Понедельник, 17.02.2020
Талдомские хроники
Меню сайта
Категории
Зарисовки [145]
История района [188]
Война [137]
Революция [16]
Промыслы [25]
Воспоминания [51]
Официальные документы [22]
Промышленность [34]
Сельское хозяйство [68]
Другие предприятия [77]
Муниципальное управление [46]
Культура и спорт [90]
Охрана порядка [15]
Природа [24]
Образование [90]
Здравоохранение и социальная защита [38]
Персоналии [744]
Межевое описание Тверской губернии Калязинского уезда 1855 г. [124]
Литературная страничка [51]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Статьи » История района

"По бриллиантовому перстню..."
Предметов материальной культуры, "меморий", имеющих прямое отношение к роду господ Салтыковых, на малой родине М. Е. Салтыкова-Щедрина сохранилось до обидного мало. Тем приятнее сознавать, что письменные источники, книги из библиотеки Евграфа Васильевича Салтыкова, отца писателя, в Талдомском музее хранятся вот уже восемь десятков лет. Здесь можно познакомиться с документами рода XVIII -XX веков.
Нас будут интересовать месяцесловы из домашней библиотеки. Несколько слов об издании. Словарь Брокгауза и Эфрона дает такую справку о календарях: "При самом основании Академии Наук (1724 г.) ей предоставлено было исключительное право издавать календари. Впервые права эти АН осуществила в 1727 г., издав календарь на 1728 г. после чего академические календари выходили ежегодно до 1869 г. С 1770 г. они носили название месяцесловов. Академические месяцесловы имели преимущественно просветительское значение, особенно в прошлом столетии, их же справочная часть совершенствовалась довольно медленно".
Талдомский музей располагает 22 книгами. Самый ранний месяцеслов датируется 1791 годом, самый поздний - 1865. Таким образом, по записям можно проследить жизнь четырех поколений Салтыковых на протяжений 85 лет. Записи сделаны рукой бабушки писателя Надежды Ивановны (урожденной Нечаевой), отца писателя Евграфа Васильевича Салтыкова, а также под диктовку Ольги Михайловны Салтыковой, матери писатели, и брата писателя Дмитрия, унаследовавшего Спасское.
Записи календаря на 1791 год по содержанию не представляют достаточно стройной информации, а последующие два - на 1794 и 1798 годы - достойны внимания. В них - все очень мрачно: тема "выморочного имения", много смертей близких и дорогих людей...
Так, в календаре на 1798 год Надежда Ивановна Салтыкова (бабушка писателя) делает такую запись: "1786 года июня 24 дня волею Божиею скончался Василий Богданович Салтыков после продолжительной болезни на 60-м году отроду и положен у церкви Преображения Господня в селе Спаском (с одним "с" - Т.М.). Сия вдова горькая осталась после его с малолетним сыном и шестью дочерми девками, имения 127 душ отнято по двум губерниям, Тверской и Костромской... и более 5000 долгу".
Заметим, что в то время единственному сыну Евграше - десять лет. "Девок" надо выгодно сбывать с рук: выдавать замуж. Усадьба, дом, церкви окрест - все заботы упали на одни женские плечи.
И ...вот запись в этом же календаре, прочитав которую, талдомский щедриновед В. П. Саватеев воскликнул: "Достойно романа!" Итак, что же "достойно романа"?
"Сего 1798 года поехала я с детьми в Москву кормили в Григорове ночевали на Вотре мая 8 кормили в Дмитрове ночевали в Игнатове всенощную слушали мая 9 дня... ввечеру в Москву приехали мая 10 дня смотрели государева вшествие в Москву... (Ехали Кашинским трактом. Пунктуация по первоисточнику - Т.М.)
12 число ездила я с Евграшей ко Дворцу...
