Четверг, 25.04.2024
Талдомские хроники
Меню сайта
Категории
Люди нашего края [530]
Пламенные революционеры [19]
Интеллигенция [207]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Статьи » Персоналии » Люди нашего края

Память огненных лет
Всё дальше от нас годы Великой Отечественной войны, и всё меньше остаётся в живых защитников Родины. Недавно, в канун Дня Победы, мне с фотокорреспондентом Верой Ковтун удалось познакомиться с инвалидом войны жителем Талдома Фёдором Александровичем КОРОЛЕВЫМ. Ему довелось воевать в армии Константина Рокоссовского, маршала, дважды Героя Советского Союза. Тяжёлый боевой путь был пройден нашим земляком. Много боёв, много побед...

СКРОМНЫЙ ЧЕЛОВЕК
К сожалению, мне ни разу не довелось увидеть Королёва на встречах с молодежью в школах, на торжественных мероприятиях. Досадно, что его рассказ не попал в книгу воспоминаний фронтовиков, которую мне районное руководство поручило выпустить в 2000-м году.
Скромный человек Королёв. Он за всю жизнь ничего не попросил у государства: ни квартиры, ни машины. Сам вместе с супругой накопил денег, выращивая скотину, купил дом в Талдоме, где живёт и сейчас.
В бою был ранен в ногу, но ни разу не обратился к районной и областной власти для того, чтобы ему бесплатно предоставили автомобиль. Он оказался из тех людей, которые шли в бой за Родину, считая её защиту своим первейшим долгом. Говорит, что ему крупно повезло: вернулся с войны живым. В последние годы заметно увеличилась пенсия для инвалидов войны старше 80-ти лет, жить на ней можно неплохо. (К сожалению, такие пенсии инвалиды войны получают лишь в нескольких областях России, а в других регионах и республиках бывшего СССР положение ветеранов войн много тяжелее.)
...Мы сидим с ним в его старинном доме на проезде Ленстрой в Талдоме, и я записываю воспоминания. Большая часть жизни Федора Александровича прошла в посёлке Воргаш. Здесь он до войны работал на торфопредприятии простым рабочим, сюда же вернулся в 1950 году. Окончил курсы машинистов локомобиля, стал работать на узкоколейке, потом выучился на крановщика, и много лет загружал вагоны торфобрикетом. Здесь же, на Воргашевском болоте, трудилась и его будущая супруга, с которой он потом прожил много лет вместе, вырастил двух дочерей и внучек. Сейчас у него два правнука и две правнучки.
- Супруга, - сказал он, - уже ушла в мир иной. Мне очень жаль мою жену Пелагею Антоновну, блокадницу Ленинграда, но дочери и внучки не дают страдать от одиночества. Кто-либо из них всегда со мной.
В доме чувствуется присутствие заботливых женских рук, всё прибрано, сварен обед.
Прошу хозяина вспомнить годы фронтовые. Он достал документы. Из них стало ясно, что воевал он на втором Украинском фронте с 1943 года, когда ему исполнилось 18 лет.
- Служил я во втором отдельном гвардейском Пражском ордена Александра Невского мотоциклетном батальоне, - рассказал фронтовик. - Приписаны мы были к одиннадцатому танковому корпусу. Номер полевой почты батальона - 95920. Первый бой я принял на Украине у деревни Кулебяки.
С Украины двинулись в Польшу, я участвовал в освобождении города Кракова. Потом добрались до немецкой границы. Служил я рядовым в боевом расчете, подносил снаряды к 57-миллиметровой пушке. Нам нередко приходилось вести разведку боем. По военным дорогам передвигались чаше всего в кузове «студебеккера», к которому была прицеплена пушка. В разведке первыми двигались саперы и мотоциклисты. Затем мы ехали на «студебеккере», а чуть в стороне шли два танка из нашего батальона. Как только мотоциклисты обнаруживали врага и нам становились известны его координаты, мы начинали обстрел из наших пушек. Стреляли мы всегда прямой наводкой. У нас были и специальные снаряды с вольфрамовыми сердечниками, которые могли пробить броню немецкого «тигра» с расстояния в сто метров. Но какое же было волнение, когда вражеский танк надо было подпустить так близко и не промахнуться. Ни одна наша разведка не обходилась без потерь. Гибли мотоциклисты, бойцы орудийных расчетов. Но руководство танкового корпуса получало от разведки нужные сведения о расположении вражеских войск и точно знало, куда направить главный удар.
- Артиллерию считают богом войны. Благодаря ей немало одержано побед.
- Но и артиллеристам победа давалась непросто. Немцы охотились за нашими боевыми расчетами, стремились во что бы то ни стало уничтожить боевую технику и наших солдат. Однажды на территории Германии мы выбили немцев из их первых траншей и стали окапываться в поле за небольшим селом. Мы успели выкопать траншею всего до колена, как начался обстрел. Двое моих товарищей, Кононенко и Хорсунь, бросились в то место, где немцы выкопали траншею в полный профиль для пушки. И их тут же накрыла немецкая артиллерия, а нас снаряды миновали. Мы остались живы. Было очень жалко своих товарищей. Но мы не успели их похоронить. Нам скомандовали: «Вперед!»...
- А где Вы были ранены?
- На территории Германии. Мы попали в окружение и пытались прорваться к своим. Шли по краю пшеничного поля к шоссе. Внезапно я почувствовал боль в ноге. Как потом оказалось, пуля прошила ногу насквозь, и получился краевой перелом большой берцовой кости. Дальше еле брел, опираясь на автомат. Добрался до карьера. Спасаясь от обстрела, вынужден был броситься с высокого обрыва вниз. К счастью, меня увидели наши мотоциклисты, сумели проскочить под вражеским огнем и доставить в медсанчасть. Потом я попал в госпиталь и пробыл там три месяца. Лечился в госпиталях в немецких городах Глевице и Зарау. Когда снова смог ходить, отправился разыскивать свою часть. Нашёл, товарищи бросились меня обнимать. И затем - снова бои.
- Я вижу среди Ваших наград медаль «За отвагу», орден Отечественной войны и несколько благодарностей от Верховного Главнокомандующего Иосифа Сталина за «завершение полного окружения Берлина», «за овладение городом Виттенбергом», опорным пунктом обороны немцев на реке Эльба, «за завершение ликвидации группы немецких войск на юго-востоке Берлина»; и последняя - «за освобождение столицы Чехословакии Праги», Значит, Вы из армии победителей, дошедших до пригородов Берлина.
Скажите, а Вы видели своего командующего фронтам Константина Рокоссовского?
- Да, видел дважды на подступах к Берлину. Все солдаты очень уважали его. С таким военачальником можно было рассчитывать на Победу. На каждом танке в танковом корпусе, на каждой машине стояла буква «Р» - первая буква его фамилии.

