Среда, 19.02.2020
Талдомские хроники
Меню сайта
Категории
Зарисовки [145]
История района [188]
Война [137]
Революция [16]
Промыслы [25]
Воспоминания [51]
Официальные документы [22]
Промышленность [34]
Сельское хозяйство [68]
Другие предприятия [77]
Муниципальное управление [46]
Культура и спорт [90]
Охрана порядка [15]
Природа [24]
Образование [90]
Здравоохранение и социальная защита [38]
Персоналии [744]
Межевое описание Тверской губернии Калязинского уезда 1855 г. [124]
Литературная страничка [51]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Статьи » Война

По следам войны
Менее трёх месяцев осталось до того момента, когда вся общественность нашей страны будет отмечать важное историческое событие - 70-летие Московской битвы. С каждым годом всё меньше остаётся живых свидетелей военных лет, и лишь немногочисленные документальные источники помогают нам возвращаться к тому героическому для нашей Родины времени. А ещё на помощь нашей памяти приходят неравнодушные люди, занимающиеся поисковой работой. Об одном из таких земляков мы неоднократно рассказывали на страницах нашей газеты. Это поисковик-исследователь Андрей Николаевич Зубанов, который и нынешним летом занимался раскопками и шёл по следам войны вместе с поисковым отрядом «Путник», созданным в прошлом году при Калязинском краеведческом музее.
Хотя Андрея Николаевича в группе и называли членом талдомского поискового движения, к сожалению, это движение он представлял лишь с одиннадцатиклассницей Талдомской средней школы № 2 Дашей Сенечкиной. Остальные члены отряда были из Калязина. Зубанов был проводником в однодневной экспедиции по Талдомскому району. Перед экспедицией стояла цель познакомиться с находками, обнаруженными поисковиками из Талдомского и Дмитровский районов.

В небе над Растовцами
Первым местом, которое посетил отряд, была деревня Растовцы. Здесь 22 июля 1943 года потерпел катастрофу самолёт Ил-2 826-го штурмового авиа-полка (ШАП). Экипаж самолёта: пилот - младший лейтенант Иван Ефимович Шитов и воздушный стрелок ефрейтор Колесова. Пилот Шитов на высокой скорости начал разворот с большим креном, это привело к катастрофе.
Самолёт перевернулся, лётчик не справился с управлением, и машина врезалась в землю.
Штурмовик сгорел, экипаж погиб. Пилот Шитов и воздушный стрелок Колесова захоронены на территории Талдомского района в д. Танино (бывший аэродром Гари). Поисковый отряд под руководством А. Зубанова посетил место захоронения (Малый курган), и его участники почтили память погибших.

Не вышли из пике
Вторым пунктом, который посетил поисковый отряд, была деревня Вотря, где в годы Великой Отечественной войны располагался полигон, на котором лётчики-штурмовики отрабатывали стрельбу по целям. Там 8 февраля 1943 года потерпел катастрофу Ил-2 995-го ШАП. В состав экипажа входили старшина Игорь Борисович Беляков-Бодин и воздушный стрелок Александр Васильевич Катуков. При выходе из пикирования на высоте около ста метров у самолёта начала отрываться фанера левой плоскости, затем стала разрушаться правая плоскость. Потеряв устойчивость, самолёт врезался в землю. Экипаж погиб. Обследовав это место, члены отряда нашли броневой лист, защищавший бортстрелка.

Корешево
Следующим местом на талдомской земле, где побывали поисковики, была д. Корешево, здесь упал экипаж Ил-2 593-го ШАП. У лётчика С.Н. Бабанова в полёте отказал мотор, и он был вынужден посадить самолёт на лес. Младший лейтенант Бабанов приземлился на фюзеляж, но экипаж остался жив. В результате вынужденной посадки самолёт развалился на части. Жизнь лётчиков спас бронированный корпус штурмовика.
Участниками экспедиции был найден и осмотрен данный фюзеляж. Несмотря на то, что бортовой номер не сохранился, его принадлежность к этому самолёту не вызывает сомнений. Тут же был обнаружен фонарь и лист брони толщиной 6 мм, закрывающий мотор. Наши вездесущие собиратели металла не успели сдать остатки самолёта на металлолом.
В ходе экспедиции было сделано много фотографий, засвидетельствовавших следы прошедших боёв и потерь.

