Четверг, 25.04.2024
Талдомские хроники
Меню сайта
Категории
Зарисовки [149]
История района [199]
Война [141]
Революция [16]
Промыслы [25]
Воспоминания [53]
Официальные документы [22]
Промышленность [35]
Сельское хозяйство [71]
Другие предприятия [78]
Муниципальное управление [47]
Культура и спорт [98]
Охрана порядка [18]
Природа [28]
Образование [91]
Здравоохранение и социальная защита [39]
Персоналии [756]
Межевое описание Тверской губернии Калязинского уезда 1855 г. [124]
Литературная страничка [53]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Статьи » Война

По велению сердца и долга.
В книгах о Великой Отечественной войне принято писать: «Сражались по велению сердца и долга», и действительно, поколение тех, кто родился в 1921-1924-х годах, не могло и представить себе, что можно поступить иначе. Герой этой заметки участник Великой Отечественной войны Георгий Иванович Волков, ныне проживающий в Юркине, — представитель того самого поколения, которое спасло нашу страну от немецко-фашистского порабощения.
Георгий Волков родился в 1924 году в деревне Лютиково тогда еще Дмитровского района. Этой деревни давным-давно нет, осталась лишь память о прошлом. Закончив учебу в Кимрском профтехучилище и получив специальность слесаря, Георгий до начала войны работал на Савеловском заводе, где изготавливали кабины для истребителей. Когда завод был эвакуирован в Сибирь, он вернулся на малую родину и до ухода на фронт трудился слесарем в колхозе «День урожая».
22 августа 1942 года Георгий был призван Талдомским райвоенкоматом и направлен в 11-й учебный автополк, который находился в Бронницах. Через полгода в звании сержанта он уже ехал на Московский завод ЗИС получать «полуторку», на которой ему предстояло перевозить зенитные установки. Так Волков стал шофером 1067-го зенитного полка 25-й зенитной дивизии. А впереди была Курская битва — одно из главных сражений Второй мировой войны.
— Об этом трудно вспоминать, — говорит Георгий Иванович. — К этой битве мы готовились заранее. Зенитки погрузили в эшелоны, чтобы поскорее добраться до пункта дислокации. Составы шли ночами, а дном маскировались. Секретность операции была высочайшая.
Прибыли на станцию Поныри и заняли свое место в кольце обороны. Никогда не забуду то раннее утро 5 июля 1943 года, которое началось с наступления немецко-фашистских танковых армий против хорошо оборудованной многополосной обороны наших войск Центрального и Воронежского фронтов. Враг рассчитывал ударами на Курск с севера и юга отрезать и уничтожить советские войска на Курском выступе. Но у него ничего не получилось.
На обоих направлениях уже к 16 июля немцы были остановлены. В начавшемся контрнаступлении наши войска последовательно разгромили всю немецко-фашистскую группировку. Тут и произошло мое первое крещение огнём, тут я и испытал боль от потерь товарищей.
— Если говорить проще, — продолжил Георгий Иванович, — это был кромешный ад, который поглотил тысячи бойцов. Мне же крупно повезло: я не был даже ранен, но все равно попал в госпиталь. Дело в том, что в том населенном пункте, где мы расположились, немцы отравили воду в колодцах, а я ее пил. Да и многие бойцы — тоже. Полгода провалялся в лазарете, однако оклемался. За те страшные бои получил две медали: «За отвагу» и «За боевые заслуги»...
...После госпиталя сержанта Волкова в составе все той же дивизии перебросили на 4-й Украинский фронт. С той поры Георгий Иванович до конца войны воевал связистом. С боями дошел до Праги и там встретил Победу. Но на этом служба солдата не закончилась. Домой он вернулся в 1947 году из Западной Украины.
Не менее трудными были и послевоенные будни. Волков устроился работать в колхозе, пахал и сеял, восстанавливал разрушенное хозяйство. Вскоре женился на Марии Сучковой, которая тоже воевала на фронте и прошла всю войну солдатом-прожектористом. (В июне 1945 года, когда проходил Парад Победы, она освещала прожекторами Красную площадь и еще долго вспоминала это грандиозное событие, ради которого миллионы людей отдали свои жизни.)
...С Георгием Ивановичем мы перебираем пожелтевшие фотографии из семейного альбома. Прошло столько лет со дня окончания войны! Уже нет в живых ни жены, ни сына. Волков живёт один, радуясь приездам из Москвы дочери и внучки.
Провожая меня до порога, Георгий Иванович попросил: «Не забудь, дочка, написать и про то, как мы стремились сделать нашу Родину краше. А сейчас ее разрушают. Нет должного внимания к ветеранам.
За что же мы воевали?..»

Т. Кунтаева.
(Наш корр.)
Категория: Война | Добавил: alaz (15.09.2013)
Просмотров: 721 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Вход на сайт

Поиск
Друзья сайта
  • Создать сайт
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Сайт по истории деревни Пенкино
  • Облако тегов
    Машатин Крылов старый Талдом Корсаков Собцов голиков Квашенки Павловичи революция Шаров Карманов Клычков Экология Дубна юность Салтыков-Щедрин Великий Двор больница Промсвязь спутник хлебокомбинат комсомол Дюков Иванов Красное знамя Варганов кукуруза Герасимов Мирошниченко Ханаева Гринкевич Калугин Волошина русаков Федотова Северный библиотека Торговля Неверов Русакова Прянишников почта Мэо Алексеев Курочкин Колобов Парменова Местный Валентинов Докин АБЗ Спас-Угол школы совхоз Талдом Чугунов Брызгалова Брусницын Пименов Сергеев Овчинникова Доброволец Комсомольский Андреев Тупицын Палилов Шишунов Измайловский Хлебянкина Вотря Саватеев война Романов
    Copyright MyCorp © 2024
    Сайт управляется системой uCoz