Понедельник, 17.02.2020
Талдомские хроники
Меню сайта
Категории
Люди нашего края [521]
Пламенные революционеры [19]
Интеллигенция [204]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Статьи » Персоналии » Люди нашего края

ПЯТЬДЕСЯТ ПЯТЬ ЛЕТ КАК ОДИН ДЕНЬ
55 лет вместе! Такая прекрасная судьба у Нины и Геральда ДУБИНИНЫХ из деревни Сотское. Казалось бы, всё давно друг о друге известно. Но они сумели сохранить свежесть отношений и, спустя годы, - способность преподносить друг другу приятные сюрпризы: Геральд Геннадьевич поёт супруге романсы, а Нина Кузьминична читает ему стихи.
Но не только этим отличается супружеская пара Дубининых. 21 год они, бывшие москвичи, живут на талдомской земле, сроднились с ней и считают себя коренными жителями Сотского. Они благодарны судьбе за прожитые совместные годы и не теряют надежды на их счастливое продолжение.
Дубинины - люди известные и уважаемые в Сотском. Их активная жизненная позиция, задор и энергия поражают даже молодых. Да только за то, что их совместный союз длится уже более 55 лет (9 мая чета отметила юбилей супружеской жизни), с них надо брать при¬мер! А уж во всём другом они тем более достойны подражания.

С УХОДОМ НА ПЕНСИЮ - НОВАЯ ЖИЗНЬ
В 1988 году Геральд Геннадьевич ушёл на заслуженный отдых, и Дубинины решили начать новую жизнь. В Москве продали квартиру и для нового места жительства выбрали небольшую деревеньку подальше от шума столицы. На том месте, где было решено построить новый дом, стояла нежилая избушка, а близлежащая территория именовалась деревенской свалкой. Много сил и средств потратила семья, чтобы построить, не побоюсь этого слова, райский уголок. К этой комфортной жизни Дубинины шли долгие годы.
Геральд Генннадьевич - бывший морской офицер, капитан первого ранга. Служил на Черноморском и Тихоокеанском флотах, а также в морской авиации. Начинал службу в 1945 году семнадцатилетним пареньком, когда его призвали по комсомольскому набору. 19 лет он верно служил Отечеству, но попал под «хрущёвское» сокращение. Из армии и флота в те годы было уволено 1 млн. 200 тыс. человек. Так семья Дубининых попала в Москву.
Гражданской специальности у Дубинина не было, и он окончил инженерно-экономический институт им. Орджоникидзе. Почти два десятка лет проработал в министерстве электронной промышленности в 4-м Главном Управлении помощником начальника главка по кадрам и режиму. Затем пришлось поездить по Советскому Союзу, где его бригада ставила радиоэзотопные уровнемеры на доменные печи. Семья вначале жила в коммуналке, затем ей выделили квартиру.

ТАК БУДЕМ МЫ С ТОБОЙ, ЛЮБИМЫЙ!
Удивительный человек Нина Кузьминична. Они познакомились с Геральдом Геннадьевичем в Евпатории, когда в 1947 году он прибыл туда на срочную службу и был механиком на малых морских самолётах. Нина Кузьминична заканчивала в это время вечернюю школу. Родилась она на Брянщине, в деревне Белые Берега, стоящей среди дремучих лесов. До сих пор Нина Кузьминична с восторгом вспоминает красоту брянских лесов, крутых берегов, среди которых протекала небольшая речушка. Может быть, от этих истоков и началась её любовь к поэтическому слову, она даже собрала целый сборник своих стихов. Но это уже было потом. А тогда, в 1938 году, когда был репрессирован её дедушка, семья переехала жить в Крым.
Нина была самой старшей в семье, в которой воспитывалось пятеро детей. Жили трудно, бедно, поэтому ей приходилось учиться в вечерней школе рабочей молодёжи. В этой же школе учился и Геральд. Нина сразу приметила моряка-красавца, который к тому же и прекрасно пел.
- Это меня и подкупило, - задорно смеётся моя собеседница, вспоминая юные годы. - Признаюсь, я не умею петь, и это недостающее качество я решила приобрести.
- Я ещё и танцевал, - добавляет Геральд Геннадьевич, угощая нас необыкновенно вкусной наливкой из облепихи, которую по своим рецептам сделала Нина Кузьминична. Не считая испечённого её искусными руками вкусного пирога, засоленных лисичек и ароматного варенья из крыжовника.
- Потом он уехал в Киевское военно-морское училище и пригласил в этот город меня, - продолжает рассказ Нина Кузьминична. - Здесь я и окончила технологический институт лёгкой промышленности. На втором курсе, когда Геральд приехал в отпуск с Дальнего Востока, мы поженились. Это был 1954 год. Получив диплом, я уехала к мужу. В 1957 году у нас родился сын Игорь.
...На Дальнем Востоке Нине Кузьминичне пришлось сменить немало профессий, прежде чем она стала работать по своей специальности. А в Москве 28 лет она проработала в институте трикотажной промышленности, за это время окончила аспирантуру, защитила диссертацию. Так незаметно подошло время уходить на пенсию. Дубинины решили забыть городскую жизнь...

