Пятница, 29.03.2024
Талдомские хроники
Меню сайта
Категории
Зарисовки [149]
История района [198]
Война [141]
Революция [16]
Промыслы [25]
Воспоминания [53]
Официальные документы [22]
Промышленность [34]
Сельское хозяйство [71]
Другие предприятия [78]
Муниципальное управление [47]
Культура и спорт [98]
Охрана порядка [18]
Природа [28]
Образование [91]
Здравоохранение и социальная защита [39]
Персоналии [756]
Межевое описание Тверской губернии Калязинского уезда 1855 г. [124]
Литературная страничка [53]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Статьи » История района

Озерская волость
Озерская волость славилась своими кустарями. Первоначально местные крестьяне подряжались в подмастерья к кимрским мастерам. Позже, с освоением основных секретов ремесла, заводили собственное дело.
Кустари этой волости были специалистами по пошиву так называемой «липовой» обуви. Подобную обувь испокон века шили в Кимрах. Это были сапоги с бумажной подошвой, с прокладкой луба от липы и с таким же задником. Такую обувь требовалось носить только посуху, оберегая от дождей и росы. Не зря народ придумал присказку «липовая работа».
Но у хорошего мастера и «липовые» сапоги течи не давали, и с ростом мастерства обувь, производимая озерскими кустарями, начала пользоваться спросом.
Полудеревянной обувь оставалась довольно долго, и презрительный ярлык «липовая работа» мешал объективно оценить её достоинства. Слово «лип» в русском языке употреблялось раньше и в значении «скрип». Так что в самом названии «липовая обувь» ничего обидного для кустарей не было. «Липовая» - значит «скрипящая».
Население почти сорока деревень волости занималось пошивом тяжёлых яловочных мужских сапог и небольшой части мужских штиблет.
К началу XX века качество обуви, изготовляемой в волости, считалось очень высоким. Обувщики из Озерской и соседней с нею Гражданской волости в «табели о рангах» среди башмарей Талдомского края занимали первое место.
Местные кустари поставляли на столичные рынки, кроме прочего, и выворотную дамскую и детскую обувь, разного рода катаные и брезентовые туфли, детские лёгкие башмачки «гусарики».
Озерская волость была богата лесами и болотами. Жители деревни Климово, других деревень жгли в лесах уголь, гнали смолу и дёготь.
Говор местного населения несколько отличался от соседних волостей - упором на мягкость и жужжание. В отличие от озерских крестьян, жители Семёновской волости «окали», а население Ленинской (Талдомской) волости в словах делало ударение на «и».
Экономически Озерская волость была тесно связана с Дмитровской волостью Кимрского уезда и с Зайцевской, Семёновской, Гражданской волостями Ленинского уезда.

Алексей КУМАНИЧКИН
Категория: История района | Добавил: alaz (22.04.2015)
Просмотров: 835 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Вход на сайт

Поиск
Друзья сайта
  • Создать сайт
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Сайт по истории деревни Пенкино
  • Облако тегов
    Машатин Крылов старый Талдом Корсаков Собцов голиков Квашенки Павловичи революция Шаров Карманов Клычков Экология Дубна юность Салтыков-Щедрин Великий Двор больница Промсвязь спутник хлебокомбинат комсомол Дюков Иванов Красное знамя Варганов кукуруза Герасимов Мирошниченко Ханаева Гринкевич Калугин Волошина русаков Федотова Северный библиотека Торговля Неверов Русакова Прянишников почта Мэо Алексеев Курочкин Колобов Парменова Местный Валентинов Докин АБЗ Спас-Угол школы совхоз Талдом Чугунов Брызгалова Брусницын Пименов Сергеев Овчинникова Доброволец Комсомольский Андреев Тупицын Палилов Шишунов Измайловский Хлебянкина Вотря Саватеев война Романов
    Copyright MyCorp © 2024
    Сайт управляется системой uCoz