Понедельник, 17.02.2020
Талдомские хроники
Меню сайта
Категории
Зарисовки [145]
История района [188]
Война [137]
Революция [16]
Промыслы [25]
Воспоминания [51]
Официальные документы [22]
Промышленность [34]
Сельское хозяйство [68]
Другие предприятия [77]
Муниципальное управление [46]
Культура и спорт [90]
Охрана порядка [15]
Природа [24]
Образование [90]
Здравоохранение и социальная защита [38]
Персоналии [744]
Межевое описание Тверской губернии Калязинского уезда 1855 г. [124]
Литературная страничка [51]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Статьи » Война

Письма из тылового города
Сегодня мы приводим в газете фрагменты писем Натальи Николаевны Градовой (из Талдома) своему брату Юрию Николаевичу. Они датированы 1941 и 1942 годами.
«Дома — коптилка, ни света, ни тепла. Талдом опустел. Ребят забрали в армию. Неизвестно, что с папой, что со мной будет через неделю. Но даже в эти дни было принято ходить по площади Талдома, гулять. В 16 лет так хочется выйти из дома, хоть в слякоть, хоть в мороз. Воодушевляет возможность увидеть ребят: Логузова, Захарова, Иванова. Последний был моим «идеалом». Только встретить, только пройти, даже не заговорив. А вот Борис Логузов ухаживал за Юлей Крестниковой, но и меня провожал иногда. Слышала, он потерял на фронте обе руки и ноги, больше его в Талдоме не видели. Он будто бы в специальном приюте. Алка ему симпатизировала. Недавно, будучи в Талдоме, она нашла его дом. Долго-долго стояла и смотрела на него.
Одноклассники Толя Филиппов с Кимрского проезда, Юра Будилов с Высочковской и другие, кажется, по своей инициативе создавали тайную организацию для подпольной борьбы с оккупантами, если немцы займут Талдом».
«Нас, школьников, мобилизовали на торфоразработки, так что живу во Власове. Сижу в своем любимом болоте, как ты в цветущем Казахстане. А как надоело это болото! Теперь-то я узнала, как добывают торф! Правда, работаем не на добыче, а на сушке. Под ногами сыро, порой ухнешь чуть не до колен, пока дойдёшь. Питаемся в столовой, но питания недостаточно — хлеба 700 граммов.
Есть и хорошее. Живём все вместе в бараке, в нашей бригаде 24 человека, все — девочки из 9-10 классов, рядом комната ребят из нашего класса, напротив — более младшие из Талдома и Вербилок. Во Власове благодаря нам стало оживлённо. Есть гитара, мандолина. Играем, поём, танцуем после работы. Хорошо, что все вместе. Теперь вообще не дают карточки тем, кому уже 14 лет и если нигде не работаешь. Так что все стараются где-нибудь устроиться.
Работа с восьми до восьми, час на обед. Я — бригадир девочек. Машина выбрасывает большие брикеты (50x30 сантиметров). На машине — торфушки, женщины из Рязанской области. Поле необозримое с этими брикетами. Они подсохли с одной стороны, слиплись, надо их резать ножом, но ножей нет. Пальцами надо пробить корку у краешка и просунуть руку до дна, перевернуть часть пласта брикетов обратной стороной, потом надо отделять их друг от друга и складывать, как кирпичи. Руки скоро начинают кровить, болит спина, так как работаем внаклонку. Норму — 11 тысяч брикетов на человека в день — мы не вырабатываем, поэтому, предупредили нас, будут платить неполную ставку. Когда кончился первый месяц, к расчету у меня было пять рублей, то есть ничего, потому что литр молока стоил 30.
Клавдия Брызгалова сказала: «Девочки, здесь на торфе растет съедобная трава — заячья капуста». Все бросились собирать и есть эту траву. У многих от постоянной сырости были чирьи на босых ногах, обувь не выдавалась. Через два месяца должна была прибыть наша смена, но её не было. Нам пришлось отработать ещё три месяца.
Потом мы пошли к Шигаеву в РИК, а он приказал, чтобы в понедельник все были на своих местах, иначе — ревтрибунал. Мы просили отправить нас куда угодно, только не на торф. Когда нас отправили на картошку, мы закричали «ура!», потому что с нас не только спрашивали работу, но и хорошо кормили — три раза свежая картошка, по пол-литра молока и по куску хорошего деревенского хлеба».

Автор этого письма — Наталья Николаевна Градова-Батурина живёт в Москве, но поддерживает связь с нашей газетой, со школьными друзьями. Её сын, Юрий Михайлович Батурин, стал знаменитым человеком: был помощником Президента России по национальной политике в 1992 году, а потом секретарём Совета безопасности страны, космонавтом. Он неоднократно бывал в Талдоме, встречался с его жителями, и мы рассказывали об этом.
Отец Натальи Николаевны, Николай Николаевич Градов, работал заведующим отделом образования, воевал, после войны был директором школы в Вербилках, так что его тоже хорошо помнят бывшие ученики. А брат Юрий, которому она писала свои письма, стал дипломатом. Недавно вышла из печати его книга «Шёлковый путь и три моих Китая».

Материал подготовила
Л. СОБОЛЕВА. (Наш корр.)

"Заря"
2005 г.
Категория: Война | Добавил: alaz (08.07.2013)
Просмотров: 494 | Рейтинг: 4.5/2
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Вход на сайт

Поиск
Друзья сайта
  • Создать сайт
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Сайт по истории деревни Пенкино
  • Облако тегов
    Великий Двор война Машатин Крылов старый Талдом Корсаков Собцов революция голиков Квашенки Павловичи Красное знамя Шаров Карманов Хлебянкина Экология Дубна юность больница Промсвязь Измайловский хлебокомбинат комсомол Иванов Варганов кукуруза Герасимов Мирошниченко Ханаева Гринкевич Калугин Волошина русаков Федотова спутник Северный библиотека Торговля Неверов Русакова Прянишников Доброволец почта Мэо Алексеев Курочкин Колобов Парменова Местный Валентинов Дюков Докин АБЗ Спас-Угол школы Чугунов Брызгалова Брусницын Пименов Сергеев Овчинникова совхоз Талдом Комсомольский Андреев Тупицын Палилов Шишунов
    Copyright MyCorp © 2020
    Сайт управляется системой uCoz