ИМЕННО В ДЕРЕВНЕ СТАЛИ СЧАСТЛИВЕЕ
Решив вдвоём жить в деревне, Геральд Геннадьевич и Нина Кузьминична Дубинины никак не могли обойтись без огорода и живности. Они развели на своём подворье практически все виды животных, которые существовали в сельском хозяйстве, кроме лошадей. Начинали с кур - обычных и бройлерных. Потом у них появились утки, гуси, цесарки, индюшки, нутрии, кролики, поросята, овцы, козы, корова. Каждый год во дворе стояла новая скотинка.
Эту необыкновенную пару, появившуюся в Сотском, интересовало буквально всё, что связано с приусадебным хозяйством. Дубинины посадили яблоневый сад, развели цветы, построили прудик, свой большой дом обсадили соснами. А чтобы грамотно ориентироваться в животном и растительном мире, они выписали книги, журналы, интересовались соответствующей литературой даже в Интернете. В этом им помогали сначала сын и сноха, а потом и внуки.
На их участке можно было увидеть все разновидности огородных культур, начиная с картошки и заканчивая арбузами и дынями. Они с утра до вечера неустанно трудились и даже не почувствовали, как мимо них пролетели трудные 90-е годы. Полки в магазинах были пусты, а на их столе всегда были мясо, яйца, молоко и другие продукты. Можно только по-хорошему позавидовать, как хватало сил у пожилых людей, чтобы вести такой активный образ жизни.
- Это придаёт нам силы и здоровья до сих пор, хотя мне 78 лет, а Геральду Геннадьевичу - 81, - бодро продолжает свой рассказа Нина Кузьминична. - Он перенёс очень сложную операцию, и только благодаря тому, что мы не унываем, работаем, пишем стихи, всё обошлось благополучно. Правда, из животных сейчас на подворье остались только элитные кролики и одна коза. Как раз сегодня у нас купили целое козье стадо. Поначалу нас деревенские жители называли дачниками, хотя в деревне никто даже кур не держал. К нам приходили, как в зоопарк, посмотреть на индюшек и цесарок. Сейчас к нам привыкли. Здесь много хороших и искренних людей. Мы любим, чтобы к нам приходили гости, и вообще мы любим людей.
...И теперь соседей даже не удивило то, что совсем недавно рядом с домом Дубининых появился небольшой сосновый бор. Его посадил сын четы Дубининых в честь своего 50-летия.

РАДОСТЬ -УДИВЛЯТЬ ЛЮДЕЙ
Свободного времени у Нины Кузьминичны практически не бывает. Оно у неё появляется лишь в долгие зимние вечера. Первое, что поражает, когда входишь к Дубининым в гостиную, - разноцветье нескольких десятков подушек и подушечек, сшитых из кусочков атласа, картина с цветами, расшитая лентами. Сама же хозяйка встретила нас в красивом жилете, верх которого также сшит из кусочков атласа. Это тоже дело её рук. Нина Кузьминична не устаёт экспериментировать. Любое начинание находит поддержку у мужа, а потом и у друзей. А если что-то получилось, она любит даже прихвастнуть и не скрывает этого. Она радуется тому, что доставила удивление и радость другому. Похвала вдохновляет её на новое увлечение. И чего только не умеют делать руки мастерицы: она вышивает крестиком и гладью, вяжет на вязальной машине, крючком и на спицах, не говоря уже о кулинарных способностях. Словом, творческий человек. Нина Кузьминична с ностальгией вспоминает, как в молодости занималась художественным словом, очень любила сцену.
Она снова думает над тем, чем ей ещё удивить окружающих, что же такое сделать? И вновь у неё родилась идея: украсить беседку своими картинами. На них она лентами вышьет цветы, бабочек, стрекоз. Нина Кузьминична уверена, что только творческий подход к жизни, неравнодушное к ней отношение поднимает дух человека и помогает ему жить. Это и объединяет прекрасный союз двух любящих сердец.

Татьяна КУНТАЕВА
Категория: Люди нашего края | Добавил: alaz (01.09.2014)
Просмотров: 279 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Вход на сайт

Поиск
Друзья сайта
  • Создать сайт
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Сайт по истории деревни Пенкино
  • Облако тегов
    Великий Двор война Машатин Крылов старый Талдом Корсаков Собцов революция голиков Квашенки Павловичи Красное знамя Шаров Карманов Хлебянкина Экология Дубна юность больница Промсвязь Измайловский хлебокомбинат комсомол Иванов Варганов кукуруза Герасимов Мирошниченко Ханаева Гринкевич Калугин Волошина русаков Федотова спутник Северный библиотека Торговля Неверов Русакова Прянишников Доброволец почта Мэо Алексеев Курочкин Колобов Парменова Местный Валентинов Дюков Докин АБЗ Спас-Угол школы Чугунов Брызгалова Брусницын Пименов Сергеев Овчинникова совхоз Талдом Комсомольский Андреев Тупицын Палилов Шишунов
    Copyright MyCorp © 2020
    Сайт управляется системой uCoz