. Роды начались у женщины, у которой уже было кесарево сечение. Распутица, дорога плохая... Машину бросало так, что у Валентине Сергеевны повредило позвонок. Но она не подала виду и, скрывая сильную боль, помогала Морковникову делать операцию роженице - снова кесарево! Спасли жизнь и матери, и ребёнку. В другой раз сама, уже без участия своего учителя-хирурга, спасала - и спасла! - в Запрудне женщину, истекавшую кровью после родов.
Нет, недаром доверили ей заведовать родильным отделением! Однако помимо основной работы ей приходилось делать и другие операции - например, подростку с переломом бедра, а потом - девятилетнему пациенту с приступом аппендицита. Сделав обезболивающий укол, она попросила мальчика почитать ей стихи, которые он знает наизусть. «Скажи-ка, дядя, ведь недаром...», - начал читать поэму Лермонтова мужественный пациент и продолжал всё время операции, которая прошла успешно. Такое не забывается - так же, как и благодарность девочки, которой Шаренкова когда-то сделала подлинно филигранную косметическую операцию, «заштопав» щёку, разорванную при аварии.
Автор этих строк смогла сама убедиться в том, какой замечательный врач Валентина Сергеевна Шаренкова: она спасла мою сорокалетнюю маму, которой, по прогнозам некоторых медиков, жить оставалось недолго. У мамы болели сердце, лёгкие, а содержание гемоглобина в крови было катастрофически низким. В течение трёх месяцев тщательно готовила её к операции Шаренкова и... подарила ей жизнь!
А сколько новорождённых с весом всего около килограмма обязаны ей всей своей дальнейшей жизнью! Всех их надо было выходить...
Ежегодно, вместе с Мариной Владимировной Фроловой, Шаренкова проводила примерно 40 плановых полостных операций, 20 больших экстренных и до семисот малых. При этом они считают, что с вводом в строй нового родильного отделения могли бы делать и больше.
Профессиональным врачом-гинекологом стала и дочь Валентины Шаренковой - Ольга Калёнова. Мединститут, интернатура, и вот уже более тридцати лет отдано Талдомскому району. Приём женщин, подготовка их к рождению детей, роды, роды...
С благодарностью вспоминает Ольга Алексеевна имена врачей Бориса Егоровича Маркова, Марины Владимировны Фроловой, Юрия Васильевича Коновалова. Ну и, конечно же, главного своего друга и учителя - маму. У неё она узнала, как правильно держать инструменты, зашивать разрезы. С юных лет она поняла: в хирургии нет несерьёзных операций, любая из них требует высочайшей ответственности.
Приём в поликлинике, ночные дежурства, экстренные операции...
Умеет Ольга Алексеевна убедить беременных женщин лечь в больницу, чтобы избежать тяжёлых осложнений.
Вместе с Ольгой Алексеевной и её мамой работал заведующий акушерско-гинекологическим отделением Юрий Владимирович Цёпа. Вот что он сказал о них:
- Валентина Сергеевна, - специалист самого высокого уровня. Она умеет делать уникальные операции, которые и сейчас ещё не имеют широкого распространения. Её дочь Ольга Калёнова - прекрасный организатор, может разобраться в любой сложной клинической ситуации, приходит на помощь по первому зову. У неё высшая профессиональная категория.
...Вот Ольгу Алексеевну назначают главным врачом Талдомской районной больницы. Теперь она приходит на работу в семь утра, по вечерам уходит позже других из администрации лечебного учреждения. При этом не оставляет прежней работы в качестве акушера-гинеколога, продолжаются дежурства, операции...
В течение многих лет она работает рядом с врачом Ириной Петровной Тавадовой, приехавшей в наш район из Андижана. О высокой врачебной квалификации Ирины Петровны говорит то, что не так давно она была награждена Почётной грамотой Минздравсоцразвития России. Интересно, каким показался тогда наш роддом по сравнению с областным, где она раньше работала?
- Я сразу же почувствовала здесь большое внимание к больным, высокую квалификацию врачей, - ответила она. - Немало почерпнула из опыта Валентины Сергеевны Шаренковой. Много лет подряд работаю вместе с её дочерью Ольгой Алексеевной. Когда она была главным врачом, помогала нам приобрести инструменты, сделать ремонт. Особое внимание уделяла поддержанию строгого санэпидрежима - наш роддом признавался одним из лучших в этом отношении.
Главврачу Ольге Алексеевне Калёновой принадлежит во многом и заслуга введения в районе новой системы обязательного медицинского страхования и лицензирования.
Она рассказывает, как изменилось медицинское обслуживание беременных женщин. В пятидесятые и шестидесятые годы прошлого века женщины в роддоме лежали по 9-14 дней; дети - отдельно. В год рождалось до 800 ребятишек. В девяностые годы рождаемость снизилась до 300 детей. Ныне рождается за год около 400 малышей, и их содержат в одной палате с матерями. Время пребывания в роддоме, в основном, четыре дня. Ребёнка сразу прикладывают к материнской груди, чтобы избежать вспышки заболевания маститом, воспаления. Это даёт хорошие результаты.
Сегодняшний рассказ о Валентине Сергеевне Шаренковой и Ольге Алексеевне Калёновой будет неполным, если не добавить, что и другие члены этой известной в районе семьи имеют прямое отношение к медицине: сестра Ольги Алексеевны, Татьяна Никонорова, заведует одной из талдомских аптек, а дочь Наташа работает медсестрой в НИИ онкологии имени П. А. Герцена в Москве. Сын - водитель, трудится в автодоре.
Отметим, что Ольга Алексеевна исполняет также и обязанности заместителя главного врача по клинико-экспертной работе.
...Мать и дочь, обе - Почётные гражданки Талдома. Наша гордость.

Лидия СОБОЛЕВА
Категория: Интеллигенция | Добавил: alaz (25.04.2015)
Просмотров: 645 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Вход на сайт

Поиск
Друзья сайта
  • Создать сайт
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Сайт по истории деревни Пенкино
  • Облако тегов
    Великий Двор война Машатин Крылов старый Талдом Корсаков Собцов революция голиков Квашенки Павловичи Красное знамя Шаров Карманов Хлебянкина Экология Дубна юность больница Промсвязь Измайловский хлебокомбинат комсомол Иванов Варганов кукуруза Герасимов Мирошниченко Ханаева Гринкевич Калугин Волошина русаков Федотова спутник Северный библиотека Торговля Неверов Русакова Прянишников Доброволец почта Мэо Алексеев Курочкин Колобов Парменова Местный Валентинов Дюков Докин АБЗ Спас-Угол школы Чугунов Брызгалова Брусницын Пименов Сергеев Овчинникова совхоз Талдом Комсомольский Андреев Тупицын Палилов Шишунов
    Copyright MyCorp © 2020
    Сайт управляется системой uCoz