Понедельник, 17.02.2020
Талдомские хроники
Меню сайта
Категории
Люди нашего края [521]
Пламенные революционеры [19]
Интеллигенция [204]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Статьи » Персоналии » Люди нашего края

По сути дела.
...Кто-то "снял" колёса с чужого велосипеда и забросил "скелет" в кусты. По дороге из школы домой мальчишка, давно мечтавший о велосипеде, подобрал сей "драгоценный хлам" с целью сделать из него полноценную машину. Кто-то этo заметил... И вот испуганный обладатель того, что осталось от велосипеда, стоит перед строгой женщиной в милицейской форме. "Так, говоришь, не воровал велосипед?" — "Так он же без колёс!" — "Честное пионерское?" — "Честное пионерское!". И "за отсутствием состава преступления" инцидент был исчерпан.
Другой случай. К начальнику районного отдела милиции зашла бывшая сотрудница. И взяла с него "честное пионерское" (т.е. слово офицера), что один из работников Талдомского ОВД, отец троих детей, собирающийся на пенсию, получит "майора".

Небольшие эпизоды объединяет присутствие "действующего лица" по имени Галина Сергеевна ФЕДОСЕЕВА, майора милиции в отставке, награжденной знаком "За заслуги перед Талдомским районом". В числе вопросов, которые я задал ей в недавней нашей беседе, был и такой: "Среди главных, стратегических задач Российской милиции, заявленных во всех программных её документах, — завоевание доверия населения. Что же, по-Вашему, нужно для этого?" — "Нужно любить людей. И иметь совесть", — отвечала она, не задумываясь.
— А как же все остальные, как сейчас выражаются, механизмы?
— Вот именно, «механизмы», разные там «технологии». А я говорю о сути...

«МАЛЬЧИШКИ», «ДЕВЧОНКИ»...
...В День города, проходя мимо Талдомской третьей средней школы, я заметил группу своих ровесников (а это люди довольно зрелого возраста), оживленно беседующих о чем-то.
— Вон они, наши три окна. — показывала вверх одна из женщин.
Взгляды дружно устремились под крышу, в торец третьего этажа "красной" школы.
— Значит, один из самих светлых классов? — подхожу к собравшимся, замечая среди них Галину Сергеевну, с которой у нас уже была договорённость о предстоящем интервью для нашей газеты.
— Светлым он и остался, — говорит она. — За сорок лет березы, конечно, подросли и теперь затеняют окна, но в десятом «Б» 1969-го года выпуска — все равно светло: от улыбок и радости тех. кто пришел на очередную, раз в пять лет, обязательную встречу.
— А это наша классная руководительница!..
Не знаю, поверит ли мне читатель, но сам я не сразу поверил в то, что эта моложавая красивая женщина, Валентина Васильевна Горовенко — не одноклассница, а бывшая учительница химии и биологии обступивших её "мальчишек» и "девчонок", уже давно успевших сделаться бабушками и дедушками."Старшую по званию» выдавала в ней, пожалуй, лишь какая-то особая мягкость во взгляде...
— Нас всего-то было шестнадцать, в десятом. — рассказывает Г. Федосеева — В школе, тогда еще совсем недавно открывшейся, учились дети не только из Талдома, но и из сельской местности. Директором был Виктор Александрович Смирнов, участник войны, без руки, математик...
Из «мальчиков» один не приехал. Его уже нет... совсем... А здесь, с вами, сегодня — Валера Маркарян, пожарный, Саша Михеев, водитель — ваша газета рассказывала о том, какие они мастера своего дела. Валя Иванов из Ахтимнеева... "Девочки" — наши отличницы, золотые медалистки Лена Леонова с братом Толей, тоже из 10 «Б», Оля Шавырина и Нина Виноградова. Блохины — Александр и Александра — семейная пара из Сергиева Посада, у них любовь с первого класса... Другие на подходе... Да вон, идут уже! Побудем на празднике в центре города, а потом, как обычно, отметим встречу за столом, повспоминаем, попоем песни...
— Похвастаетесь своими успехами...
— Детьми и внуками? Обязательно! Вот у меня дочь — разве не молодец? Кандидат юридических наук, преподаватель одного из столичных университетов. Со своим будущим мужем училась в Высшей школе милиции Внучка Ульяна в этом году пойдет в гимназию. Умница-девочка, И, по-моему, красавица...
— Есть в кого...