ПОСЛЕ ПОБЕДЫ
- А как сложилась Ваша жизнь после Победы?
- Нас не сразу демобилизовали. Перебросили в Туркмению. Служил в мирное время в городах Байрам-али и Мары. Здесь я стал сержантом, получил три лычки на погоны. Когда случилось землетрясение в Ашхабаде, нашу часть направили на помощь пострадавшим. Мы раскапывали развалины домов, спасали выживших людей. Когда в Кара-Калпакии вспыхнула чума, нас отправили в эту автономную республику самолётом. Мы охраняли перекрестки дорог, чтобы предотвратить перемещение людей в зараженные зоны. Демобилизации мы дождались только в 1950 году. Так что военной службе отдано семь лет.
- Благодаря Вашему поколению наша страна освободила мир от фашизма. Великая Победа - наша национальная гордость. Здоровья Вам, Фёдор Александрович и долгих лет жизни!

Лидия СОБОЛЕВА
Категория: Люди нашего края | Добавил: alaz (02.04.2014)
Просмотров: 505 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Вход на сайт

Поиск
Друзья сайта
  • Создать сайт
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Сайт по истории деревни Пенкино
  • Облако тегов
    Машатин Крылов старый Талдом Корсаков Собцов голиков Квашенки Павловичи революция Шаров Карманов Клычков Экология Дубна юность Салтыков-Щедрин Великий Двор больница Промсвязь спутник хлебокомбинат комсомол Дюков Иванов Красное знамя Варганов кукуруза Герасимов Мирошниченко Ханаева Гринкевич Калугин Волошина русаков Федотова Северный библиотека Торговля Неверов Русакова Прянишников почта Мэо Алексеев Курочкин Колобов Парменова Местный Валентинов Докин АБЗ Спас-Угол школы совхоз Талдом Чугунов Брызгалова Брусницын Пименов Сергеев Овчинникова Доброволец Комсомольский Андреев Тупицын Палилов Шишунов Измайловский Хлебянкина Вотря Саватеев война Романов
    Copyright MyCorp © 2024
    Сайт управляется системой uCoz