13 числа была поутру у Чирикова, а после полдень у Дворца с детьми, но государя не видали, 14 число в полдни были во Дворце и поднесли государю 16 картин, изволил принять и милостиво разговаривал, и пожаловал Маше и Анюте по перстню бриллиантовому. 15 число были во Дворце, благодарили Его Величество за высочайшую милость. 16 число государь изволил выехать из Москвы поутру в Троицын день" (Пунктуация расставлена мною. — Т.М.)
Разберёмся. "Евграше" - 22 года, Мария Васильевна и Анна Васильевна - старшие сестры, им-то - "по перстню бриллиантовому".
О "Маше и Анюте" мы можем почитать не только в документе, но и в литературном произведении М. Е. Салтыкова. Раскроем "Пошехонскую старину" на главе "Портретная галерея. Тетеньки-сестрицы".
"...C минуты на минуту ждут тетенек-сестриц (прислуга называет их Барышнями), которые накануне преображеньева дня приезжают в Малиновец и с этих пор гостят в нём всю зиму, вплоть до конца апреля, когда возвращаются в своё собственное гнездо "Уголок", в тридцати пяти верстах от нашей усадьбы. Три подводы с тетенькиным скарбом: сундуками, пуховиками, подушками и проч., ещё вчера пришли вместе с горничной Липкой, которая уже приготовила их комнату, расставила в двух киотах образа, выварила клопов из кроватей и постлала постели...
Тётеньки! Тётеньки! - раздается на балконе.
- Барышни едут! - откликаются голоса в девичьей и в коридорах...
Тётенька Марья Порфирьевна капор сняла, чепчик надевает... Смотрите! смотрите! вынула румяны... румянится! Сколько они пряников, черносливу, изюму везут... страсть!
Тётеньки-сестрицы - старушки. Они погодки: одной шестьдесят два, другой шестьдесят три года. Обе маленького роста... Мы называем их тетеньками, отец и матушка - сестрицами; отсюда общая кличка: тётеньки-сестрицы".
Портреты двух "тётенек-сестриц", Марии Порфирьевны и Ольги Порфирьевны восходят к реальным прототипам, к родным тётенькам Салтыкова, двум старшим незамужним сестрам отца, Марии Васильевне и Анне Васильевне Салтыковым. О них - речь в нашем месяцеслове "Маше и Анюте". Под именем "Уголка" изображено их имение при сельце Мышкино Калязинского уезда, отстоявшее от Спас-Угла в 35 верстах.
Мария Васильевна и Анна Васильевна доживали свой век в Спасской усадьбе, у брата. "Чем они были сыты - это составляло загадку, над разрешением которой никто не задумывался...". "Минуты, когда ворота Малиновской усадьбы заперлись перед ними навсегда, были сочтены". - находим в романе.
Печальны были последние годы "тётенек": одна умерла в "Уголке", заболев от холода, другую "поместили в ближайший женский монастырь".
Так кончается повествование главы "Тетеньки-сестрицы", так окончили жизнь две души "Маша и Анюта", в молодости принявшие от Павла I по бриллиантовому перстню.

Т. МАМЕДОВА,
ст. н. сотрудник Талдомского музея.
Категория: История района | Добавил: alaz (22.07.2014)
Просмотров: 393 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Вход на сайт

Поиск
Друзья сайта
  • Создать сайт
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Сайт по истории деревни Пенкино
  • Облако тегов
    Великий Двор война Машатин Крылов старый Талдом Корсаков Собцов революция голиков Квашенки Павловичи Красное знамя Шаров Карманов Хлебянкина Экология Дубна юность больница Промсвязь Измайловский хлебокомбинат комсомол Иванов Варганов кукуруза Герасимов Мирошниченко Ханаева Гринкевич Калугин Волошина русаков Федотова спутник Северный библиотека Торговля Неверов Русакова Прянишников Доброволец почта Мэо Алексеев Курочкин Колобов Парменова Местный Валентинов Дюков Докин АБЗ Спас-Угол школы Чугунов Брызгалова Брусницын Пименов Сергеев Овчинникова совхоз Талдом Комсомольский Андреев Тупицын Палилов Шишунов
    Copyright MyCorp © 2020
    Сайт управляется системой uCoz