ПОДЛИННЫЙ ИНТЕРЕС
Но вернусь к нашей последовавшей вскоре еще одной встрече. "Для затравки" я напомнил тогда Галине Сергеевне о человеке, с которым она познакомила меня пару лет тому назад в Запрудне, куда ему "спецрейсом" с милицейскими номерами мы вместе "отвозили" поздравление с 90-летием и гостинцы. Полковник медицинской службы, военный хирург в отставке Александр Сергеевич Тронь был очень тронут вниманием. Позже ваш корреспондент написал довольно большой очерк об этом незаурядном человеке, сумевшем, хоть это и похоже на чудо, сохранить свои честь и достоинство, будучи в одно время даже начальником одной из энкаведешных "больничек", в прифронтовых госпиталях спасавших тяжелораненых, участвовавшим в сложной и очень важной операции по вывозу в нашу страну ученых-физиков из послевоенной Германии. И в свои девяносто сохранившим подлинный интерес к жизни, к людям...
— Жив-здоров наш Тронь! — сообщила она, улыбаясь, и предложила навестить его в ближайшее время.
— Так Вы держите связь?..
— Ну, во-первых, мне это положено как председателю Совета ветеранов милиции. Во-вторых... он чем-то напоминает мне моего отца — тоже врача и замечательного человека.
Она продолжает рассказывать, и вот я уже вижу Воргаш пятидесятых, где среди лесов и болот густо чадит труба торфопредприятия. Вижу барак, в котором живёт семья фельдшера Зиновьева Сергея Сергеевича. Вижу маленькую девочку, которая просит его взять с собой в Лебзино, Ябдино, Сляднево или какую-нибудь другую из окрестных деревень, чтобы "помогать" ему в выполнении обязанностей широчайшего, подлинно земского профиля. Или как они вместе идут па грибы...
— Он и на войне ведь тоже был врачом, — добавляет собеседница. — А после фельдшерствa в Великом Дворе работал и на "скорой", и на обувной фабрике в Талдоме.. Никогда никому не отказывал в помощи...

