Суббота, 29.02.2020
Талдомские хроники
Меню сайта
Категории
Зарисовки [145]
История района [188]
Война [137]
Революция [16]
Промыслы [25]
Воспоминания [51]
Официальные документы [22]
Промышленность [34]
Сельское хозяйство [68]
Другие предприятия [77]
Муниципальное управление [46]
Культура и спорт [90]
Охрана порядка [16]
Природа [24]
Образование [90]
Здравоохранение и социальная защита [38]
Персоналии [745]
Межевое описание Тверской губернии Калязинского уезда 1855 г. [124]
Литературная страничка [51]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Статьи » История района

Оживающая земля
Здание Юдинского сельского Совета ничем не примечательнона фоне ряда деревенских изб, обсаженных тополями; липами да березами. Есть, правда, одна отличительная деталь: российский флаг на крыше исполкома. Видно, на него, как на огонек, и идут люди.
Рядом с сельсоветом — обелиск павшим воинам-землякам. На плитах — длинный список имен. Двадцать шесть деревень, объединенных ныне Советом, до войны были густо населены народом. Однако фронтовые потери, ошибочная аграрная политика сделали свое дело. Поредели, обезлюдели улицы окрестных деревень, и всего лишь 470 человек постоянно проживают сейчас в родных местах.
Территория сельсовета простирается до самого города Дубны, и славится она своею природной красотой. Чего стоит одна деревня Устье-Стрелка, расположенная при впадении реки Сестры в Дубну!
Минувшей весной между Юдинским сельским Советом и администрацией совхоза «Талдом», разгораясь, как костер на ветру, начал зреть нешуточный конфликт. Касался он выделения Советом земельных участков в окрестных деревнях. Среди желающих заняться огородничеством были разные люди: рабочие совхоза, жители района и даже москвичи.
Однажды в сельсовет приехали директор совхоза «Талдом» Николай Николаевич Шерстюк и главный агроном Николай Викторович Грязнов. Смысл их возражений сводился к следующему: совхоз, во исполнение нового закона, еще не передал землю сельсовету, пока что «Талдом» хозяин угодий, и только он имеет право выделять участки. Однако большинство членов исполкома не согласилось с этими доводами.
Тридцать пять семей обзавелись участками по 6-10 соток. Началось пробуждение вынужденной целины.
Кто же эти люди, пришедшие на поклон земле-кормилице? Председатель исполкома Юдинского сельского Совета Галина Алексеевна Щелкунова называет их имена.
В деревне Утенино подобралась дружная артель из работников местного совхоза. Прораб Владимир Дмитриевич Поздняков, каменщик Борис Константинович Киселев, газоэлектросварщик Евгений Федорович Курылев и еще несколько семей разработали пустоши, построили дачные домики, покрасили изгороди, посадили картофель, другие овощи, цветы. И местность вновь ожила.
В деревне Кузнецово свои первопроходцы. Житель города Дубны Иван Дмитриевич Савранский завел здесь пасеку. Молодые работники совхоза Алексей Асеев, Вадим Магомедбеков, Леонид Высоцкий (первый — завгар, второй — механик, третий — шофер) тоже не сидели сложа руки: их участки в полном порядке. О садовом доме Леонида Высоцкого следует сказать особо. Соседи подозревают, что, неосмотрительно выбрав профессию, он погубил в себе дарование архитектора.
Развернуться местным «целинникам» мешают бесконечные нехватки строительных материалов. Фонды на них у сельсовета мизерные.
Недавно, правда, блеснула надежда на лучшее: при стройцехе совхоза «Талдом» создан специализированный кооператив, который с охотой оказывает услуги населению, но и здесь от клиентуры нет отбоя.
А теперь о том, как строит сельсовет свои отношения с дачниками. В каждом отдельном случае существует предварительная договоренность: мы вам — участок, а вы помогите совхозу в заготовке сена, прополке свеклы. Кроме того, Совету нужны ваши руки и профессиональные знания в благоустройстве населенных пунктов. Так что не равнодушные к местным проблемам пришельцы, а благожелательные союзники поднимают нынче целину на опустевших было подворьях и околицах этого издавна крестьянского края.
