Среда, 19.02.2020
Талдомские хроники
Меню сайта
Категории
Люди нашего края [521]
Пламенные революционеры [19]
Интеллигенция [204]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Статьи » Персоналии » Люди нашего края

«ПАСМУРНЫМ ДНЁМ ВИЖУ Я СИНЕВУ...»
Человек привыкает к месту работы. И чем больше у него стаж, тем сильнее привязанность. Владимир Павлович ГИНГЛИНГ отработал трактористом более сорока лет. Перепробовал многие марки тракторов. Когда ему вручали новенький ДТ-54, он чувствовал себя, как счастливчик, выигравший автомашину. Жизнь наполнилась новым смыслом. Хотелось делать больше и лучше.
Он лелеял своего стального «коня» и не рассёдлывал его целых тринадцать лет. Потом у него появились Т-75, МТЗ-5 с навесным оборудованием. На пенсию уходил с «шассика» Т-16. Это было уже в лихие 90-е - годы массовой растащиловки. Трактор обещали передать Гинглингу ко дню его рождения по сходной цене, отмечая его безупречный сорокалетний труд. Но накануне, ночью, машину кто-то угнал. Этот удар для старика, мечтавшего поработать на своём тракторе уже пенсионером, оказался нокаутирующим. лись руки, пропал интерес к жизни.
Совхоз «Комсомольский» был одним из самых крупных в районе. Как сказал поэт, «его поля необозримы». И все их Владимир Павлович десятки раз перепахал, переборонил, убрал с них урожай. Каждое поле он знает «в лицо»: на одном всегда сыро, на другом много камней, на третье - плохой заезд и т. д. и т. п. Случались здесь интересные встречи с представителями местной фауны: лисами, зайцами, лосями, журавлями. С ними, правда, много не пообщаешься - увидят тебя и зададут стрекача, кроме разве неугомонных грачей. Другое дело с « двуногими». Иногда получишь выговор от агронома («мелко пашешь»), но чаще завязывается разговор с механиком о запчастях, горючем. Иногда наведывается и крупное начальство. Директора совхоза С.Первовский и В.Костяной уважали заслуженного механизатора. Их приезд напоминал больше встречу старых знакомых, пожелавших посоветоваться и пообщаться.
Незаметно пролетели годы, десятилетия. Владимир Павлович давно уже не садился за руль, а тяга к земле, память о рокоте мощного мотора остаются. Это, как говорят, память сердца. Как-то, лет 15 назад, Владимир Павлович попросил родных отметить свой день рождения на природе. Сам назвал место: поле с названием «Аэродром» у деревни Волково. С тех пор друзья и близкие ветерана каждый год в конце июля чествуют его на одном из дорогих ему полей.
Свой 83-й год жизни Владимир Павлович встречал недалеко от деревни Танино. Когда-то здесь с участием Гинглинга заготавливали сено. Разложили нехитрое угощение, налили чарки. Мне выпала честь принять участие в этом необычном празднике. Запомнился тост Николая Кубышкина, механика вербилковского ЖКХ, в прошлом ученика и многолетнего товарища Владимира Павловича по работе. «Мы тоскуем по земле, по вспашке, по уборке, - сказал он. - Вы научили нас, Владимир Павлович, не только любить технику, но и с огромным уважением относиться к профессии хлебороба». Вспоминали, как дневали и ночевали в поле во время уборки, как часами порой приходилось лежать под брюхом комбайна, устраняя неполадки. А потом сыновья по очереди топтались у отца на спине и растирали его снадобьями, изгоняя радикулит. Он и их не словами и увещеваниями, а личным примером учил тому, что хорошо знал сам. Старший, Александр, вспомнил, как четырнадцатилетним мальчишкой впервые сел рядом с отцом за рычаги. Проехали один круг, потом отец сказал: «А теперь сам!» - и отлучился. Мальчишка так увлёкся, что и не заметил, как вместе с совхозной землёй распахал несколько частных участков. В благодарность получил конфеты «Кавказские».
Все у Гинглингов - «технари».Старший сын, Александр, с трактора, правда, пересел на самолёт и до выхода в отставку дослужился до майора. Младший, Владимир, окончил школу механизации, по этой линии и работает. Внук Сергей шоферит. О правнучках пока говорить рано - маленькие.
Пятьдесят три года рядом с Владимиром Павловичем была Клавдия Прокофьевна, жена. Уже шесть лет, как её нет. Живёт он сегодня в Новогуслеве с внуком Сергеем, помогает им по хозяйству невестка Анастасия.
...Прожита большая жизнь. Тихо, скромно, вроде незаметно. Но, если вдуматься, не эти ли на первый взгляд «незаметные» труженики цементируют фундамент, на котором всё и держится?
Федотовское, гуслевское, дубковское, власовское и другие поля ждут именинника. «Где будем пить за твоё здоровье в будущем году?» - спросили у Владимира Павловича друзья. Он помолчал, думая: «Не знаю. Не хочется праздновать там, где разросся борщевик». А мне припомнились стихи Инны Гофф о русском поле: «Поле! Русское поле! Я, как и ты, ожиданьем живу. Верю молчанью, как обещанью. Пасмурным днём вижу я синеву».

Лев НЕВЕРОВ
Категория: Люди нашего края | Добавил: alaz (09.11.2014)
Просмотров: 316 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Вход на сайт

Поиск
Друзья сайта
  • Создать сайт
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Сайт по истории деревни Пенкино
  • Облако тегов
    Великий Двор война Машатин Крылов старый Талдом Корсаков Собцов революция голиков Квашенки Павловичи Красное знамя Шаров Карманов Хлебянкина Экология Дубна юность больница Промсвязь Измайловский хлебокомбинат комсомол Иванов Варганов кукуруза Герасимов Мирошниченко Ханаева Гринкевич Калугин Волошина русаков Федотова спутник Северный библиотека Торговля Неверов Русакова Прянишников Доброволец почта Мэо Алексеев Курочкин Колобов Парменова Местный Валентинов Дюков Докин АБЗ Спас-Угол школы Чугунов Брызгалова Брусницын Пименов Сергеев Овчинникова совхоз Талдом Комсомольский Андреев Тупицын Палилов Шишунов
    Copyright MyCorp © 2020
    Сайт управляется системой uCoz