О ЧЁМ ПОВЕДАЛ "ВОДОПАД"
— Дочь его — тоже. Поступив в пединститут, перевелась на вечернее отделение, а когда стала старшей пионервожатой в родной (в то время — Талдомской №2) школе, перевелась на заочное. Работа нравилась, увлекала. Но когда Гале кто-то сказал, что нужен сотрудник в инспекцию по делам несовершеннолетних, она решила попробовать себя на этом поприще и смело перешагнула порог районного отделения милиции.
— Двенадцать лет в инспекции пролетели особенно стремительно, — говорит Галина Сергеевна.
— Может быть, оттого, что каждый день был очень насыщен, каждый день был испытанием. И в подвалы заглядывали, и на дискотеки. Работали в хорошем контакте с общественным советам, с педагогами, родителями. С розыском, наконец. Многие бывшие "клиенты" теперь благодарят, встречая на улице: "Спасибо, Сергеевна! Помогла, поверила, выручила".
Впоследствии, проработав три года в штабе районного отдела внутренних дел, Г. Федосеева стала в родной теперь уже милиции практическим психологом.
— Совсем не лишняя единица. — замечает она серьезно. — Милицейская служба и без того связана с немалыми нервными перегрузками. В особой реабилитации нуждаются, как правило, и те, кто вернулся живым из очередной командировки в "горячую точку".
— Я как-то заглядывая к вам, в уютный кабинет психологической разгрузки, видел даже маленький рукотворно-декоративный водопад, по которому стекала настоящая вода!..
— Вода успокаивает... Но вы посмотрите, что делает сегодня грузинское руководство?! Наш президент не спешил произносить слово "геноцид", но в конце концов сказал его. Погибли тысячи мирных жителей — это не заживающая рана осетинского народа, убиты и ранены многие российские миротворцы... Вы. кажется, родились и выросли в Абхазии?
— Да. И я не раз бывая в Кодорском ущелье, через которое проходил когда-то Великий шёлковый путь. Молодым корреспондентом приехал как-то в высокогорное село Латы, где в одном из домов, стоявшем особнякам, на скале, находилась сейсмографическая станция, которую обслуживал одни из местных жителей. Станция занимала одну комнату, кажется, даже не всю, ведь там жила семья... Я видел непрерывный размеренный — "почерк" сейсмограммы того летнего дня. Обидно и горько, что на этот раз кто-то, похоже, не разглядел и своевременно не распознал угрожающих всплесков Кавказа... А Вы, кажется, и посылки отправляли в воюющую Чечню?
— Отправляли. Передавали туда ящики с продуктами для сотрудников нашего районного отдела их товарищи. Ряд предприятий района здорово помогал в этом.

ПО ДОЛГУ И ДЛЯ ДУШИ...
— А не кажется ли Вам, Галина Сергеевна, что руководство ОВД особенно дорожит Вами именно за способность организовать для ветеранов реальную помощь, а иногда и просто "праздник души"?!
— Отчего же только руководство? — замечает она улыбаясь.
— Наверное, это нескромно, но мне почему-то никто и никогда не может отказать в поддержке, когда я говорю, что это нужно моим ветеранам. Среди них, правда, все больше людей весьма молодых: ведь двадцать лет службы — и можно в отставку, на пенсию. А пенсия...
— Федосеева морщится. — Раз в квартал пишу в Пенсионное управление УВД ходатайство об оказании нашим ветеранам материальной помощи. Иногда поднимаю вопрос о награждении кого-либо из них, добиваюсь этого.
— Вы же и сами имеете регалии?
— Не так уж много. Да дело и не этом. Знаете, какие мне наиболее дороги? Первая, конечно, полученная через пять лет работы в милиции в инспекции по делам несовершеннолетних. Медаль "За безупречную службу" первой степени.
...Наш разговор происходил суб6отним утром. Бабушку Галю уже с нетерпением ожидали ее внучка Ярослава и муж-дедушка Владимир Сергеевич. А еще — симпатичная и очень резвая псина каштановой масти. Все в радостном предчувствии близкой и удачной грибной охоты. Дорога предстояла на Воргаш...

Евгений ГУРОВ
Категория: Люди нашего края | Добавил: alaz (28.03.2014)
Просмотров: 338 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Вход на сайт

Поиск
Друзья сайта
  • Создать сайт
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Сайт по истории деревни Пенкино
  • Облако тегов
    Великий Двор война Машатин Крылов старый Талдом Корсаков Собцов революция голиков Квашенки Павловичи Красное знамя Шаров Карманов Хлебянкина Экология Дубна юность больница Промсвязь Измайловский хлебокомбинат комсомол Иванов Варганов кукуруза Герасимов Мирошниченко Ханаева Гринкевич Калугин Волошина русаков Федотова спутник Северный библиотека Торговля Неверов Русакова Прянишников Доброволец почта Мэо Алексеев Курочкин Колобов Парменова Местный Валентинов Дюков Докин АБЗ Спас-Угол школы Чугунов Брызгалова Брусницын Пименов Сергеев Овчинникова совхоз Талдом Комсомольский Андреев Тупицын Палилов Шишунов
    Copyright MyCorp © 2020
    Сайт управляется системой uCoz