Бои за Яхрому
На этом исследовательская работа Андрея Зубанова не закончилась. Он вновь ставит перед собой задачу отыскать следы пилотов, которые приняли участие в боях за Яхрому. Он обращается к архивным документам военного времени, вместе с яхромским поисковым отрядом участвует в раскопках.
... В ночь на 28 ноября 1941 года передовой отряд противника силой до 12-15 танков с ротой автоматчиков выступил из Фёдоровки через Ольгово на Яхрому. Не встретив упорного сопротивления наших частей, гитлеровцы ворвались в Яхрому. К семи часам утра отряд противника с двумя взводами автоматчиков захватил мост и переправился на восточный берег канала им. Москвы, где и остановился.
На основании изучения трофейных материалов можно предположить, что противник проявил нерешительность, потому что ему была неясна обстановка и пугала предрассветная темнота. С наступлением рассвета противник с усиленным подкреплением продолжил продвижение на восток. К 10 часам утра были захвачены деревни Перемилово, Ильинское и Сёмушки. Сюда же враг начал подтягивать новые резервы.
Нашему командованию срочно потребовалась воздушная разведка в районе прорыва немцев. Погода в этот день была неважная: низкая облачность, плохая видимость при снегопаде, что затрудняло работу авиации.
На задание полетели опытные пилоты: заместитель командира 2-й авиаэскадрильи 176-го истребительного авиаполка старший лейтенант Алексей Васильевич Рожнов (1908 года рождения, уроженец Горьковской области, Воскресенского района, Благовещенского сельского Совета). Ведомым у него был младший лейтенант Крайко. Вылетели они на двух самолётах Миг-3. Что произошло дальше в небе над Яхромой, остаётся тайной по сей день. И где принял свой последний бой старший лейтенант А.В. Рожнов неизвестно. По одним военным донесениям он числится пропавшим без вести, по другим - погибшим в бою в районе Яхрома-Дмитров. Неизвестна также дальнейшая судьба Крайко, документы по нему отсутствуют.
Этим летом, исследуя место падения самолёта возле деревни Парамоново Дмитровского района, Андрей Зубанов вместе с поисковым отрядом «Яхромский рубеж» (командир - Сергей Рыбаков) обнаружил обломки подбитого самолёта Миг-3. Предположительно, это и был самолёт старшего лейтенанта Рожнова. Кроме обломков самолёта были найдены шасси и некоторые части двигателя. Также был найден лючок с номером самолёта.
Далее исследовательская работа А. Зубанова будет связана с Подольским Центральным архивом Министерства обороны, чтобы по найденному номеру установить и доказать, что на этом самолёте героически воевал и погиб старший лейтенант А. В. Рожнов.

Татьяна КУНТАЕВА
Категория: Война | Добавил: alaz (29.04.2015)
Просмотров: 1078 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Вход на сайт

Поиск
Друзья сайта
  • Создать сайт
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Сайт по истории деревни Пенкино
  • Облако тегов
    Великий Двор война Машатин Крылов старый Талдом Корсаков Собцов революция голиков Квашенки Павловичи Красное знамя Шаров Карманов Хлебянкина Экология Дубна юность больница Промсвязь Измайловский хлебокомбинат комсомол Иванов Варганов кукуруза Герасимов Мирошниченко Ханаева Гринкевич Калугин Волошина русаков Федотова спутник Северный библиотека Торговля Неверов Русакова Прянишников Доброволец почта Мэо Алексеев Курочкин Колобов Парменова Местный Валентинов Дюков Докин АБЗ Спас-Угол школы Чугунов Брызгалова Брусницын Пименов Сергеев Овчинникова совхоз Талдом Комсомольский Андреев Тупицын Палилов Шишунов
    Copyright MyCorp © 2020
    Сайт управляется системой uCoz