И снова Галина Алексеевна Щелкунова называет имена.
Жители Москвы, профессиональные электрики Алексей Сергеевич Косырев и Евгений Георгиевич Ляпин обязались отремонтировать уличное освещение во всех деревнях. У себя, в Зятькове, они это сделают безвозмездно, в других населенных пунктах — за счет сельсовета.
Или другой пример. Владимир Владимирович Жемойло, он также москвич, обосновавшись в деревне Филиппово, обещал содействие в приобретении железобетонных колец для колодцев, которые сразу же будут направлены в Веретьево, Устье-Стрелку, Крияново, Пановку.
В деревне Зятьково уже кипит работа, Алексей Алексеевич Гужва с соседями по участкам, откликнувшись на просьбу исполкома, взялись отремонтировать дорогу.
Депутатский корпус в Юдине невелик — всего десять человек вместе с «начальством» — председателями Совета и исполкома, заместителем председателя Совета. Создано четыре комиссии, однако они по-настоящему еще не заработали. Между тем отдельные депутаты не ждут подсказки сверху. Взять пенсионера Виктора Дмитриевича Волкова. Как добросовестно взялся человек за работу! Избрали его жители деревни Высочки, Гусенки, Утенино и Кузнецово, в основном народ престарелый. Вот и хлопочет за них Виктор Дмитриевич. Когда появилась возможность завезти из Дмитрова кур-молодок, объехал на велосипеде все деревни, кому нужны и сколько? Собрал деньги. Та же история повторилась, когда уточнял у своих избирателей потребность в штакетнике.
И еще одна забота была у В. Волкова.
По весне половодьем из года в год сносило мост через Дубну в деревне Кривец, а избиратели Виктора Дмитриевича ходят через него, чтобы сесть на рейсовый автобус. Этой весной депутат не раз приходил в исполком, настаивал, просил ускорить восстановление моста. Добившись своего, не удовлетворился достигнутым, стал поднимать вопрос о том, чтобы на этом месте начать строительство более надежного навесного моста...
Похвалили в сельском Совете и старейшего депутата Нину Ивановну Кокину, которая взяла на себя заботу о престарелых. Старушки в ее избирательном округе подобрались в основном старше восьмидесяти лет. Вот и просят своего депутата: «Иванна! За свет заплати... Захвати из магазина хлебца да сахарку... Страховку надо уплатить, да ноги не слушаются...»
Вот уже и не работает Нина Ивановна почтальоном, сама стала пенсионеркой, но по привычке идет к нуждающимся в помощи людям. И старушки, которым она помогает, говорят: «Никого, кроме Нины Ивановны, нам в депутаты не надо...»
Побольше бы таких избранников народа каждому Совету!

Б. ПАНОВ.
(Наш корр.).

Категория: История района | Добавил: alaz (23.11.2009)
Просмотров: 739 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Вход на сайт

Поиск
Друзья сайта
  • Создать сайт
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Сайт по истории деревни Пенкино
  • Облако тегов
    Великий Двор война Машатин Крылов старый Талдом Корсаков Собцов революция голиков Квашенки Павловичи Красное знамя Шаров Карманов Хлебянкина Экология Дубна юность больница Промсвязь Измайловский хлебокомбинат комсомол Иванов Варганов кукуруза Герасимов Мирошниченко Ханаева Гринкевич Калугин Волошина русаков Федотова спутник Северный библиотека Торговля Неверов Русакова Прянишников Доброволец почта Мэо Алексеев Курочкин Колобов Парменова Местный Валентинов Дюков Докин АБЗ Спас-Угол школы Чугунов Брызгалова Брусницын Пименов Сергеев Овчинникова совхоз Талдом Комсомольский Андреев Тупицын Палилов Шишунов
    Copyright MyCorp © 2020
    Сайт управляется системой uCoz